Сабраж — от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки игристого ударом сабли
Ключевые правила сабража:
- Игристое должно быть категории Brut (не в коем случае не сладким! Плотность сладкого вина значительно больше и вырастает риск раскола бутылки по шву)
- Бутылка должна быть хорошо охлаждена. В идеале, бутылка должна быть помещена в кулер со льдом горлышком вниз
- Использовать только те игристые вина, который изготовлены традиционным методом – тогда больше шансов, что давление в бутылке составит 6 атмосфер
- Снять кольеретку и фольгу
- Снимая мюзле, обязательно придерживайте пробку пальцем
- Бутылку держать под 30-45 градусов в сторону от людей
- Сабля движется по касательной вдоль бутылки! Запрещено ударять по бутылке (даже слегка)
- Удар должен быть наотмашь
Как устанавливается мировой рекорд по сабражу. Раймонд Томпсон (Рига)
Ещё больше информации на сайте школы: https://spbwj.ru/