Найти тему
Olga M.

Как выбрать своего психолога

Как выбрать своего психолога? Какое направление психотерапии подходит именно вам? Рассмотрим основные из них.

Психоанализ - высокочастотная многолетняя терапия, по другому называют терапией для богатых. 

На протяжении 5 лет 3 раза в неделю вы погружаетесь с психоаналитиком в своё подсознание. «Все наши проблемы из детства» - девиз психоанализа.

Выбираем это направление, если есть проблемы невротического характера, депрессии, расстройства личности, травмы детства или просто хочется очень глубоко изучить себя. 

Гештальт-терапия - обретаем представление о себе сегодняшнем, начинаем жить «здесь и сейчас». Встречаемся с гештальт-терапевтом еженедельно минимум 6 месяцев.

Выбираем это направление, если вы психологически здоровы и хотите улучшить контакт с собой и окружающим миром, найти гармонию, научить брать ответственность за свою жизнь, проработать свои потребности.

НЛП (нейролингвистическое программирование) - техники, быстро меняющие привычные схемы, не лезем в содержание, важен быстрый результат. Если есть понимание первопричины - почему бы и нет, если нет, то результат может быть неоднозначным. Встречаемся со специалистом от 2 раз.

Выбираем это направление, чтобы избавиться от страхов, фобий, зависимостей, стресса, низкой самооценки. 

Экзистенциальный анализ - фокус на росте, не на симптоме. Работа с сознательными процессами, помощь в преодолении страдания. Встречаемся с психотерапевтом еженедельно минимум 6 месяцев.

Выбираем, чтобы осознать свои ценности, найти смысл жизни и предназначение смерти. 

Когнитивно-поведенческий метод - 

осознаём ошибочные умозаключения и деструктивные шаблоны поведения, или меняем их или учимся с ними жить. В среднем достаточно 10 сессий.

Выбираем для избавления от депрессий, тревог, зависимостей, избавляемся от хронических болей и справляемся с дискомфортом. 

Бихевиористский  подход  - акцент на поведении человека, на основе чего формируется то или иное повеление человека. Улучшаем взаимодействие с социумом. От одного группового тренинга до нескольких лет индивидуальной терапии. 

Выбираем эту терапию для избавления от зависимостей, пищевых расстройств, сексуальных проблем, панических атак и тревожности, помогает адаптироваться людям с РАС, работаем над личностным ростом.

EMDR (ДПДГ) - десенсибилизация и переработка движениями глаз, лечение посттравматических стрессовых расстройств. Относительно быстрый результат, бывает достаточно пару сессий.

Выбираем для работы с посттравматическими расстройствами, фобиями, депрессиями, паническими атаками, зависимостями.

Интегративный подход  - индивидуальных подход под определенного человека и определённую задачу. Фактически - использование психотерапевтом разных техник из разных подходов, подобранных для конкретного человека. 

При выборе психолога, не забудьте поинтересоваться, какое его основное направление и подходит ли оно для вашего случая.