Сомелье открывает вино в ресторане особым штопором, который называется “нож сомелье”. Дело не в том, что при открытии именно им вы совершите меньше ошибок или вино станет вкуснее – просто так принято. Это некоторый эталонный способ и совсем не являющийся единственным. Если вы открываете дома с помощью других разновидностей штопоров – ничего страшного.
Как открыть вино штопором?
- Необходимо взять штопор в правую руку, на подобии того, как берете ручку. Практически у острия. Таким образом, чтобы “коготок” был сверху.
- Пробка протыкается по самому центру, аккуратно, без применения силы.
- Вкручивая штопор на первый виток, нужно приложить незначительное количество силы.
- Штопор должен быть вставлен строго перпендикулярно. Если он слегка отклоняется в сторону – то дальнейшее его вкручивание будет вкривь. Как следствие, вы рискуете сломать или пробку, или нож-сомелье.Вкручиваем нож сомелье без нажима. Штопор – это спираль, которая сама входит в пробку при кручении – нужно лишь правильно держать нож-сомелье и совершать вращения.Нож-сомелье вкручивается в пробку до последнего витка. Тогда ручка окажется справа.
- Сделайте упор на горлышко бутылки первым плечиком (верхним).
- Тяните пробку аккуратно вверх. Обратите внимание, если вы начнете тянуть пробку даже слегка в сторону, по инерции, то она начнет изгибаться – это может привести к поломке пробки!
- Как только вы максимально вытянули пробку с упором на первое плечико ножа-сомелье, ставьте второе.
- Вытягивайте пробку практически до конца.
- Ни в коем случае не доставайте пробку резко, с “чпоком”. Это плохой тон.
- Нужно взять пробку правой рукой и слегка отклонить в сторону – чтобы воздух попал в бутылку и тогда откупоривание будет бесшумным.
После открытия вина пробку нужно положить на блюдце, но предварительно:
- Осмотрите пробку на предмет наличия плесени или других видимых дефектов.
- Понюхайте пробку – это даст понимание о наличие в вине так называемого “заболевания пробки”, которое является одним из самых распространенных дефектов вина.
Готово! Вы открыли бутылку вина!
Ещё больше информации на сайте школы: https://spbwj.ru/