Коренные малочисленные народы Хабаровского края были и остаются одними из самых загадочных народов России. Их культура, язык, быт и другие признаки являются настоящим достоянием, которое нужно сохранять.
В пример возьмём самый малочисленный народ Хабаровского края – негидальцев, проживающих в средней части реки Амгуни.
На данный момент негидальцев осталось около 500 человек. У народа богатая история, но из-за маленькой численности населения она может быть утеряна, как и их язык. Поэтому в этом посте я поделюсь с вами информацией о необычном негидальском языке.
Первые записи по негидальскому языку (около 50 слов) принадлежат А. Ф. Миддендорфу, побывавшему в районе реки Амгунь во время путешествия по северу и востоку Сибири в 1842—1845 гг. В 1910 г. негидальцев посетил Л. Я. Штернберг, записавший уже около 600 слов и сделавший некоторые грамматические заметки.
В 1923 г. П. Шмидт опубликовал негидальско-английский словарь объемом около 1200 слов. 3 года спустя к негидальцам путешествовали К. М. Мыльникова и В. B. Цинциус, собравшие значительный объем текстов.
Судя по данным, полученным в ходе этих сборов, негидальский язык имеет два говора — низовской и верховской, но носителей низовского уже, вероятно, не осталось.
Первый вариант алфавита разработан в 1993 году, но нигде не применялся, даже несмотря на то, что был утверждён властями Хабаровского края.
Негидальский алфавит очень схож с русским, но в некоторых буквах используются макроны, обозначающие долготу гласных.
Письменность, в целом, понятна, но вот фонетика у этого языка достаточно запутанная. У негидальского языка восьмичленный вокализм, ему свойственна гармоническая упорядоченность гласных.
В негидальской речи среди гласных звуков выделяют передний, смешанный и задние ряды, а сам звуки делятся на верхние, средние и низкие.
Вот такой удивительный негидальский язык и сами негидальцы!
Подписывайтесь на нас и оставляйте свои комментарии.
Ю.Э. Савицкая
#история #путешествия #россия #фольклор #язык #дальний восток #природа #негидальцы #общество #интересные факты