Найти тему

Край вулканов и туманов. Камчатка, август 2022

домашние вулканы - Корякская и Авачинская сопки
домашние вулканы - Корякская и Авачинская сопки

Мечта поехать на Камчатку у меня давняя. Несколько лет я приценивалась к дорогущим билетам, но так и не сложилось. А в этом году у нас были планы поехать в Грузию летом, но в связи с началом спецоперации мы быстро поменяли планы.

В первую очередь купили билеты. У нас были мили Аэрофлота, и мы на них купили билеты бизнеса в одну сторону и комфорт-класс обратно. Причем кресла были не просто бизнес, а какой-то премьер, с раскладывающимся сидением практически горизонтально. Очень, я вам скажу, удобно лететь 9 часов:)

Петропавловск-Камчатский
Петропавловск-Камчатский

Я люблю ходить по всяким туристическим выставкам и в начале марта на такой выставке познакомились с агентством Беартро (www.beartro.ru) и его директором Алексеем. Совместно с ним составили программу и забронировали отель. Самостоятельно я забронировала только 2 ночи в Петропавловске в Atlas-e, боле-менее приличные отели же в Паратунке с термальными бассейнами были либо уже все заняты, либо по заоблачной цене. Например, я звонила в гостиницу Солнечная долина – они сказали, что номера у них бронируют за год! Поэтому мы решили забронировать через агентство отель Антариус (antariuskam.com) - вполне себе нормальный отель, хорошие кровати, есть 2 бассейна с термальной водой. Конечно, недостатки присутствуют, куда уж без них… - грибок в углах душевой кабины в номере, у бассейнов сколы, не очень вкусная и дорогая еда в ресторане. С едой разобраться проще всего:) мы просто ужинали в кафе Русь (52.96220 158.25410) в паре км от отеля. Шашлык, манты, салат с папоротником :P и кстати там вовсю пиарили свой санаторий…

Антариус
Антариус

Еще организационные моменты – аренда машины. Вернее внедорожника, потому что асфальтовых дорог на Камчатке мало. Мы хотели взять Suzuki Jimny и даже внесли за него предоплату ребятам из Кamprokat Car Go, но в тот день, когда мы приехали за машиной, предыдущий арендатор ее перевернул:( Поэтому нам досталась Тойота Cami, что тоже хорошо. Условия аренды, как я поняла, стандартны у всех прокатчиков. За проезд по бездорожью доплата за амортизацию машины и по каждому направлению она разная. К Мутновской Гео ТЭС, например, 15 000 р, а на мыс Маячный всего 10. На Халактырский пляж бесплатно. Чем хуже дорога, тем дороже. Но в некоторые места даже за деньги не пускают.

на Вилючинском перевале
на Вилючинском перевале

Так же мы заранее оформили на сайте gosuslugi41.ru разрешения на посещение национальных парков, но никто их ни разу не спросил. Это не сложно, вот тут есть инструкция как это сделать: https://www.vulcanikamchatki.ru/v_pomow_gostyu/usloviya_poseweniya. Если вы поедете с агентством, то они это сделают за вас. Так же на сайте vulcanikamchatki.ru много карт и других полезностей.

Про список вещей, которые надо взять с собой отдельно надо написать, наверное. Потому что погода на Камчатке непредсказуемая. Если утром может идти дождь, то к вечеру может быть и ясная жаркая погода. И наоборот. Климат в прибрежных зонах морской муссонный. Поэтому обязательно надо взять с собой крепкие длинные дождевики. И непромокаемые ботинки. Если вы пойдете в горы, то ботинки лучше иметь с закрытым голеностопом. Так же пригодиться ветровка с клапанами и флиска, а лучше две штуки. Штаны быстросохнущие, тоже парочку лучше взять. Для похода в горы нужны очки с максимальной защитой от УФ излучения, солнцезащитный крем, флисовые перчатки и шапка, гамаши, налобный фонарик. Купальники обязательно:) Еще хорошо взять с собой небольшой термос для чая. Остальное кому что нужно – палатки-спальники и проч, одежда личная и тд, что обычно берете с собой в поездки:) И самое главное фото и видео аппаратура, потому что поснимать там есть что, однозначно))

