Глава: 4.65.
С полным отсутствием желания и проявления инициативы я исполнял обязанности заместителя начальника пограничной заставы. Я был поражён своими внутренними изменениями и метаморфозами, которые произошли со мной.
С каким рвением, чувством патриотизма я раньше старался внести что-то новое в службу, быть образцом во всём и для всех, а сейчас всё это ушло, словно я проснулся в реальном мире, а грёзы растворились, как утренний туман.
Вначале я думал, что виноват сам и винил только себя в том, что всё разрушил своими руками, пока не наткнулся в Уставе на обязанности командиров и начальников, где чёрным по белому написано «Прививать и воспитывать у подчинённых любовь к службе...».
Горе-командиры и руководители игнорировали свои прямые обязанности или исполняли их с точностью до наоборот, привили нежелание к дальнейшей службе. Ответственность за своё самодурство командирам гораздо легче переложить на подчинённого из разряда «Командир всегда прав!».
Это был тяжёлый период, когда основная борьба проходила внутри меня, в моём сознании. Меня разрывало между крайностями - тем, чтобы положить болт на службу, и тем чтобы служить верой и правдой из разряда «Служи дурачок, получишь значок!».
За это время война с Грузией официально закончилась, это была короткая операция по принуждению Грузии к миру!
Естественно меня за такой срок никуда не направили и наши доблестные Вооружённые Силы одержали победу.
Мне было грустно от того, что я не был в гуще событий, тем более у меня были свои счёты по поводу Грузии (Глава 1.65. Война пришла в Наш дом!).
Через две недели, когда я отдыхал после ответственного, у меня был сон до обеда, в районе 10 часов на моём мобильном телефоне раздался звонок с неизвестного, закрытого номера. Спросонья я ответил:
- Да, слушаю!
Голос из трубки мне не был знаком:
- Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Меня зовут Андрей Сергеевич, Центр Специального Назначения.
Насколько мне известно, Ваше Руководство в Пограничном Управлении категорически против Вашего перевода к новому месту службы! Мы со своей стороны, данный вопрос поднимали, но к сожалению вышестоящее руководство приняло другое решение и наши доводы не были услышаны. Полагаю, что Вас уже ознакомили с Приказом об отмене перевода?
Для меня такие звонки всё время неожиданные и, собравшись с мыслями, я сразу ответил:
- Андрей Сергеевич, до меня ещё не доводили приказ об отмене моего перевода. У меня огромное желание проходить службу в Центре Специального Назначения ФСБ России. Подскажите, что мне делать?
Голос из телефона:
- Дмитрий Владимирович, рекомендательно советую Вам обратиться в региональное отделение Специального Назначения "Косатка", что дислоцируется в Мурманске. На руководство мы выходили, возможно Начальник Нашего Регионального Управления, сможет убедить вашего генерала отпустить Вас и не препятствовать переводу!
Я:
- Благодарю Вас, Андрей Сергеевич, в ближайшее время найду возможность выехать в Мурманск для беседы!
Спустя неделю меня вызвали телефонограммой в указанное время в Никельский Пограничный Отряд и начальник кадровик довёл до меня Приказ, отменяющий мой перевод.
В личной беседе я рассказал ему:
- Товарищ полковник, мне неделю назад звонили из Москвы, из ЦСН и дали рекомендацию обратиться в РОСН "Косатку", что в Мурманске. Из разговора я понял, что вопрос по мне ещё не закрыт и будет теперь решаться между Начальниками Управлений ПС и ФСБ в Мурманске.
Мне нужно выехать на беседу к руководству спецподразделения в "Косатку".
Полковник задумался и сказал:
- Ты, я смотрю, надежду не теряешь и руки не отпускаешь, Дмитрий Владимирович. Меня конечно по голове не погладят, за то, что я тебя отпущу в Мурманск. Разрешение на выезд из гарнизона даёт сам Начальник Управления, но мы оба понимаем, что Тебя он не отпустит (полковник выдержал паузу)!
Грубых нарушений дисциплины ты не допустил, службу несёшь, у начальника заставы вопросов к тебе нет. Поэтому и я пойду тебе навстречу, разрешу тебе выезд в Мурманск под свою ответственность, только в нашем Управлении не показывайся! Когда Тебе выезд нужен?
Я понимал, что передо мной офицер, который не боится принимать решения и вникает в нужды и проблемы подчинённых. Сорентировавшись по датам, я попросил:
- Товарищ полковник, в понедельник или вторник, чтобы руководство РОСН было на месте!
Полковник:
- Хорошо, я тебе даю два дня! В воскресенье вечером можешь выезжать, утром в среду, ты уже на заставе и не подведи меня!
Это был для меня неожиданный поворот, во-первых мне пошли навстречу, во-вторых полковник оказался настоящим офицером, а не из карманной свиты генерала!
В воскресенье вечером, я выехал на такси в Мурманск и переночевал у родителей. Отца и мать я не стал посвящать в цели своего приезда, понимая, что у них будет много переживаний по этому поводу и лишних вопросов, на которых я точно посыплюсь во время "допроса". Утром по гражданке я уже стоял в промзоне у ворот где дислоцировалась "Косатка".
На территории данного объекта, не было ни одного обозначения, ни одной таблички на военный лад, чтобы хоть как-то говорило о том, что тут воинская часть. Только флюгер на крыше здания в виде чёрной касатки.
Из КПП вышел старший прапорщик в полевой форме с пистолетом в кобуре и сказал, обращаясь ко мне:
- Здравствуйте, Вы кого-то ждёте или по какому-то вопросу?
Я достал паспорт и удостоверение личности офицера, протянул ему и ответил:
- Здравия желаю, я старший лейтенант (фамилия). Рассматривался как кандидат для прохождения службы в ЦСН ФСБ. Мне дали рекомендации встретиться с руководством подразделения.
Старший прапорщик взял мои документы и сказал:
- Дмитрий Владимирович, подождите пожалуста!
Через двадцать минут мне вручили документы и пропустили на территорию расположения подразделения.
У КПП меня встретил в спортивных штанах и майке мужчина лет под сорок, выглядел он, как Рембо только с усами. Этот сотрудник был очень колоритным персонажем, увидев меня, он протянул руку и сказал:
- Приветствую, Начальника сейчас нет, он в командировке, я его заместитель! По тебе звонили, так что пойдём, посмотрим что Ты из себя представляешь!
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения случайностью! У каждого из Нас были моменты и чувство, когда всё самое интересное проходит где-то там, где нас нет! Каждый испытывал чувство разочарования в деятельности, которой занимается и перед каждым вставал вопрос, что делать и как быть в данном случае?
Манипуляция или управление сознанием, так же как и коррекция поведения, прописывается различными документами, чтобы личность или индивид, не отличался от массы, коллектива, не имел своего мнения и, тем более, не высказывал его. В рабстве должна быть идея, цель завуалированная под высшее благо для кого-то, только не для самого раба! Свобода в нашем сознании и самоопределении. Ошибки руководства и несправедливость решений, подталкивают Нас к самоопределению! Этот факт является самой сильной оплошностью должностных лиц, которые сами того не ведая, разрывают оковы. Обретший свободу, оковы рабства надевать не захочет!
Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, мыслями и мнением о прочитанном. Делитесь ссылкой на мой канал с друзьями, сослуживцами, знакомыми и боевыми товарищами. С Уважением к Вам, автор...
#касатка #фсброссии #спецназфсб #фсбрф #офицерыроссии #офицерскаяслужба #военный #спецназроссии #спецназмира #война