1. Российский ученый-естествоиспытатель с чисто русским именем :-). Родился в Берлине в 1741 году, умер там же в 1811. НО! Основную часть жизни провел на службе Российской империи.
2. По образованию зоолог, докторскую диссертацию защитил в 20 лет, в Лейденском Университете. Темой исследования были кишечные глисты человека и животных. Позже работал в университетах Англии, Нидерландов и Голландии.
3. В Россию приехал в 1767 году, имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе. Был назначен руководителем одного из пяти отрядов комплексной Академической экспедиции.
4. За 6 лет отряд Палласа преодолел 29.000 км. Зимой на санях, летом на телегах и лодках. Большую часть этого пути (4/5) прошел и сам Паллас. Поволжье, Урал, Сибирь, Алтай…
5. В Санкт-Петербург блестящий европейский ученый вернулся «с обессиленным организмом и седеющими волосами». Во время путешествия он неоднократно болел, отморозил себе пятки и постоянно мучился воспалением глаз. Ему шел 33 год.
6. Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России.
7. В жизни Палласа Урал был небольшим фрагментом. Но нам, уральцам, иногда кажется, что «Пётр Симонович» всю жизнь только и делал, что изучал Уральские горы. Так много ссылок на него всплывает при любом упоминании Урала.
Пётр Симон Паллас. Несколько интересных фактов об этом исследователе Урала
18 августа 202218 авг 2022
91
1 мин