Авачинская бухта, вид на Вилючинский вулкан
Авачинская бухта, вид на Вилючинский вулкан

Тут укажу ресурсы, которыми я пользовалась при подготовке проездки и просто интересные сайты: https://nakarte.me/ visitkamchatka.ru http://kamchatka-explorer.com/web-cameras-full, http://vulkan-gora.ru/gory-sibiri-i-dalnego-vostoka/253-kamchatka.html, https://kronoki.ru/, http://www.kscnet.ru/, https://www.vulcanikamchatki.ru/v_pomow_gostyu/ https://wildkamchatka.ru/ http://www.kamchatsky-krai.ru/ https://youwebcams.net/online/category/russia/kamchatka/ http://www.kscnet.ru/ivs/kvert/ http://www.knigakamchatka.ru/atlas-map/atlas/ http://uad41.ru/news/ https://zen.yandex.ru/media/211company/vse-o-kamchatke-putevoditel-5f9a2aff2676b17513a537d5 https://kamchatkapogoda.ru/

https://pkc.aero (аэропорт Елизово), https://vityaz.travel/catalog/heli

http://kainyran.ru/kainyran/

https://www.mmrescue.ru/vstrechi-s-morskimi-zhivotnymi/pamyatki-o-pravilakh-povedeniya-pri-vstreche-s-morskimi-zhivotnymi/

https://na-kamchatku.ru/raznoe-poleznoe/pravila-medvezhey-bezopasnosti/

https://wwf.ru/resources/publications/booklets/buryy-medved-i-chelovek-kak-vyzhit-vmeste/

И порекомендую интересную книгу о Камчатке: автор Свен Ваксель «Вторая камчатская экспедиция Витуса Беринга».

Памятный знак Витусу Ионассену Берингу, капитан-камандору Русского флота
Памятный знак Витусу Ионассену Берингу, капитан-камандору Русского флота

Так же маленькое замечание. Так как мы все же считаем себя небогатыми туристами, было неприятно прочитать высказывание министра Кумарькова о «нищебродствующей саранче» (https://astv.ru/news/society/2022-07-05-sarancha-nishebrodstvuyushih-paketnikov-kamchatskij-ministr-rezko-vyskazalsya-o-byudzhetnyh-turistah). Мне лично кажется, чтобы «все окончательно [не] за…ть" ему надо бы заняться своими прямыми обязанностями по разработке правил посещения парков большим количеством туристов и совместно со своими коллегами подготовить для этого инфраструктуру края. Конечно, мы видели, что сейчас начали дороги асфальтировать и даже видели один раз как гравийную дорогу ровняли грейдером. Но этого крайне мало. Как мало хоть сколько-нибудь приличных отелей, мало оборудованных стоянок в парках и пунктов питания на дорогах. Больно смотреть, как изъезжена долина десятками параллельных, дублирующих друг друга, дорог в национальном парке Ключевской, в месте, охраняемом UNESCO. Там нет ни связи, ни электричества, ни туалетов, ни воды..

Толбачинский дол
Толбачинский дол

Дальше буду рассказывать, как мы отлично отдохнули на Камчатке! :) Прилетели мы в Петропавловск-Камчатский в час дня 1 августа и сразу после того, как бросили вещи в отеле, рванули к Авачинской бухте. Прогулялись по набережной и вдоль моря, потом поднялись на Никольскую сопку и там погуляли в городском парке. Какой там воздух! Чистый и запах моря! После пошли к памятникам Берингу и Лаперузу, потом сфоткались у железной ларги) На такси вернулись в отель и заказали вкусные бургеры в МЯСОROOB. Засыпали, любуясь видом на бухту и Вилючинский вулкан.

-8
-9
-10

На следующее утро у нас начиналась 5-и дневная поездка в Эссо и к вулкану Толбачик. От гостиницы «Петропавловск» наша группа из 14 туристов, 2х гидов, хаски Ноны, водителя и повара на «лимузине» типа «вахтовка-Камаз» выехала ровно в 8 утра.

