Три раза в неделю я ношу своё тело в спортзал. Качаю руки, ноги, спину и прочие части тела.
Делаю я это не для того, чтобы потом принимать важный вид и снисходительно говорить:
-Да, я родила троих детей. Вот этим самым телом. Сперва каждого из троих выносила, а потом - родила. Не похоже? Ну так, надо же за собой следить!
Не для того, чтобы, возвращаясь домой тёмной ночью, суметь дать отпор насильникам, которые на такую красоту позарятся. И даже не для того, чтобы просто убежать.
-А для чего же? - спросите вы.
-А для того, - отвечу я, - чтобы руки, ноги, спина и прочие части тела не отвалились после многочасовых стояний у плиты.
Да, ребята, когда у тебя трое детей, один из которых потомственный огородник, другого выхода нет. У плиты стоять приходится. А как без этого?
Надо же что-то делать с этим урожаем! Куда-то его девать, как-то перерабатывать. Задача вообще непростая. Особенно, когда фантазии нет, руки кривые, ещё и растут из самых неожиданных мест.
И вот начинаешь ты этот урожай перерабатывать. Оладушки кабачковые стряпать, тыкву запекать, помидорные соусы варить. Жаришь, паришь, пахнешь едой. Всё вокруг пахнет едой и материнскими страданиями.
А потом прямо вот так - хоба-на! - и начинает хотеться чего-то эдакого. Неизведанного. Доселе не деланного. Потому что вот эти выкрутасы с оладушками - этого, как бы, недостаточно.
А вот вручить старшему сыну ведро и отправить его за вишней - вот это уже пошла жара в хату. Тут уже материнским подвигом запахло. Так запахло, что даже запах материнских страданий перебило.
И на вопрос сына:
-Зачем нам ведро вишни?
Можно ответить:
-Надо!
Кому надо, зачем надо - это другой вопрос. Просто в душе что-то странное зашевелилось, понимаете? Что-то похожее на жалость. Не к сыну, конечно. К вишне. Холода скоро, а она, бедная, висит на ветках. Как вот её там оставить?
И сын покорно идёт в огород, собирает спелые ягоды. Целое ведро. И даже помогает из этих ягод косточки выковыривать. Полтора часа на ведро у нас ушло.
И полтора кила сахара.
Весь холодильник теперь этими ягодами забит, даже кастрюлю с супом поставить некуда. Поэтому, суп я теперь и не варю. Я теперь, ребята, пироги с вишней готовлю.
Стакан кефира, стакан муки, одно яйцо и вот эта божественная мешанина из вишни и сахара. И да, половина чайной ложки соды. С уксусом. И в духовку, на 180 градусов.
И зубочисткой потом потыкать, чтобы готовность проверить. Как ничего к зубочистке не пристанет, так можно и доставать.
Откуда я это знаю, зачем, кто я, где я, почему? Вопросы останутся без ответа.
Одно скажу: не зря я, ребята, в спортзал хожу и качаю там всё, что качается. Вчера ходила и завтра опять пойду.
Во-первых, надо теперь вишнёвый пирог как-то из талии убирать. А во-вторых, у меня ещё три огромных тарелки с вишней в сахаре в холодильнике стоят.
У плиты мне теперь стоять, не перестоять.