Кремлёвская пропаганда называет США "империей лжи" и "вечным геополитическим противником".
На самом деле в двух мировых войнах американцы были союзниками России и СССР. Кроме того, Америка несколько раз спасала русский народ от голода.
Интервенция и голод в РСФСР
После сепаратного мира с Германией американские войска высадились во Владивостоке, взяв под охрану военные склады и железную дорогу. Тем самым американцы планировали воспрепятствовать передачи вооружений Германии.
На Дальнем Востоке американцы задержались до 1920 года, придерживаясь политического нейтралитета. Когда зимой 1920 года во Владивосток вступали красные партизаны, то их сопровождали американские войска. Под дипломатическим давлением США Япония в 1922 году вывела войска с Дальнего Востока.
Тем временем в Совдепии в 1921-1922 году в России голодало более 50 миллионов человек.
Во время голода в России работали такие зарубежные организации как международный Красный Крест, миссия Ватикана, протестантские благотворительные организации США и Германии, еврейский фонд «Джойнт». Но наибольшую роль сыграла Американская администрация помощи (American Relief Administration), возглавляемая будущим президентом США Гербертом Гувером.
"АРА получила право беспошлинно ввозить в Россию свои грузы и самостоятельно распределять их в голодающих регионах. АРА сформировала в России собственный аппарат, разделив все голодающие регионы страны на дистрикты (округа). Центральный офис находился в Москве. Фактически это была параллельная администрация помощи, действующая независимо от советских органов власти", - рассказала "Ленте" кандидат исторических наук Юлия Хмелевская.
Американцы развернули в голодающих регионах кампанию по массовой вакцинации населения.
В 1921-1922 годах люди гибли не только от недоедания — от тифа, холеры и оспы. Поначалу она успеха не имела — неграмотные крестьяне считали прививки «клеймом дьявола». Ситуация изменилась, когда сотрудники АРА стали выдавать еду только после отметки о вакцинации. В итоге американскими вакцинами удалось привить свыше десяти миллионов граждан нашей страны. В отчетах Наркомздрава прямо говорилось, что именно массовая вакцинация американскими медикаментами остановила эпидемию тифа в России, - там же.
Таким образом, в 1922 году американцы спасли от голодной смерти около 10 млн человек.
В июле 1922 года пищу в столовых АРА и паёк кукурузы получали 8,8 млн чел., а в августе 10,3 млн. В пик активности на АРА работало 300 американских граждан и более 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках, - из "Википедии".
Тем не менее, Ленин уморил голодом 5 млн человек. В 1932-1933 годах Советы организовали очередной голод, но на этот раз не стали обращаться за иностранной помощью.
Ленд-лиз
Во время советско-германской войны по разным источникам в СССР поступило от 4 до 5 млн. тонн продовольствия от западных союзников.
Берём калькулятор, множим и делим миллионы тонн на 1418 дней войны, получается на каждого из 100 млн сталинских подданных (или сколько там оставалось под властью Сталина в 1941-1944 годах?) приходилось 34 грамма англо-американских продуктов в ДЕНЬ. Для сравнения, дневная хлебная пайка в блокадном Ленинграде в 1941 году - это примерно 50 граммов муки на человека (2 столовых ложки) за вычетом воды, жмыха и целлюлозы.
Профессор М. Н. Супрун из Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова обратил внимание на то, что в целях экономии тоннажа американское продовольствие было максимально концентрировано, обезвожено, высушено с потерей объема и веса приблизительно в семь раз. Поэтому корректнее говорить о калорийности продуктов. Профессор подсчитал энергоемкость продуктов, используя советскую методику, по которой проводилось распределение продовольствия в СССР в военные годы.
Из приведенных в таблицах данных следует, что всего США, Великобританией и Канадой отгружено в СССР с 22 июня 1941 г. по 20 сентября 1945 г. 4 915 818 нетто-тонн продовольствия, суммарная калорийность которого составила около 67 502 474,4 млн. ккал. Если считать средним рационом для бойца действующей армии 4 000 килокалорий в сутки (42), то несложно посчитать число дней, в течение которых союзники могли обеспечить продовольственное снабжение Красной Армии. Продовольствия, поставленного в СССР по ленд-лизу, хватило бы для того чтобы кормить армию в 10 млн. человек в течение 1 688 суток т.е. в течение всей войны. А если принять во внимание калорийность продовольствия, поставленного отдельными фирмами и общественными организациями, ввезенного в СССР питьевого спирта, то можно утверждать, что завезенного союзниками продовольствия по его калорийности хватило бы не только на полное содержание Красной Армии в течение всей войны, но и на весомую добавку к рациону части гражданского населения. Известно, что в годы минувшей войны Советский Союз только от голода потерял миллионы своих граждан. А сколько миллионов он потерял бы еще не будь продовольственного ленд-лиза? Союзническая помощь в этом отношении не подлежит никакому исчислению - она неоценима.
Итак, военные пайки РККА почти на 100 % состояли из ленд-лиза. Причём это были самые калорийные и витаминизированные продукты. Американцы поставляли в СССР тушёнку, яичный порошок, сахар, пшеницу, растительное масло, сухое молоко, мясо кур, колбасы. Всё это не только шло на фронт, но и распределялось в тылу. Чем бы, интересно, бойцы и командиры РККА питались, если бы не американцы?
Россия 1990-х годов
В 1990 году СССР вновь оказался на пороге массового голода. И американцы отправили нам гуманитарную помощь - сухое молоко, детские каши, консервы, "ножки Буша", которые помогли населению РФ выжить в сложные 1990-е годы.
Американцы часто отдавали последнее, поскольку они - верующие люди, которые стремились помогать ближним.