-11

По дороге сделали стандартную остановку поесть Сокочинских пирожков. История места забавная. В 90-е годы здесь стояли и продавали пирожки старушки. Пирожки были вкусные и большие, как раз что бы наестся одним пирожком дальнобою. Место стало популярно и у каждого водителя была «своя бабушка с самыми вкусными пирожками». Потом уже дети этих бабушек построили кафешки-магазинчики. Сейчас таких целый ряд, однако самая популярная и многопроходимая - «Пирожковый рай». Пирожки нажористые)), так же кофе есть и другие неалкогольные напитки.

Пирожковый рай
Пирожковый рай

До Мильково в прошлом году проложили асфальтовую дорогу, поэтому ехали довольно быстро. Пообедали в Таежном кафе (попробовала суп из папоротника, вкусный). Так же это крайняя точка с АЗС. Следующая только в Козыревске и Эссо. Такая же ситуация с пивом:) и с асфальтом:)

По пути еще останавливаемся у реки Быстрая с красивым изгибом и скалами.

Быстрая
Быстрая

И у реки Камчатка. Здесь по берегам видны следы медведей

Камчатка
Камчатка

В Эссо мы расположились не в палатке, а в комфортабельном отеле Парамушир тур. Нам не сидится на месте, мы идем за пивом и набредаем на Музей медведя, который находится в здании районной библиотеки (55. 55.92640 158.69577). Там небольшая комната с фотографиями и чучелом медведя. Нам рассказали об исследователе медведей Николаенко, который долгое время наблюдал и жил рядом с медведем. В какой то момент «знакомый» медведь не пришел, а пришел другой, но Николаенко, видимо, забыл об осторожности и был убит им. Причем медведя после не застрелили, признав что был в своем праве защищая территорию и не попробовал человечины...

Парамушир тур
Парамушир тур
Эссо
Эссо
Эссо
Эссо
Эссо, музей медведя
Эссо, музей медведя

В Эссо (в переводе с эвенкского – лиственница) эвены поселились 150 лет назад по разрешению русского губернатора Василия Завойко на пустующих землях. Это единственный народ, который ездит на оленях верхом. Климат отличается от побережья и местность эту называют русской Швейцарией за красоту горных ландшафтов и чистоту воздуха.

Эссо, река Уксичан, что значит горячая. Выше по течению есть горячие источники
Эссо, река Уксичан, что значит горячая. Выше по течению есть горячие источники
Эссо
Эссо

Вечером купаемся в термальном бассейне, а утром все вместе идем на экскурсию в Этнографический музей (весьма интересный, рекомендую к посещению) и едем дальше в сторону Толбачика.

Этнографический музей в Эссо
Этнографический музей в Эссо
-22
седло для оленя
седло для оленя

Лесная дорога к нашему лагерю огибает очертания застывшей лавы, которая залила старую дорогу и увеличило расстояние в три раза. Вахтовка медленно ползет по глубоким колеям.

-24

В некоторых местах высота застывшего каменного потока составляет 15 метров. Толщина же шлакового слоя, выпавшего при извержениях иногда более 20. Раскаленный пепел опалил деревья, а кислотность шлака довершила их гибель. Сейчас на месте погибшего леса уже вырастают новые деревья и кустарники. Место очень живописное.

-25

Останавливаемся на короткий отдых на реке Студеной и едем дальше

Студеная
Студеная

Вулканы Плоский и Острый Толбачики занесены в Список объектов Всемирного природного и культурного наследия UNESCO. Извержения 1975-76 годов и 2012 сформировали фантастические пейзажи: Мёртвый лес, шлаковые конусы, лавовые гроты и поля на которых испытывали марсоходы и луноходы.

Наш лагерь располагается в Мертвом лесу, между двух горочек, защищающих от ветра. Оказалось, вполне уютно. Первым делом ставим кухонную палатку, потом свои. Вечером был небольшой дождь, который ночью закончился. Мы купили отличные дождевики и не вымокли.

Вечером и ночью до двух часов из соседнего лагеря доносится музыка, заснуть трудно, мы им высказали конечно на другой день, в ответ оправдания, что три дня дождь, они ждут погоду и им скучно… однако музыку на след день выключили в 12:) а не в 2:) и подарили бутылку шампанского в виде извинений.

-27
-28

Утром после завтрака идем исследовать лавовые поля и пещеры. Вокруг туман! На вахтовке едем к конусу Клешня, и по дороге теряем одно окно. Оно просто вывалилось О_О, но не разбилось. Альберт, наш водитель, поставил его на место пока нас не было.

