Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

4 расставания, которые изменили историю

В наше время расставания медийных личностей вызывают лишь шок и порождают шутки о неверии в прочную любовь. Однако были времена, когда разделение двух влиятельных людей даже приводило к войнам.

Что еще хуже, много раз наша история полностью менялась, следуя указаниям, которые могли предотвратить убийство императоров, разделение и даже уничтожение культур.

Марк Антоний и Октавия

В октябре 40 г. до н.э. Октавия Юлия (66 г. до н.э.-11 г. до н.э.) была представлена ​​Риму как жена Марка Антония (83 г. до н.э.-30 г. до н.э.), вызвав волну одобрения горожан, ведь она была не только красивой, также верной и благородной. Все это было необходимо для политической связи, особенно для того, чтобы скрепить мир между Марком Антонием и Октавианом, братом Октавии, чьи натянутые отношения стабилизировались после их свадьбы.

Но когда пути Марка Антония пересеклись с путем Клеопатры (69 г. до н. э. – 31 г. до н. э.), отношений с Октавией рухнули, народ отвернулся от него, что впоследствии привело к решающей битве при Акциуме и началу конца жизни римского консула.

Джейн и Эдвард Эддисон

-2

Даже в зачаточные времена 18-го века развод был чрезвычайно бюрократической процедурой в Англии и стоил целое состояние, поэтому многие мужчины прибегали к продаже жен, чтобы облегчить этот процесс. Однако, законная или нет, разлука всегда шла на пользу мужчине, который к тому же был единственным, кто мог просить о ней.

Именно Джейн Аддисон (1771–1851), урожденная Джейн Кэмпбелл, навсегда изменила ситуацию в истории английского права, когда решила расстаться со своим мужем Эдвардом Аддисоном (1788–1801). В 1700-х годах женщины могли получить развод, но от них все еще ожидалось обществом, что они останутся послушными и целомудренными со своими бывшими мужьями, несмотря на всю их неверность, жестокость и насилие.

Джейн обращалась в церковные суды, утверждая, что ее муж не просто изменял ей, а изменял ей с сестрой, а для Церкви такой тип кровосмесительных отношений считался недопустимым. Парламент вмешался, чтобы дать Аддисону развод, что облегчило жизнь женщине в судебном преследовании его за супружескую измену.

Карл Великий и Дезидерата

-3

Браки, такие как браки Карла Великого и Дезидераты, короля франков и дочери короля лангобардов, заключенные по политическим соображениям, всегда были обречены на неудачу.

По иронии судьбы, союз этих двоих в середине 770 года произошел с целью мира между франками и лангобардами, но, скорее всего, никто не подумал, что любые встряски в этом союзе — которые были неизбежны между двумя людьми — могут вызвать хаос.

Никто точно не знает, почему пара рассталась, известно только то, что это действие заставило две соперничающие семьи столкнуться друг с другом в битве при Павии в 773 году, в которой победил Карл Великий. Став королем франков и лангобардов, он признал власть Папы и заложил основы средневековой Папской области.

Нерон и Поппея Сабина

-4

Точно так же, как любовь созидает, она также разрушает, и именно такой эффект она произвела на пресловутого императора Нерона (37–68 гг. н. э.), который влюбился в Сабину (30–65 гг. н. э.), считавшуюся самой красивой женщиной в Риме, как только он увидел ее в первый раз.

Сабина, с другой стороны, наделенная беспрецедентными амбициями, до своего первого контакта с Нероном заранее обдумывала, стремясь очаровать его, настолько, что вышла замуж за другого мужчину только для того, чтобы стать ближе к императору.

Именно она, став любовницей Нерона, убедила его убить собственную мать, Агриппину Младшую (15-59 гг. н.э.), чтобы император мог развестись со своей нынешней женой.

Летом 65-го, после того как Сабина уже была беременна вторым ребенком, она также была полна решимости уйти от Нерона, который большую часть времени проводил вдали от дома. Но он не очень хорошо воспринял эту идею, напав на Сабину с такой яростью, что это стало причиной ее смерти.

При этом Нерона охватили угрызения совести и глубокая депрессия, вызванная горем, которое, по мнению некоторых историков, должно было привести его к грани безумия, неизбежно превратив его в убийцу и тирана, каким он стал известен потомкам.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.