Найти тему
Анна

Диетические рекомендации при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь- заболевание обмена веществ, приводящее к образованию камней в почках. Мочекаменная болезнь часто рецидивирует из-за того, что нарушения обмена веществ, ставшие причиной образования камня, сохраняются. По данным статистики, камень появляется повторно в 30-50% случаев через 3-5 лет после его удаления. Для предотвращения роста и повторного образования камней крайне важно соблюдать рекомендации по питанию и образу жизни.

Общие рекомендации (всем пациентам с МКБ независимо от химического состава камня).

1. Потреблять 2,5- 3,0 литра жидкости в сутки: разделить потребление жидкости в течение дня на несколько порций, включая прием перед сном. Лучше принимать чистую питьевую воду.

2. Ограничить потребление соли до 3 г в сутки: пищу во время приготовления не солить, а подсаливать непосредственно перед приемом!

1 чайная ложка = 10 г. соли

3. Ограничить потребление мяса, птицы, рыбы: 0.8 -1 .0 животного белка на кг массы тела ( если пациент весит 100 кг, значит ему требуется менее 150 г мяса, рыбы, птицы в сутки.

4. Поддерживать уровень РН- мочи в пределах в зависимости от состава камня/ солей (как это сделать с помощью диеты,см. далее). Научитесь контролировать свой РН- мочи. Это нужно делать утром с помощью специального прибора — РН -метра. Или лакмусовых полосок. Приобрести данный прибор и лакмусовые полоски можно как в аптеках, так и интернет магазинах.

Дополнительные рекомендации при различных видах камней

Рекомендации при кальций- фосфатном уролитиазе

(витлокит, апатит, гидроксиапатит, карбонатапатит, брушит)

Рекомендации при кальций- оксалатном уролитиазе

(веделит, вевелит)

-2

Рекомендации при уратном уролитиазе

(мочевая кислота, мочевая кислота дигидрат)

-3

Как регулировать PH c помощью питания

-4

Под редакцией НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава россии

Отдел мочекаменной болезни:

Михаил Юрьевич Просянников, к.м.н. заведующий отделом,

Ольга Васильевна Константинова, д.м.н.

Николай Валерьевич Анохин, к.м.н.