Поскольку многие этапы истории начались в Древнем Египте, привычка носить парики не могла зародиться в другом месте. Около 2700 г. до н.э. египтяне впервые надели на голову парик из человеческих волос и овечьей шерсти.
Поначалу использование париков не имело ничего общего с эстетикой, это был просто аксессуар, служивший для защиты кожи головы от палящего солнца пустыни. Однако египетской элите не потребовалось много времени, чтобы сделать парик предметом моды. Аксессуар был введен в античную культуру греков и римлян с той же эстетической целью, поскольку изменение какой-то части тела считалось экзотикой.
Парики были представлены на Западе около 1600 года, когда король Людовик XIV начал терять волосы в возрасте 17 лет. Так же поступил и его двоюродный брат король Англии Карл II, и в обоих случаях считается, что лысеть они начали из-за сифилиса.
Как бы то ни было, Людовик XIV положил начало самой сильной тенденции в истории париков. Это совпало со временем, когда европейцы все больше страдали от выпадения волос из-за чумы и сифилиса.
Кроме того, XVII век ознаменовался переоценкой волос, что для мужчин, например, означало хорошее воспитание, заботу и имущество. Иными словами, неопрятная голова или даже лысина не только показывали картину болезни и запущенности, но и снижали статус человека.
После того, как Людовик XIV нанял 48 мастеров по изготовлению париков, мода расцвела и быстро распространилась среди придворных, достигнув купеческого сословия. Парики стоили до 25 шиллингов, что было эквивалентно полной неделе работы простого лондонца. На изготовление париков дворянство тратило до 800 шиллингов в месяц.
Но не все носили парики в то время. Большинство портретов, как британских колониальных губернаторов, так и американских революционных политических деятелей (таких как Джордж Вашингтон, например) на которых изображены мужчины с объемными седыми волосами – это были не парики, у этих людей была другая привычка. Также очень известная и считавшаяся признаком утонченности - привычка припудривать волосы тальком.
Во время практики, которая началась в 1500-х годах с Маргариты Наваррской, жены Генриха II Наваррского, волосы обычно опрыскивали крахмалом или ароматной пудрой после того, как они были пропитаны лосьоном для волос («помадой»), который помогал тальку прилипать.
Даже после смерти Людовика XIV и Карла II парики оставались в моде, показывая, что они получили больше места в обществе, чем люди могли себе представить, особенно с лавиной вшей, охватившей в то время. Парики уменьшили проблему, потому что они не позволяли насекомым добраться до кожи головы и прикрепиться к ней. Хотя вши оказывались в искусственных волосах, дезинсекция парика заключалась только в том, чтобы отправить его парикмахеру, который прокипятил его и удалил оставшиеся мертвые гниды.
Однако к концу 18 века эта тенденция уже подошла к концу. Французы избавились от париков во время Революции, а англичане - как только бывший премьер-министр Соединенного Королевства Уильям Питт начал взимать с них налог в 1795 году.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.