Как не пропустить симптомы психического расстройства и своевременно с ними справиться
Зачастую особенности течения болезни заставляют пересмотреть ранее вынесенный диагноз и скорректировать лечение. Но бывает иначе. Человек пропускает симптомы психического расстройства, не получая своевременного лечения, обращается к врачу уже тогда, когда ему требуется лечение в стационаре. Например, незамеченной при диагностировании может пройти циклотимия. Несмотря на чёткую симптоматику и легко отслеживаемую смену фаз, дебют этого расстройства можно пропустить, изначально приняв его за повышенную тревожность и врожденную эмоциональность. Таким образом, даётся «зелёный свет» для полноценного развития биполярного расстройства, симптомы которого действуют уже гораздо глубже и разрушительнее.
Так было с Мариной. Она поступила в клинику в подавленном настроении, опустошённой, не имеющей сил заставить себя чем-либо заниматься. Нарушение сна, потеря ощущения реальности и собственного «я», суицидальные мысли дополняли картину депрессивного эпизода биполярного расстройства. Марина была удивлена вынесенным диагнозом. «О каком биполярном расстройстве идёт речь, я же обращалась к врачу, со мной все в порядке, я просто тревожный человек. Немного переутомилась».
Выяснилось, что Марина действительно обращалась к врачу несколько лет назад с жалобами на перепады настроения, что мешало работе и личной жизни, так как делало её непредсказуемой в межличностных отношениях, импульсивной в принятии решений. Врач успокоил Марину: перепады настроения бывают у всех, а если у неё чаще, чем у других, – так это она такой человек – тревожный, впечатлительный, эмоциональный. Жизнь потекла дальше. Но периоды спада и подъема становились все дольше, все ярче выражены. Периоды сниженного настроения сменялись беспричинным возбуждением, эйфорией.
Марина стала замечать, что она уже не помнит себя в промежуточном (ровном, спокойном) состоянии. Контролировать свои эмоции ей становилось всё сложнее. Со временем возбуждение приобрело черты мании с агрессивными проявлениями в поведении, а сниженное настроение – черты депрессии с симптомами дереализации и деперсонализации. Итог: всё закончилось госпитализацией и усиленной медикаментозной терапией. Этого не случилось, если бы в своё время от Марины не отмахнулись, не обесценили её жалобы и диагностировали циклотимию до того, как она переросла в биполярное расстройство.
Диагностика циклотимии имеет чёткие критерии:
- регулярные периоды апатии (всё валится из рук, ничего не хочется делать) сменяются периодами энергичности, возбуждения, а затем – снова возврат к апатии, и начало нового «круга»;
- смена периодов апатии и возбуждения происходят на протяжении не менее двух лет;
- периодов ровного настроения практически нет или они настолько коротки, что человек не успевает их осознать;
- данные симптомы не связаны с употреблением психоактивных веществ.
При своевременном диагностировании главную роль в лечении циклотимии играет психотерапия и чёткий распорядок дня.
Психотерапия помогает понять, какие именно переживания провоцируют резкие перепады настроения, следовательно, противостоять стрессу, избегать триггеров и лучше контролировать себя. Поскольку подвержены этому расстройству люди тревожные, эмоциональные, – чёткий режим дня с прописанным графиком работы, сна и отдыха – станет для них фундаментом их уверенности в безопасности мира, даст ощущение контроля, а значит, поможет сохранить спокойствие и уравновешенность. Доктор также может выписать таблетки для устойчивости настроения, легкие антидепрессанты. Всё это было возможно.
Сейчас Марине понадобится более интенсивная терапия и длительный период восстановления, от неё потребуется больше усилий и воли для того, чтобы научится контролировать своё эмоциональное состояние. Но она знает, что здесь от неё никто не отмахнется, она важна и ценна. Значит, она справится.
_________________________________
Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому