Капуста выращивается практически во всех огородах. Она представлена широким набором сортов, каждый имеет свои особенности, характеристики и сроки созревания. Чтобы получить здоровые, красивые кочаны, придётся постараться. Агротехника капусты не сложная, но обязательная для соблюдения. Одна из проблем, с которой дачники сталкиваются при выращивании капусты – кочаны гниют прямо на грядке. Рассказываем, что делать и как сохранить урожай.
Огородникам стоит немалых усилий вырастить капусту и сохранить урожай. Одна из проблем, с которой они сталкиваются при выращивании культуры, – кочаны портятся прямо на грядке.
Почему гниет капуста на корню – вопрос, требующий детального рассмотрения. Разобравшись в этой теме, гораздо проще избежать ошибок, которые приводят к развитию гнилостных процессов.
Основные причины гниения капусты на корню
Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны капусты начинают загнивать в огороде. К ним относятся:
- Нарушение правил агротехники.
- Неблагоприятные погодные условия.
- Болезни культуры.
Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим.
Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.
Неправильная агротехника выращивания капусты
Капусту нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.
Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:
- Капуста посажена в тени или слишком густо, так что разросшиеся листья мешают нормальной циркуляции воздуха и загораживают солнечный свет.
- Пренебрежение процедурой рыхления почвы. Это приводит к образованию плотной земляной корки под кочанами, вследствие чего влага задерживается у корней.
- Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие болезни капусты.
- Избыток азотистых удобрений.
- Культура развивается на кислом грунте. Капуста хорошо растёт и меньше болеет на почве с нейтральной или щелочной реакцией.
- Семена неправильно подготовлены к посеву, они не были обеззаражены.
- Переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе.
Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.
Погодные условия, провоцирующие развитие гнили капусты
Причиной гниения капусты может стать плохая погода.
Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев капусты.
Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.
Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте.
Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение.
Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.
Болезни, сопровождающиеся гниением капусты
Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.
Чёрная ножка капусты
Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.
Причины развития болезни:
- заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
- недостаток освещения;
- переувлажнение грунта;
- низкая температура окружающей среды.
Белая гниль капусты
Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования.
Признаками заражения являются:
- наружные листья на кочанах становятся скользкими;
- между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
- наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.
Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.
Пероноспороз капусты
Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.
Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.
Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки. Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.
Слизистый бактериоз капусты
Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона.
Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:
- В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
- Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.
Если слизистым бактериозом болеет цветная капуста, то соцветие-головка приобретает коричневато-серый оттенок и прекращает своё развитие.
Основные причины развития мокрой гнили капусты:
- травмирование кочанов во время ухода;
- переувлажнение почвы;
- температура выше 25 градусов тепла;
- частые дожди, попадание капель воды на листья и головки;
- гусеницы.
Мокрая гниль капусты
Болезнь развивается интенсивно в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Характерный признак – потемнение сосудистых жилок и появление чёрных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны.
Инфекция проникает через повреждения на капусте, а причиной её распространения являются неубранные с огорода органические остатки. Размножению вредоносных микроорганизмов способствуют погодные условия.
При незначительном поражении капусты на грядке сосудистым бактериозом убранные кочаны гниют в погребе.
Вредители, провоцирующие гниение капусты
Уже упоминалось о том, что насекомые-вредители причастны к развитию гнилостных процессов на капусте. Их роль нельзя недооценивать.
Особенно опасны личинки бабочек – совки, белокрылки, капустной моли, которые не только поедают наружные листья, но и прогрызают сквозные отверстия в кочанах. Оставляя после себя открытые раны, они способствуют проникновению бактерий и грибов в места повреждений.
Не менее опасны капустные клопы и тля. Эти насекомые прокалывают капустные листья и питаются их соком. В места внедрения колющего хоботка также попадают вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни. Кроме того, отнимая питательные вещества у растения, вредители ослабляют его иммунитет.
Что делать, если капуста гниёт на грядке?
Гниющие кочаны уже никак не спасти. Их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву проливают раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства – 2 л на 1 м².
Здоровые растения обрабатывают Фитоспорином, а почву под ними обеззараживают препаратом Превикур или слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках развития бактериозов капусту опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации).
За 10–12 суток до предполагаемой даты уборки урожая кочаны обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовят из расчёта 5–6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена на предупреждение развития серой гнили, которая чаще поражает капусту во время хранения.
Профилактические меры гнили капусты на грядке
Если кочаны загнили на грядке, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь урожай. В погреб складывают только здоровые головки, причём помещение перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.
Огородник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить гниение капусты на корню:
- Перед посевом обработать семена и грунт в рассадном ящике слабым раствором марганцовки.
- Подсвечивать сеянцы, избегать переувлажнения и держать молодые растения в помещении, где температура не опускается ниже +15 градусов.
- Не допускать густых посадок, соблюдать дистанцию между растениями 50–60 см.
- Сажать капусту на открытом пространстве, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
- При необходимости понижать кислотность грунта древесной золой или известью.
- Соблюдать правила севооборота.
- Правильно и своевременно подкармливать культуру, помня о том, что избыток азота вреден для неё, особенно в период появления завязей. В этот момент растения нуждаются в фосфоре и калии.
- Осенью необходимо удалять растительные остатки с огорода и сжигать их, так как в них содержатся вирусы, бактерии и грибы, а также яйца вредителей.
- Правильно производить полив, не допускать переувлажнения грунта и попадания воды на розетку.
- Вести борьбу против вредителей – опудривать капустные грядки древесной золой, опрыскивать настоем чеснока. В крайних случаях применять химические средства от насекомых.
- Рыхлить почву под кочанами, удалять сорняки.
- Использовать только устойчивые к болезням и вредителям сорта капусты – Славия, Камбрия, Новатор, Букара, Томас, Элиза, Нозоми.
Если капустные кочаны или рассада гниют на корню, огороднику нужно пересмотреть качество ухода за растениями, ведь в большинстве случаев болезни культуры вызваны нарушением правил агротехники. Гораздо проще предотвратить гниение. Важно уделять внимание предпосевной обработке семян и укреплять иммунитет рассады.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!