Многие не раз слышали и видели работы Карла Фаберже в виде знаменитых пасхальных яиц которые изготавливала его фирма для Императора и его приближенных, но не все знают что был такой мастер и его работы, которые могут потягаться c работами Фаберже и быть наравне с ним. Это был Павел Акимович Овчинников - один из самых талантливых и выдающихся ювелиров того времени. Его работы имели особый стиль и красоту которые ярко выделялись среди множества других работ ювелиров того времени. К тому же он любил использовать такие техники в работе , которые были не каждому под силу, слишком уж тонкая была это работа. Тут были не только драгоценные металлы из серебра, золота и их сплавов ,но также в его работах была эмаль , стекло , камни которые сочетались и переплетались благодаря разным подходам и стилям работ которые только подчеркивали и усиливали красоту изделия . И конечно его работы его фирмы сложно спутать с другой фирмой.
Прежде чем стать ювелиром такого высокого ранга Овчинников прошел непростую жизнь! Родился он в 1830 году в селе Отрадное в семье крепостных крестьян. С дества мальчик любил рисовать , эту тягу к исскуству и неординарные способности заметил светлейший князь Волконский и направил его учится ювелирному делу. С двенадцати лет он учился подмастерьем, а с 17 лет уже самостоятельно работал. Его мастеровитость и трудолюбие сыграло большую роль в его жизни. Уже к 20 ти годам он заработал большие деньги, так что князь выписал ему вольную. Таким образом Овчинников стал вольным человеком еще до отмены крепостного права. Потом он женился, а в 1951 году открыл собственную мастерскую. Незаурядный ум и талант позволили ему не только хорошо зарабатывать , но и в 1853 году открыть ювелирную фабрику м Моске , что на Таганке. И сразу же в первый год оборот его составил 25000 рублей , а спустя некоторое время его фабрика взяла оборот в 2 млн рублей. Уже в 35 лет Овчинников владел состоянием в 3 с половиной миллиона рублей!
Обычно богаство и роскошь портит человека, но не Овчинникова. Напротив по словам очевидцев того времени одевался довольно строго и скромно если не бедно. А свои деньги он тратил на поддержку и обучение ремесленников, поднял им зарплату и она была выше ем у конкурентов. Уже в то время Овчинников понял , что кадры решают все! И проявил себя не только как талантливый ювелир, но и как хороший руководитель и организатор! В наше время бы его называли выдающимся топ менеджером. Но формула успеха довольна проста! Плати, организовывай хорошие условия труда и конкуренты тебя не достанут.
Зарплата у лучших мастеров фабрики Овчинникова была 700 - 900 рублей! Кроме этого было выкупленно здание рядом с фабрикой в котором жили и учились одаренные дети . Их родителям выплачивалась помощь и медицинское обслуживание. Подросшие дети допускались к работе с 18 лет , кроме этого все работники постоянно повышали квалификацию и ездили в Европу в целях освоения исскуства. Раньше все это было ново, а сейчас только эти поездки называются коммандировками.
Слава фабрики Овчинникова гремела на всю Европу и просторам матушки Росиии. Ведь каждая вещь неважно, cамовар или шкатулка, портсигар или набор посуды - это были настоящие неповторимые шедевры. Но Овчинников отдавал предпочтение украсить иконы или убранство храма. Вот там и царило настоящее высшее исскуство !
Кроме этого имеется еще немало работ из фабрики Павла Овчинникова и пересчесть все это просто невозможно! Трудно представить , что эти работы делались руками самих крестьян. Быть может мы бы и никогда не увидели этих работ, если бы не Овчинников поставивший на ноги этих людей . Так что благодаря Павлу Овчинникову был внесен огромный вклад в развитие и культуру ювелирного дела России.
К сожалению Революция 1917 года свела на нет все усилия и заботы Овчинников и фабрика перестала существовать , но его произведения исскуства которые чудом сохранились до сих пор украшают видные места музееев и коллекций антикваров
Если есть возможность можете перевести любую сумму какую считаете нужным. Буду очень признателен и рад вам дорогие подписчики и читатели.