Найти в Дзене
Русский сталкер

Тайны истории России: как дворяне СССР создавали

Бал в Дворянском собрании 1913 год, худ. Д.Н. Кардовский, открытые источники
Бал в Дворянском собрании 1913 год, худ. Д.Н. Кардовский, открытые источники

Одним из главных мифов советских лет являлось популярное утверждение, что после революции 1917 года к власти в стране пришли рабочие и крестьяне. При этом потомственные дворяне эмигрировали, попали в лагеря либо влачили жалкое существование. Это не так. Фактически СССР, как величайшая мировая держава появилась во многом благодаря именно дворянам!

Сословия на свалку истории

Придя к власти, большевики первым делом поспешили законодательно отменить деление на сословия, уровняв в правах дворянина и рабочего, помещика и крестьянина, священника и атеиста. Для этой цели 24 ноября 1917 года был выпущен декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Вскоре после опубликования этого печально известного декрета последовало изъятие земельной собственности, а затем и имущества у дворян. Казалось бы, в сложившейся ситуации представители этого класса общества должны были постараться в кратчайшее время покинуть страну? Многие так и поступили, но вопреки распространенному мнению, уехали далеко не все. Согласно официальной переписи населения 1897 года в стране насчитывалось около 1 885 000 дворян. После революции в Советской России осталось более 600 000 человек. Фактически половина дворян, лишившись положения в обществе, земли и денег не пожелала расстаться с Родиной. Это не удивительно, поскольку, не смотря на отмену классового деления общества, дворяне остались самой востребованной группой советских граждан.

Дворянская основа Красной армии

На протяжении всей истории Российского государства дворяне всегда являлись основным кадровым резервом армии, составляя большую часть офицерства. Не изменили они этой миссии и после революции. Подавляющая часть оставшихся в стране дворян добровольно продолжила военную службу на стороне новых властей. Как утверждают данные официальной статистики, в царской армии служило порядка 150 000 офицеров, большинство из которых были дворянами. После революции во время гражданской войны 35 000 из них присягнули белому движению, тогда, как 62 000 человек перешли на сторону большевиков. Нонсенс, представители класса, фактически объявленного вне закона, стали основой офицерского корпуса власти большевиков. Практически сразу после революции Начальником штаба Верховного Главнокомандующего новые власти назначают дворянина, генерал-майора Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича, присвоив ему звание генерал-лейтенанта. Во многом благодаря усилиям этого офицера в 1917-1918 годах формируется Рабоче Крестьянская Красная Армия (РККА). Спустя год, когда в стране была учреждена должность Главнокомандующего Вооруженными силами Советской Республики, ее занял также дворянин, в прошлом полковник Императорской армии – Сергей Сергеевич Каменев. Можно долго перечислять высшие посты в РККА, занятые высокопоставленными царскими офицерами, дворянского происхождения. Вывод будет один: советской армией руководили бывшие царские офицеры-дворяне. В то же время, не следует верить расхожему мнению, будто эти люди шли служить большевикам под угрозой расправы. Согласно многочисленным мемуарам ими двигала исключительно любовь к родине и патриотизм. Примечательно, что остатки армии Колчака на Урале уничтожал бывший генерал-майор императорской армии В.А. Ольдерогге. В то же самое время на Южном фронте наступление Деникина остановил генерал-лейтенант императорской армии В.Н. Егорьев. Когда после неожиданного наступления Юденича встал вопрос о сдаче Петрограда, контрудар красных возглавили полковник императорской армии С.Д. Харламов совместно с генерал-лейтенантом императорской армии С.И. Одинцовым. Учитывая данные факты, нелепым выглядит утверждение об армии неопытных, голодных крестьян и рабочих, разгромившей военные подразделения кадровых белых офицеров. В действительности борьба шла между офицерами царской армии, одних из которых поддерживал народ, а других лишь иностранные союзники.

Дворяне в правительстве и Политбюро

В то же время интересно было бы проследить количество дворян в руководящих рядах партии и правительства Советской России. Данные статистики поражают. Из двадцати трех человек в разное время до Великой Отечественной войны входивших в члены Политбюро, пятеро были дворянами: В.И. Ленин, Н.Н. Крестинский, В.В. Куйбышев, Г.К. Орджоникидзе, А.А. Жданов. Именно эти люди создавали, а затем претворяли в жизнь линию партии большевиков. После смерти И.В. Сталина страну возглавил потомственный дворянин Г.М. Маленков, который, как и А.А. Жданов, не являлся старым большевиком, построив свою политическую карьеру, уже после революции. Среди видных деятелей Советского правительства, многие из которых имели дворянское происхождение можно отметить Наркома просвещения А.В. Луначарского, Наркома иностранных дел Г.В. Чичерина, Председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского.