После дождя туман, виды лавовых полей инопланетные... Смотрим лавовые пещеры, поднимаемся на конус Северного Прорыва и конус Звезда. В это время туман рассеивается, проглядывает Солнце и вдруг показывается и тут же скрывается Острый Толбачик Высота и мощь впечатляет!

инсталляция "домик вулканолога"
инсталляция "домик вулканолога"
-30
-31
внутри лавовой пещеры
внутри лавовой пещеры
-33
вид на Толбачинский дол с конуса Звезда
вид на Толбачинский дол с конуса Звезда
Конус Северного прорыва, внутри расщелин сохраняется вулканическая активность и можно даже зажечь огонь
Конус Северного прорыва, внутри расщелин сохраняется вулканическая активность и можно даже зажечь огонь

На третий день восхождение на Плоский Толбачик. Плотно завтракаем, едем к Клешне. Оттуда начинается восхождение. Я опять в последних рядах, но дошла до вершины, я счастлива:) замыкающий гид Андрей, молодой парень. Ему трудно идти со мной медленно, и он время от времени срывается на бег, но после возвращается)) У кратера Плоского Толбачика наш главный гид Михаил открывает шампанское в честь успешного подъема. Туман рассеивается совсем, выглядывает Солнце и с высоты видны долины внизу и дальние вулканы - белый конус Кроноцкого вулкана виден на расстоянии 120 км! Потрясающе красиво, захватывает дух от высоты и чистоты воздуха! Возвращаемся в лагерь, и наш повар встречает нас вкусным пловом с бараниной:) Вся прогулка на вулкан заняла 11 часов.

Острый Толбачик
Острый Толбачик
-37
Кратер Плоского Толбачика
Кратер Плоского Толбачика
-39

Ночью я проснулась от какого-то шороха на улице, выглянула на улицу с фонариком и никого не увидела. Зато увидела звезды – большие, яркие. Не так много, как в Намибии, но невероятно красивые и крупные! Решила поснимать, но побоялась одна выходить из палатки и снимала, выставив телефон на штативе. К огромному моему сожалению, это была единственная звездная ночь.

вечер
вечер
ночь
ночь
в цвете
в цвете
черно-белая редакция
черно-белая редакция

Как оказалось правильно сделала что не вышла из палатки) Ночью к нам приходил небольшой мишка. Вытащил из кухонной палатки мешок с мусором и объедками, раздербанил его и пытался закопать добычу. Может это я его спугнула фонарем?

следы! здесь были медведи!
следы! здесь были медведи!

В последний день нашей поездки собираемся рано утром, собираем лагерь и уезжаем домой. Альберт довозит нас за 10 часов) сам удивился что так быстро). Обязательная остановка на Студеной - хорошая погода и видны сопки Ключевской группы. Видите вулканы дымятся?

мертвый лес
мертвый лес
сборы
сборы
Ключевская, Камень, Безымянный
Ключевская, Камень, Безымянный
Нона согласилась позировать:)
Нона согласилась позировать:)

Тепло прощаемся и опять едем в наш Atlas. На этот раз наш ужин по-корейски из Tasty.

7 августа у нас удивительное Курильское озеро. Полет на вертолете вдоль сопок. Мутновский и Горелый в облаках и видны только вершины. На Курильском озере прекрасная погода, практически без туч. Озеро – самое большое в мире нерестилище нерки, внесено в список UNESCO.

вертолеты Витязь-аэро
вертолеты Витязь-аэро

Нас сажают на 2 катера – с них мы наблюдаем за медвежьей рыбалкой - кто-то ловит рыбу, кто-то уже наелся и спит. Егеря на катерах тихим ходом подгоняют рыбку поближе к медведям, чтобы мы смогли увидеть, как происходит охота на реке Хакыцин.

[извините, ниже много фотографий медведей:))]

на катер смотрит
на катер смотрит
в этом месте было более 20 медведей!
в этом месте было более 20 медведей!
усталь:))
усталь:))
чайки ждут что им тоже перепадет кусочков нерки
чайки ждут что им тоже перепадет кусочков нерки
фото в стиле "когда ты откладываешь полет на Камчатку, где-то грустит один медведь"
фото в стиле "когда ты откладываешь полет на Камчатку, где-то грустит один медведь"
Маманя))
Маманя))

Вторая часть экскурсии у реки Озерная. Там из железной двухэтажной беседки мы наблюдаем за медведями – два самца рыбачат у плотины, две медведицы с медвежатами немного дальше от плотины, зато ближе к нам. И еще несколько одиночек довольно далеко.

