Найти в Дзене
Игра Цивилизаций

Экологический скандал в НАТО

Одер
Одер

Жаркое и засушливое лето в Европе поставило под угрозу речное судоходство. Практически большинство рек в Нидерландах, Германии и Франции стали пересыхать. Уровень воды во многих европейских водоемах опустился до рекордно низкого уровня, что вызвало опасения многих экологов.

Серена
Серена

Крупнейшее водохранилище Испании - Серена, тоже стало пересыхать рекордными темпами. Проблема с омелением рек привело и к резкому сокращению судоходства - из-за этого вполне возможны замедления экономических процессов внутри этих стран, т.к. по рекам в Европе ведется активная как внутригосударственная, так и межгосударственная торговля. В совокупности с экономическим кризисом это может привести к еще более плачевным последствиям, чем то, что прогнозировали аналитики и эксперты из международных экономических институтов. Снижение уровня воды в реках и озерах может привести также и к падению уровня урожая по всей Европе. Помимо всех этих неприятных моментов с пересыханием вод, случился весьма серьезный скандал. Инцидент произошел на реке Одер - она протекает по территории таких стран-членов НАТО, как Германия и Польша.

-3

Экологи, бравшие из этой реки воду, сначала не поверили своим глазам. Однако тонны мертвой рыбой, которые волны прибивало к берегам, подтвердили опасения экспертов. Оказалось, что в воде было обнаружено большое количество ртути. Это нанесло серьезный ущерб окружающей среде. Между Германией и Польшей на этом фоне тут же разгорелся конфликт. Немецкая сторона обвиняет польскую в том, что это на ее территории произошла экологическая катастрофа. Польская сторона, вроде как, отрицать ничего не стала, и даже объявила награду за поимку тех лиц, которые совершили это явно умышленное злодеяние. Но отношения между двумя странами все равно испортились. Особенно неприятна эта ситуация для немецкой стороны, где сильна, как никогда, партия зеленых. Масштабно раскручивая по всей Германии зеленую повестку, гражданское общество это центральноевропейской страны стало крайне сильно, даже в какой-то мере, истерично реагировать на данного рода экологические инциденты.

-4

Мало того, что экономическое противостояние с Россией заставляет Германию задуматься на временную расконсервацию угольных шахт, так еще и такой удар, откуда не ждали. Мэр немецкого города Шведт даже призналась, что это экологический инцидент небывалых масштабов. Тот факт, что Польша знала об этом инциденте еще тогда, когда на западном берегу Одера об этом было не известно, еще сильнее уязвило немецкую сторону. Однако сейчас, в разгар противостояние с Россией европейским странам друг с другом нельзя ссорится. Это поняли и в Польше - крупнейшем лоббисте американских интересов в Восточной Европе, и потому в некоторых польских СМИ этот инцидент пытались свалить на российские спецслужбы. Хотя до ближайшего российского анклава - Калининграда - сотни километров, это, похоже, никого в Европе не смутило. Хотя стоит признать, что такая точка зрения пока что мало популярна, отчасти и по своей нелепости.

-5

Однако американской стороне, безусловно, было бы выгодно, если бы такая версия событий возобладала в ведущих западных СМИ, так как сейчас, как никогда важна консолидация всех сил НАТО. Ухудшение отношений между какими-бы то не было государствами-членами НАТО на данный момент времени для американцев недопустимо. А эта экологическая катастрофа явно поспособствовала переориентации внимания европейских обывателей с российско-украинского конфликта. В совокупности с усталостью от украинской повестки это может привести и Германию, и Польшу, да и вообще весь Евросоюз к усилению интереса к своим внутренним проблемам. Такой поворот событий явно не выгоден американцам.

-6

Этот случай, безусловно, ужасен. Особенную печаль вызывает тот факт, что Германия и Польша - крайне густонаселенные государства, и поэтому отравление воды в Одере, который протекает через всю Германию, может принести проблемы большому количеству людей. Однако, несмотря на всю трагичность сложившейся экологической ситуации, России сейчас крайне выгоден любой разлад между членами НАТО. Будь у РФ сейчас не такие натянутые отношения с западными государствами, то вполне возможно, что с российской стороны была бы предложена помощь в устранении этой проблемы, так как России, как государству, расположенному в Восточной Европе, тоже придется ощутить на себе эту катастрофу через Балтийское море. Однако отношения с Европой накалены до предела, так что даже если помощь будет предложена, то сомневаюсь, что немецкая или польская стороны согласятся на это. Тем более, что ни с немецкой, ни с польской стороны, еще не было предпринято никаких активных действий, касательных очищения Одера от химикатов. Этим занимаются, разве что, независимые группы экологов и местных активистов. Оба государства сразу же не предприняли никаких активных действий, зато местные СМИ великолепно отработали, вовсю осветив это происшествие. Или ресурсы Польши и Германии настолько сильно стали завязаны на борьбу с Россией, что кроме высказываний и обвинений друг друга, государственные аппараты обеих стран не могут ничего предпринять? Это-ли не бюрократическая закостенелость?