Сталинисты любят рассказывать про то, что в 1947-1953 годах цены снижались и жизнь становилась всё лучше.
На самом деле Сталин в конце 1940-х и начале 1950-х годов устраивал что-то вроде фальшивых скидок в сегодняшних магазинах и маркетплейсах: сначала задирал цены в несколько раз, потом чуть снижал — и это подавалось как великое достижение. Давайте вспомним, с чего всё начиналось.
В предвоенное десятилетие цены в СССР только росли, причём рост зарплат явно не поспевал за ростом цен.
Хотя сталинское государство получало продукты почти даром — колхозы обязаны были сдавать их бесплатно или по бросовым ценам.
"Власть изымает колхозные урожаи примерно за 20 % их себестоимости. Труженикам остаётся выживать "самопрокормом", - пишет Леонид Парфёнов.
В госмагазинах продукты затем перепродавались в 10-20 раз дороже.
"Если взять хлеб ржаной — одно кило — 85 коп., когда государство покупает 6,5 коп. одно кило (зерна.— "Власть"). Если считать хлеб с припеком и все накладные расходы, то государство получает чистой прибыли минимум 80 руб. с одного центнера... Государство берет все продукты задаром", - писал в Москву Николай Ветлужский из Кировской области.
С началом советско-германской войны цены на рынках взлетели и вовсе в сотни раз.
В самые тяжелые месяцы войны буханку ржаного хлеба, стоившую в 1940 году 85 коп., можно было купить только на рынках и только за 200 руб, - пишет газета "Коммерсантъ"
В 1946 году Министерство финансов СССР констатировало, что только с 1929 по 1939 год денежная масса в стране выросла более чем в семь раз, с 2,9 млрд до 22,2 млрд руб.
Итак, перед началом конфискационной денежной реформы 1947 года сталинский режим в 1946 году в три раза повысил пайковые цены (то, что продавали по карточкам) на основные товары- например, на хлеб - в 3,8 раза. В 1947 году режим снизил цены на хлеб только на 12 %. Зато в следующем году повысились тарифы ЖКХ, подорожали проезд в транспорте, плата за почтовые услуги и пребывание в детских садах и т.д.
"Продукты дешевели незначительно, а некоторые товары, например одежда и шерстяные ткани, наоборот, дорожали на 5-15%, - пишет газета "Коммерсантъ"
Такая же ситуация была с другими товарами длительного пользования. "Так, стоимость швейных машин после снижения в 1953 году оставалась втрое выше довоенной. Цены на посуду, спички, обувь, ткани, мебель, игрушки и многое другое, по данным Центрального статистического управления СССР (ЦСУ СССР), продолжали вдвое превышать довоенный уровень", - пишет газета "Коммерсантъ". Притом, что и в довоенное время цены выросли в разы по сравнению с временами НЭПа.
Наиболее грустно выглядели новые ценники в глазах тех, кто помнил еще дореволюционные времена и пресловутый лучший в истории Российской империи 1913 год. В сравнении с ним, по данным ЦСУ, ситцевые ткани подорожали в 46 раз, мужские демисезонные пальто — в 29 и даже граненые стаканы, без которых не могла обойтись ни одна русская, а потом советская семья, выросли в цене в 22 раза.
Кроме того, сталинский режим, понижая с 1947 года цены на некоторые продукты, энергично изымал у населения деньги в результате конфискационной денежной реформы и регулярных займов (советские подданные принудительно отдавали ежегодно месячный заработок государству до 1957 года). То есть сталинское снижение цен было не более чем пропагандисткой уловкой. Это усилило расслоение между городом и деревней, но качественно не увеличило потребление в стране.