обед)
обед)
интересно, как он нас видит?
интересно, как он нас видит?
мелкие ждут, когда придет мама
мелкие ждут, когда придет мама
охотится в одиночестве
охотится в одиночестве
уроки охоты
уроки охоты
обед:)
обед:)

К сожалению, долго наблюдать за медведями не дают – групп много. Вторая остановка на озере в кальдере вулкана Ксудач. Берег вокруг озера горячий, а вода в озере холодная, удивительно! Здесь обедаем и наслаждаемся видами.

Ксудач
Ксудач
-63

Еще одна остановка должна быть на горячих источниках, но там ухудшение погоды и нас завезли в бухту Лиственничная на берегу Тихого океана. Я на радостях так близко подошла к воде что прибой залил мне ботинки, но меня это не расстроило:)

Ли́ственничная бухта
Ли́ственничная бухта
Ли́ственничная бухта
Ли́ственничная бухта
Вилючинский вулкан
Вилючинский вулкан

Возвращаемся в Петропавловск уже к 19 часам, спасибо ребятам из проката машин, что дождались нас. Берем машину и едем в Паратунку. Вечером наслаждаемся термальным бассейном и ужином.

Испытать машину решили на Халактырском пляже. Предварительно заехали купили фальшфейер в магазине Магазин Оружейник Тундровая ул., 45 а, на всякий случай:) Утром опять тучи и пасмурно, потом вышло солнце. И такая погода была почти каждый день. Довольно тепло - + 15-17 градусов, ветра почти не было. Дорога до пляжа – нормальная грунтовка, если что можно и на такси доехать. Погуляли, подышали океаном.

-67
-68

Дальше решили пообедать. Нам в отеле порекомендовали вкусную столовку – Бистро (ул. Советская, 62) – действительно все вкусное и котлетки, и супчик. Потом поехали на мыс Маячный (52.88619 158.70375). Вот там дорога для джипов, хотя и сухая. Видели там лису. Красивый вид на скалы Три брата со смотровой площадки (52.90395 158.71137) и очень понравился вид на скалу с птичьими гнездами возле пушки.

бухта Большая Лагерная
бухта Большая Лагерная
Три брата
Три брата
маяк Петропавловский 1740 года
маяк Петропавловский 1740 года
-72
-73

На ужин завернули в уже знакомый фудкорт – купили хинкали в этот раз. И как ежедневный ритуал – купание в термальном бассейне. Вот честно – не заметила никаких волшебных свойств терм, разве что теплая вода и можно плавать.

На следующий день поехали в сторону Мутновской ГеоТЭС. Мимо верхнепаратунских источников, зайкиных ключей. Доехали до перевала и начался туман, чем ближе к Мутновскому тем холоднее становилось, хорошо что взяли дождевики и куртки. На обочинах дороге иногда попадаются вертикально вбитые буровые трубы – это для обозначения краев дороги зимой, в снегопады. Снега бывает так много, что дополнительно в эти трубы втыкаются еще и палки. Возле геоТЭС довольно оживлённая стоянка для авто и тропа к дачным источникам (52.53062 158.19224). Идти недалеко и возле источников тепло:) Отличие этих источников от источников в Долине Гейзеров в том, что на Дачных из-под земли выходит не вода, а парогазовая смесь, примерного состава: медь, марганец, цинк, мышьяк, сурьма и радон.

