Найти тему

Как открыть вино

Оглавление

Сомелье открывает вино в ресторане особым штопором, который называется “нож сомелье”. Дело не в том, что при открытии именно им вы совершите меньше ошибок или вино станет вкуснее – просто так принято. Это некоторый эталонный способ и совсем не являющийся единственным. Если вы открываете дома с помощью других разновидностей штопоров – ничего страшного.

Названия частей ножа сомелье
Названия частей ножа сомелье

Как открыть вино штопором?

  • Необходимо взять штопор в правую руку, на подобии того, как берете ручку. Практически у острия. Таким образом, чтобы “коготок” был сверху.
  • Пробка протыкается по самому центру, аккуратно, без применения силы.
  • Вкручивая штопор на первый виток, нужно приложить незначительное количество силы.
1 и 2 шаги
1 и 2 шаги
  • Штопор должен быть вставлен строго перпендикулярно. Если он слегка отклоняется в сторону – то дальнейшее его вкручивание будет вкривь. Как следствие, вы рискуете сломать или пробку, или нож-сомелье.Вкручиваем нож сомелье без нажима. Штопор – это спираль, которая сама входит в пробку при кручении – нужно лишь правильно держать нож-сомелье и совершать вращения.Нож-сомелье вкручивается в пробку до последнего витка. Тогда ручка окажется справа.
1-4 шаги
1-4 шаги
  • Сделайте упор на горлышко бутылки первым плечиком (верхним).
  • Тяните пробку аккуратно вверх. Обратите внимание, если вы начнете тянуть пробку даже слегка в сторону, по инерции, то она начнет изгибаться – это может привести к поломке пробки!
  • Как только вы максимально вытянули пробку с упором на первое плечико ножа-сомелье, ставьте второе.
  • Вытягивайте пробку практически до конца.
  • Ни в коем случае не доставайте пробку резко, с “чпоком”. Это плохой тон.
  • Нужно взять пробку правой рукой и слегка отклонить в сторону – чтобы воздух попал в бутылку и тогда откупоривание будет бесшумным.
5-8 шаги
5-8 шаги

После открытия вина пробку нужно положить на блюдце, но предварительно:

  • Осмотрите пробку на предмет наличия плесени или других видимых дефектов.
  • Понюхайте пробку – это даст понимание о наличие в вине так называемого “заболевания пробки”, которое является одним из самых распространенных дефектов вина.

Готово! Вы открыли бутылку вина!

Ещё больше информации на сайте школы: https://spbwj.ru/

Еда
6,93 млн интересуются