Юниорские контрольные прокаты в середине августа - это всегда предвестник предстоящих больших спортивных событий. Уже очень скоро начнутся первые официальные старты у новисов и юниоров. Полным ходом идет процесс подачи заявок (уже более 200 !) на Первенство Москвы, которое пройдет в "Мегаспорте" с 5 по 8 сентября. Там мы увидим в том числе и очень многих участников новогорских прокатов. Новый сезон 22/23 постепенно будет набирать обороты...
Тем временем в Новогорске прошли короткие программы у юношей и девушек. Я со своими друзьями все их внимательно посмотрел и успел оценить. Думаю, вам будет любопытно, в отсутствии официальных судейских протоколов, увидеть результаты нашего онлайн-судейства. У юношей, дабы не загромождать информацией этот материал, я приведу только общую таблицу технических оценок и сделаю комментарии, а у девушек вы увидите протоколы в дружелюбно-цветной форме, которая уже знакома всем моим постоянным читателям. Обращаю внимание, что оценивали мы исключительно технические элементы, стараясь при этом, насколько это возможно, учитывать изменения в правилах.
Юноши
Прежде всего отмечу, что по традиции короткие программы всех юниоров в техническом плане будут абсолютно идентичны. В этом сезоне и у парней, и у девушек - это сольные аксель и риттбергер, а также каскад лутц-тулуп 3+3 во второй половине. Все 13 юношей показали нам этот набор, 12 из них с тройным акселем, а Миша Тихонов с двойным.
Глядя на итоговую табличку баллов мы понимаем почему решение Федерации о допуске к прокатам 12-летних Льва Лазарева и Арсения Федотова было абсолютно верным. Очень талантливые новисы у нас растут, которые уже в этом сезоне способны на равных конкурировать с лучшими юниорами страны. По крайней мере в короткой программе по своей технической оценке они были абсолютно лучшими : все прыжковые элементы Арсения и Льва безупречны и на высокие GOE. включая тройной аксель и каскад 3+3 во второй половине. Также очень выгодно они отличаются чистотой позиций во вращениях и высоким, учитывая возраст, уровнем владения коньком.
Третье место занял Кирилл Сарновский, который был чуть менее ярок, чем 12-летние лидеры. Над презентацией нужно продолжать работать и тренеры наверняка это ему говорят, но в целом со всеми техническими элементами справился без ошибок.
В число тех юношей кто без заметных помарок справился со всеми техническими элементами своей короткой программы входят также Коля Угожаев и Григорий Федоров. Они уступили лидерам прежде всего за счет вращений, но произвели при этом очень приятное впечатление.
У остальных парней возникли некоторые проблемы с прыжковыми элементами, что естественно сказалось на оценке. У Анисимова и Зонова недокруты на акселе, у Белявского только двойной риттбергер вместо тройного, Полянский упал с акселя, а Автушенко остался без каскада. Совсем неуверенно выступили Рамзенков и Дикиджи. За Владислава особенно тревожно - совсем ничего не получилось...
В плане презентации больших неожиданностей нет, здесь несомненно лучшими были Федотов, Лазарев и Зонов. Понравился также Коля Угожаев, но ему еще предстоит стать более гармоничным на льду после взросления.
Видео всех прокатов юношей вы можете посмотреть здесь :
Девушки
Небольшие пояснения к табличкам ниже. BV - базовая стоимость элемента, GOE - качество выполнения элемента, которое складывается из судейских оценок по шкале от -5 до +5 и при пересчете в баллы зависит в том числе от базовой стоимости.
Большого разнообразия элементов мы не видим. Синим цветом отмечены прыжки : двойной аксель (2A), тройной риттбергер (3Lo) и каскад тройной лутц + тройной тулуп (3Lz+3T). Значком x отмечен элемент, выполненный во второй половине программы с бонусом к базовой стоимости 10%. Значками q и < отмечены недокруты.
Оранжевым цветом отмечены 4, абсолютно идентичные у всех девушек, не прыжковые элементы : CCoSp (комбинированное вращение со сменой ноги), FCSp (вращение прыжок в либелу), LSp (вращение заклон), StSq (дорожка шагов). Цифра после названия элемента - это его уровень, который влияет на базовую стоимость.