Вилючинский перевал
Вилючинский перевал
Дачные источники
Дачные источники
Дачные источники
Дачные источники
Дачные источники
Дачные источники
Дачные источники
Дачные источники

В тумане строения Мутновской станции похожи на планету Кин-дза-дза:))

-79

Вернувшись к машине, мы пообедали взятыми с собой бутерами и спустились с горы к Вилючинскому водопаду (52.71828 158.23723). Пошли вдвоем, взяв с собой радио и фаейр… ну так, на всякий случай. Радио не ловило никаких сигналов, пришлось включить музыку на телефоне и громко разговаривать. Это по инструкции как не столкнуться со спящим медведем. Нас миновало это «счастье» и мы удачно сходили к водопаду и обратно. Издалека он кажется не большим, однако подойдя ближе можно увидеть, что еще метров 15 высоты водопада скрывается за ледником

-80
Вилючинский водопад
Вилючинский водопад
Вилючинский водопад
Вилючинский водопад

Пока доехали до отеля начался дождь, а на следующий день у нас была забронирована морская прогулка. Пришлось переносить ее - катера в тот день могли дойти в такую погоду только до острова СтАричков, а мы хотели до бухты Русской. И целый день лил дождь. В общем я была готова, и даже думала, что дожди будут чаще, однако нам повезло, был только один такой дождливый день.

Но мы в отеле не сидели, поехали в собачьи питомники. В первом – Эйвэт – собаки присутствовали, но экскурсий никаких не было. Мы поехали в питомник Кайныран и там увидели интереснейшую программу на 3 с лишним часа. Медведя Сильвестра нам показали. Сидит в клетке, кормят его, но печально видеть его за решеткой … Хоть и спасли его от неминуемой смерти – его мать убили браконьеры, и его хотели усыпить когда он мелким был, но хозяйка Кайнырана Анфиса не дала, пожалела. Теперь у нее живет уже 11 лет.

яранга
яранга
мех оленя. Волоски полые внутри.
мех оленя. Волоски полые внутри.

Так же выступал корякский ансамбль Уйкав (Ивушка). Такие девушки молодцы, очень понравилось выступление! Несколько слов на корякском записала: амалка – нормально, хорошо. Мей или Анто – привет, Кацлём – спасибо.

Ивушка
Ивушка

Потом нас всех разделили на группы (людей было очень много, отменились экскурсии и народ ломанулся в этноцентры и музеи) и по очереди показали собак, накормили в яранге пирожками, рассказали о гонке Берингия (телевизионщики о гонке фильм сняли «Из племени гончих псов» https://www.youtube.com/watch?v=J0U2uuZq07I ), поведали сказку о гомулах и накормили ухой. В общем мы шикарно провели дождливый день!

северные хаски
северные хаски

Еще одно место которое мы посетили с агентством Беартро – озеро Толмачева. Вернее не само озеро, а дорогу к нему – там большие поля ягодников. Растет шикша, жимолость, голубика. На эти поля приходят медведи закусить ягодами после рыбалки и можно их увидеть из окна машины. Нам повезло увидеть медведицу с тремя медвежатами и четырех одиночек. Они пасутся среди ягодных кустов как коровы, изредка поднимая голову. Медведи были сытые и спокойные, но мы на всякий случай из машины не выходили:)

Еще гид рассказал нам, как видел справляющих нужду медведей прямо на дороге. Им видите ли там удобно – трава попу не щекочет:))) И смешно смотреть, как медведи убегают с дороги , испуганные вырулившей из-за поворота машиной, теряя удобрения))) И уже не первый человек нам говорил о том, что медведи на самом деле весьма пугливы, у них действительно может случиться разрыв сердца от испуга, допустим, если его резко разбудить автомобильным сигналом.. такие вот неженки))

-87
-88
-89
голубика
голубика
шикша
шикша

Само озеро Толмачево очень живописно, можно ловить рыбу, кататься на сапах и лодках. Купаться в принципе тоже можно, но холодно – всего 12 градусов.

-92
озеро Толмачева
озеро Толмачева

Мы купались по пути в Кукушкином озере. Очень красивое и очень глубокое. Напротив него достопримечательность – 300-летняя береза Эрмана или каменная береза. Древесина ее очень тяжелая и влажная. Как говорят резчики, она не сохнет, нельзя с ней работать и сувениров из нее практические нет.

Кукушкино озеро
Кукушкино озеро

Так же рядом с озером Толмачева находится маар Медвежья чаша. Красивое озеро на месте древнего потухшего вулкана.

маар Медвежья чаша
маар Медвежья чаша
-96

Очень хотелось увидеть вулкан Опала, но не повезло – тучи закрывали его почти полностью и не развеялись даже когда вокруг светило солнце. Зато увидели издалека Карякскую сопку, красиво!

