Ну, да, спросил в комментариях у, как ему кажется, очень большого начальника, когда у него в районе бардак с сотовой связью закончится, и звонить можно будет из любого населенного пункта, поинтересовался, не пора ли с людьми начать по-человечески общаться. И в ответ огромный босс обиделся, на вопросы не ответил и отправил меня в черный список.
Однако обо всем по порядку.
Сразу объясню, какое отношение я имею к Верховажскому району Вологодской области. Это родина моей мамы и моих предков. И меня ужасает, как эту территорию из года в год власть своими действиями и бездействиями планомерно уничтожает, даже не пытаясь ее развивать. Ежегодная статистика. показывающая постоянное снижение численности населения в этом районе, наглядно это подтверждает.
В Верховажском районе в лесном поселке Макарцево я прожил 12 лет с 1992 по 2004 год. В ту пору там проживало около 300 человек, работало пару магазинов, почта, начальная школа, медпункт, три раза в НЕДЕЛЮ (офигеть, какая роскошь) ходил автобус до райцентра.
Дороги, правда, в лесопункте были ужасные – никакого асфальта, один гравий, который в дождь превращался в слякоть, коммунальная инфраструктура отсутствовала напрочь – вода в колодце, белье весь поселок полоскал круглый год на речке (впрочем, в райцентре тоже все полоскали в реке – подобное издевательство над людьми десятилетиями считалось там нормой), телевидение тоже принимало скверно – спутниковых тарелок тогда еще не было.
Я уехал из этого ада почти два десятка лет назад.
Чуть больше десяти лет в райцентр провели природный газ, на нескольких улицах сделали водопровод, даже асфальтировали с десяток улиц. Там же в Верховажье построили ФОК. Правда, спортзал почему-то оказался без трибун. Ну, а, реально, что о болельщиках думать? Галочку же поставили, что социальный объект сдан. Пусть аборигены радуются, коммунисты и того здесь за 70 лет советской власти не осилили.
Что же касается, моего Макарцево, то там стало только хуже. Детский сад закрыли, школу закрыли, автобус больше до райцентра не ходит, сотовой связи нет. Магазин в поселке остался один.
Благоустройство? Федеральные программы? Дороги? Природный газ? Как говорит моя тетка, живущая в райцентре, которой наконец-то провели газ и воду, и теперь ей стало не нужно тащить за три километра на реку полоскать белье: «Они ж в лесу живут, где ты видел, чтобы в лес дороги асфальтировали?» Естественно, чиновник Дубов за пять или (сколько там?) ничего это не сделал и делать не собирается. У него и так есть на чем пиариться, Там от федеральной трассы к парочке населенных пунктов дороги асфальтируют, так местная пресса подает это, как грандиозный прорыв, сравнимый с первым полетом человека в космос.
Но мои земляки с Макарцево (нужно отдать им должное) – народ организованный и на федеральных порталах выбили себе средства на строительство сотовой вышки в 2022 году. Пока могу констатировать, больше полгода прошло, сотовый ретранслятор им еще не поставили. Людей продолжают кормить обещаниями.
Что касается Дубова, с людьми он обходительный, вежливый, но район у него в крайне запущенном состоянии. По какой причине, не знаю. Но это очень сильно бросается в глаза. Он долго не заводил страницу во ВКонтакте, на которой, как известно, каждый руководитель обязан отчитываться перед людьми. Однако, относительно недавно, то ли губернатору в Москве по шапке дали за то, что его чиновники игнорят народ, то ли Дубову сам главный строитель квантового моста в Череповце взбучку сделал, но страничку Александр Васильевич все-таки завел. Где теперь регулярно отчитывается, как залихватски он гуляет по выходным на бесконечных летних праздниках всевозможных деревень и сел района. Ну, а что ему еще делать? Зеленую папку, где, как он рассказывал в местных СМИ, хранится документация на строительство больничного городка в микрорайоне Кошелево, он, видимо, потерял. Строить больничный городок передумал. Теперь предел его мечтаний – вырубить лесной массив в заречной части райцентра, якобы для строительства на этом месте нового больничного корпуса. А пока рубить сверху команду еще не отдали, он на Лямпиаде в Липках, где тоже до сих пор не поставили сотовую вышку, гуляет.
Собственно мои вопросы о сотовой связи и показались горе-чиновнику возмутительными. Рядом с Липками село Шелота стоит. Так вот, он сфотографировался там с каким-то мужчиной и написал в сеть, что обсудил строительство сотовой вышки в Шелотах. Прикиньте, через четверть века после появления сотовой связи на Руси, добрый чиновник решил поощрить старинное село такой невиданной диковиной. Тут же ему из других населенных пунктов района стали писать, что неплохо бы было, чтобы и в их деревнях это связь появилась.
Говорю же, я знал, что у Дубова район сильно запущен, но чтобы на столько… Такой дикости я не ожидал. Я и поинтересовался, сколько им еще лет нужно, чтобы охватить весь район сотовой телефонной связью. Спросил, в курсе ли он сколько, лет в стране существует эта связь? Не пора ли ему и его подчиненным начать по-человечески относиться к людям?
В ответ – бан. Ну, а что? Видимость работы он создает, героически по тротуару в год делает, даже где-то (но не на Макарцево) спортивные площадки ставит, зачем ему обидные вопросы задавать? Он же всем ответил, что бюджет у него ограничен, можно ничего не делать.
Господин Дубов, объясните, пожалуйста, какой из трех вопросов, по-вашему, не допустим? А заодно ответьте, когда вы начнете обращать внимания на проблемы тех, кто живет за пределами села Верховажья, в вашем районе? Вы реально не видите ничего плохого в отсутствии скоростного интернета, качественных асфальтированных дорог, природного газа, автобусного сообщения и даже сотовой связи в этих населенных пунктах? Я так понимаю, лично у вас таких проблем нет, понять беду людей вы не можете?
А еще вы там показываете благоустроенные площадки, асфальтированные улицы и т. д.. Здорово. Но этого крайне мало. Скажите, пожалуйста, сколько веков вам потребуется на то, чтобы всё привести в порядок, если вы работать будете такими темпами, какими работаете сейчас? На чем строится ваш оптимизм? На не знании предмета и объема требуемых работ?
И передайте своим сторонникам, чтобы внимательнее перечитали «Двенадцать стульев». Я не предлагаю вам строить аэропорт и деловой центр в Верховажье, не предлагаю к вам перенести правительство из Москвы. Никто вам здесь не говорит, что нужно строить Нью-Васюки. Если у них асфальт в деревне ассоциируется, с чем-то нереально дорогим и ненужной роскошью, то это уже – клиника.
Заканчивайте обижаться, чиновник, и сделайте хоть что-нибудь хорошее на Макарцеве.
Спасибо всем, кто дочитал мой опус до конца. Если вам не сложно, подпишитесь на мой канал (этим вы сможете мне помочь заработать у Дзена лишнюю копейку, которая в моих новых проектах и путешествиях не будет лишней), поставьте лайк и напишите мне что-нибудь в комментариях… За перепост отдельное спасибо.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ЗДЕСЬ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, ПОПИСЫВАЙТЕСЬ
#дцп #дцп не приговор #блоггер #анатолий кочетов