Индустриализацию проводили дворяне

Современные учебники истории на основе исторических фактов утверждают, что если бы в СССР не произошла индустриализация и резкий технологический рывок, страна не выдержала бы гонки с Западом и развалилась. При этом почему-то остается в тени, что подавляющее большинство руководителей промышленности, энергетики и ВПК первых лет советской власти были дворянами. Старшее поколение наверняка помнит знаменитую фразу В.И. Ленина: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Реализовать эту задачу на практике должен был разработанный в 1920 году дворянином Г.М. Кржижановским Государственный план электрификации России (ГОЭРЛО). К масштабной работе советское правительство привлекло более двухсот ученых и инженеров. Потомственный князь Серго Орджоникидзе среди прочих должностей в 1930 – е годы занимал пост народного комиссара тяжелой промышленности СССР, создавая по всей стране гигантские заводы и комбинаты, существующие до сих пор. Основные виды вооружения перед Великой Отечественной войной также были созданы дворянами. В январе 1918 года дворянин бывший генерал-лейтенант императорской армии В.Г. Федоров получил назначение главным инженером на Ковровский пулеметный завод. Под его руководством было организовано серийное производство первых отечественных автоматов. Позднее совместно с В.А. Дегтяревым, Г.С. Шпагиным и С.Г. Симоновым он разработал линейку ручных, станковых и зенитных пулеметов. Западные образцы военной техники и оружия для переоснащения армии закупал дворянин И.П. Уборевич, занимавший с 1929 по 1931 года пост начальника вооружений Красной армии. Дочь видного военного конструктора барона Михаила фон Розенберга, Вера, тоже конструктор участвовала в разработке башни танка Т-34, получив за эту работу Сталинскую премию.

Советская наука держалась на дворянах

Перечисляя фамилии знаменитых ученых составивших цвет отечественной науки, чьи имена знает весь мир, сложно найти человека который не смог бы похвастаться дворянским происхождением. К.А. Тимирязев крупнейший ученый, специализировавшийся на физиологии растений, являлся потомственным дворянином, что впрочем, не мешало ему продвигать вперед советскую науку. Знаменитый ученый-генетик, создатель учения о мировых центрах происхождения культурных растений Н.И. Вавилов также происходил из дворянского рода. Академик АН СССР В.И. Вернадский, создатель учения о ноосфере всю жизнь искренне гордился своим дворянским происхождением. Представитель древнего польского дворянского рода К.Э. Циолковский стал основателем отечественной космонавтики. Многолетний Президент АН СССР М.В. Келдыш во всех анкетах, не стесняясь, писал, что происходит из дворянской семьи. Первая в мире женщина профессор хирургии Вера Гедройц, была литовской княжной. До революции она обучала сестринскому делу императрицу и двух ее дочерей: Ольгу и Татьяну. Знаменитый востоковед С.В. Ольденбург Министр народного просвещения во Временном правительстве, впоследствии стал академиком АН СССР, а также возглавил Институт Востоковедения. Нет смысла перечислять всех видных ученых, имевших дворянское происхождение, продолживших свои исследования после революции. Их, перечень займет не одну книгу, поскольку после 1917 года в стране больше неоткуда было взяться талантливым ученым, кроме, как из среды бывших дворян.

Советскую культуру создали дворяне

Казалось бы, если в вопросах военного дела, науки или промышленности можно служить своему народу при любом правящем режиме, то в области культуры и искусства его популяризаторы должны были быть исключительно пролетарии? Вовсе нет, наиболее известные писатели, поэты, артисты и режиссеры первых лет советской власти происходили из дворян. Ярким примером можно считать представителя старинного дворянского рода знаменитого писателя и поэта Сергея Владимировича Михалкова. Его стихи легли в основу гимнов Советского Союза, а затем и современной России. Столбовым дворянином по отцу был советский поэт Владимир Маяковский. Не смотря на это большинство гонораров за зарубежные издания своих произведений, поэт передавал государству. Князем по матери был многократный лауреат сталинских премий, заместитель председателя союза писателей СССР Константин Симонов. Легендарные артисты, кумиры советских лет, обласканные властью: Александр Вертинский, Любовь Орлова, Павел Массальский, Людмила Гурченко, Олег Янковский и многие другие также происходили из дворянских родов. В то же время было бы несправедливо умолчать о том, что наряду с дворянами, ставшими во главе правительства, промышленности, науки и культуры Советского Союза существовал огромный пласт людей дворянского сословия погибших в пламени Гражданской войны, а затем в тюрьмах и лагерях СССР. Тем не менее, в канун столетнего юбилея революции, необходимо признать, что советский проект был не противостоянием низших и высших классов общества, неожиданно поменявшихся местами. На самом деле народы Российской Империи, отринув старые условности, попытались построить социально справедливое государство-утопию. Не удивительно, что ведущие места в этом строительстве заняли бывшие дворяне, как наиболее образованная и подготовленная часть общества.