Карякская сопка
Карякская сопка
почта России спешит куда то
почта России спешит куда то

12-14 августа у подножья Авачинского вулкана проходил праздник – День вулкана (https://kamgov.ru/mintur/news/dla-ucastia-v-prazdnike-den-vulkana-na-kamcatke-neobhodimo-projti-registraciu-53833). Весь город собирался туда приехать, городские власти даже объявили, что организовали туда «шаттлы». Я не видела, но подозреваю, что это было что-то вроде «вахтовок», потому что дорога до Авачинского кордона идет по руслу Сухой речки и она даже не грунтовка. Мы решили ехать туда утром, до того, как закроют доступ обычным туристам. Начало тропы N 53.23039° E 158.68030°, далее по Сухой речке до Авачинского кордона 53.25926 158.73935.

дорога по Сухой речке
дорога по Сухой речке

Понравилось гулять там – слева Корякская сопка, по центру экструзия Верблюд, справа Авачинская сопка. Внизу были тучи и пасмурно, а на кордоне светило солнышко. Подниматься никуда не стали, прошлись только до новой базы альпинистов и горнолыжников рядом с базой МЧС.

-100
Карякская сопка. Очень нравится мне
Карякская сопка. Очень нравится мне
-102
Экструзия Верблюд и вид на Авачинский вулкан
Экструзия Верблюд и вид на Авачинский вулкан
не знаю как птичка называется, на клеста похожа
не знаю как птичка называется, на клеста похожа

Кормили евражек. Они милые. И наглые:))

Евражка
Евражка
-106
-107
-108

Спустившись в город, решили зайти в Вулканариум. Отличный музей! Обязательно зайдите, если будете в Петропавловске.

Вулканариум
Вулканариум

В предпоследний день у нас все-таки состоялась морская прогулка. Была потрясающе хорошая погода! И мы увидели и горбатых китов, и касаток, и сивучей, и нескольких ларг, и рыбы наловили! Даже видели калана. Говорят, что редко бывает, чтобы все совпало одновременно, нам крупно повезло! Утром, после выхода катера из бухты, был произведен некий маневр, в результате которого мы позже дегустировали камчатских крабов:) Очень вкусно! И палтус с линьком, которых наловили удочками рядом с бухтой Русской в жареном виде просто великолепны! Это лучше любого ресторана!

50 оттенокв серо-голубого
50 оттенокв серо-голубого
кекуры Три брата
кекуры Три брата

На острове Старичков живут 44 гнездовые колонии 11 видов морских птиц. Старички – это черно-белые птички. Еще много топорков – птиц с оранжевым клювом и белой шапочкой.

остров СтАричков. Старички - это птички
остров СтАричков. Старички - это птички
Бакланы
Бакланы
Ларга
Ларга
горбатый кит
горбатый кит
касатка
касатка
касатка
касатка

Сивучи живут на острове Кекурном.

Сивучи
Сивучи
мыс Кекурный
мыс Кекурный
бухта Русская
бухта Русская
-123

На этом наше путешествие закончилось. Перед вылетом мы заехали на рыбный рынок на 6 км купили икры и крабов. Потом сдали машину - все прошло благополучно, хоть мы и волновались. Весь обратный полет смотрела в окно (когда тучи не закрывали землю). Удивительно красивые виды! Могучие реки Лена и Енисей, плато Путорана – еще одна моя мечта, следы давно разрушенных горных массивов – путешествовать по России можно вечно:)

Более чем через месяц после нашего путешествия я сделала фильм, причем три варианта:)

клип, двадцатиминутка и фильм с титрами на час с лишним. В общем кому что нравиться:)

Камчатка за 3 минуты

Край вулканов и туманов Камчатка 2022. Большое путешествие

Край вулканов и туманов Камчатка 2022 (20 мин)

P.S. Дополню список литературы о Камчатке:

  • про книгу Свена Вакселя я уже писала "Вторая камчатская экспедиция Витуса "Беринга"
  • Евгений Гропянов "В Камчатку"
  • "Григорий Седов "Путешествия по Камчатке. Веселые приключения в заповедных уголках
  • Николай Коняев "Ревизия командора Беринга"