Найти в Дзене
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

«Суд Божий»: абсурдный и жестокий метод обнаружения лжи в средние века

В настоящее время судебное разбирательство опирается на ряд отчетов, свидетелей, доказательств, контрдоказательств, первой, второй инстанций, одобрения судьи и многих других. На самом деле, прежде чем преследовать человека, необходимо быть очень осторожным, так как отсутствие доказательств может даже заставить обвинителя понести иск о возмещении морального вреда.

Сегодня процессы могут быть длительными и бюрократическими, но одно можно сказать наверняка: как бы правосудие ни было ошибочным, вы, конечно, не хотели бы пройти через правосудие между 9-м и 12-м веками, принцип которого, казалось бы, логичный в то время, был настолько причудлив, что любой бы испугался: ожидания «Божьего суда».

Эта процедура использовалась более четырех столетий в Средние века и считалась наиболее эффективным методом разрешения сложного судебного спора, особенно без доказательств и свидетелей.

-2

В отличие от других времен, когда путь общения с божеством прокладывали оракулы, толкование снов, чтение зерен или семян, метод Суда Божия состоял из непосредственных испытаний, которые могли засвидетельствовать перед всеми виновность или невиновность обвиняемого.

Для этого обвиняемый был вынужден подвергнуться ужасным пыткам, от ожогов до хождения босиком по углям, держа железный прут при экстремальных температурах, помещая руку в огонь или даже опуская руку или тело в кипящую воду и т. д.

-3

В конце концов, если подсудимому удавалось выбраться живым или с легкими травмами, это означало, что «это был божественный ответ и что Бог предотвратил наказание». А если бы подсудимый был сильно ранен, это означало бы, что Бог не помог бы ему.

В средние века господствовала религиозная мысль, и считалось, что Бог правит всем, будь то духовное или материальное. Настолько, что именно жрецы применяли наказания, что считалось материальным представлением божественного, где Бог показывал истину.

-4

По этой причине многие раскрывали свои преступления еще до того, как начались пытки: лучше было сознаться в своем преступлении и принять пытку со смирением, чем отрицать ее и не только принять наказание за преступление, но и солгать Богу.

Считалось, что если невиновный пострадал от пыток, Бог совершит правосудие и каким-то образом предотвратит какое-либо наказание, падающее на обвиняемого, и докажет его невиновность всем присутствующим.

Эта традиция кажется нам архаичной, но она не является полностью устаревшим принципом: некоторые правители и сегодня ссылаются на божественное провидение и замыслы, чтобы оправдать свои ошибки или свою волю.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.