Елизавета Лабутина недостаточно уверенно выглядела на льду, чувствовалось стеснение - это даже бОльший минус, чем каскад только 3+2, который мы увидели. Кроме презентации очевидно нужно работать и над шагами. Вместе с тем отмечу хорошие вращения и старательность.
Вероника Яметова понравилась своей скоростью, энергией, что мы уже отмечали по ходу прошлого сезона. Очень неожиданной стала ошибка на каскаде, что совсем не свойственно этой всегда стабильной фигуристке.
Таисия Щербинина показала, что проблема стабильности все еще остается. В прошлом сезоне она могла один прокат откатать безупречно, а в другом обидно сделать несколько ошибок. В данном случае совсем не получился риттбергер, были ошибки и в дорожке шагов. Очень интересная фигуристка, пластичная, музыкальная, остается пожелать чуть более уверенного исполнения прыжковых элементов.
Маша Гордеева недокрутила тулуп в каскаде, а все потому, что недостаточно уверенно приземлилась после лутца. Баллы не самые высокие в том числе и из-за не прыжковых элементов, где есть над чем работать. Сильная сторона Маши с прошлого сезона - это прежде всего четверные прыжки, которые мы сможем оценить в произвольной программе.
Надя Понтелеенко с улыбкой встретила свое падение на дорожке, а в остальном все было как обычно для нее очень мило и пока еще по детски - старательно, без больших ошибок. Отмечу очень хорошие вращения.
Алина Горбачева отказалась от своего уникального движения перед лутцем, когда она поднимала руки вверх, но тем не менее пока каскад 3+3 все еще не достаточно стабилен. Здесь мы увидели 3+2. Отмечу "Круэллу" в качестве муз. сопровождения, в плане презентации Алина была одной из лучших в короткой программе.
Любовь Рубцова, из-за ограничений в правилах, вынуждена была заменить привычный для себя риттовый каскад на тулупный. Очень аккуратно исполнила все элементы, из минусов только дорожка шагов.
Даша Садкова очень приятно смотрелась в плане хореографии, была лучшей по вращениям. Из минусов - проблемы с выездами после прыжков. Высота огромная, докруты с запасом, но конек на приземлении "виляет". Даша уже с этой проблемой пришла в "Хрустальный" и пока все еще идет процесс улучшения техники.
Софья Титова очень понравилась в плане техники - высокие, ровные прыжки, динамичные вращения, креативная дорожка шагов. Немного не успевала за музыкой в концовке, что в итоге привело к баллу дедакшна за перекат по времени, но последнее вращение при этом выполнено без потерь в уровне.
Алиса Двоеглазова неожиданно ошиблась в заклоне, когда пыталась перейти в качалку в рамках новой черты "сложный выезд" - это немного "смазало" впечатление от проката. Отмечу гораздо более уверенный аксель, относительно прошлого сезона, постепенно улучшающееся владение коньком и попытки тренерского штаба решить давнюю проблему Алисы, когда она теряет инерцию на выездах после прыжков.
Вероника Жилина была близка к идеальному прокату короткой программы, но в каскаде после великолепного лутца немного неуверенно выехала с тулупа. Потенциал у Ники огромный, остается его реализовать.
Елизавета Куликова недостаточно уверенно выполнила каскад в плане докрутов обоих прыжков, но в остальном очень понравилась и по чистоте исполнения технических элементов, и по презентации.
Анастасия Зинина стала, пожалуй, на данный момент главным откровением этих прокатов. Видимо, на Настю так действует смена тренерской группы. Главное, чтобы не получилось, как в прошлом сезоне, когда после яркого начала она постепенно только ухудшала свои результаты. Абсолютно великолепный прокат под вокал Кристины Агилеры и в техническом плане, и в плане презентации, где Настя сделала значительный шаг вперед по сравнению с прошлыми сезонами.
Маша Захарова очень взросло выглядит на льду. Вы не увидите в ее катании "механических" движений. Отмечу выполнение элементов в музыкальные акценты. Технически Маша оказалась лучшей по итогам короткой программы.
Видео всех прокатов девушек вы можете посмотреть здесь :
Таковы итоги короткой программы, ждем произвольную...
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !