Историк моды Григорий Катаев специально для канала «Верфи» в Яндекс.Дзене рассказывает о том, как стильно подготовиться к осени.
Сезон дождей уже не за горами! Однако это не повод для грусти, а причина найти идеальный дождевик. Поговорим о том, как их выбрать, с чем носить и почему дождевики так прочно вошли в обиход в последние годы.
Пожалуй, самым известным образом является желтый дождевик, прочно связанный со скандинавским стилем. Выбор яркого желтого цвета объясняется тем, что северные рыбаки в такой одежде могли выделяться на фоне морских оттенков, что позволяло быстро подать сигнал или распознать человека в опасной ситуации.
Кроме того, первые дождевики, которые моряки шили из старых парусов, были пропитаны льняным маслом. Такая накидка не впитывала воду, а ткань со временем желтела, приобретая хорошо всем знакомый цвет.
Еще один традиционный цвет дождевика – красный. Такой дождевик, как и классический желтый, подходит к вещам синего цвета, за которые в гардеробе часто отвечают джинсы и одежда из денима. Бретонская полоска, норвежские узоры и другие приметы стиля сканди также хорошо сочетаются с ярким дождевиком.
Куртка с капюшоном даст возможность избавиться от зонтика в руках. Все самое ценное поможет защитить кросс-боди сумка на плечах. А правильная обувь на ногах в паре с дождевиком позволит выйти из дома в любой дождь.
Прозрачный дождевик окончательно вошел в моду в эпоху футуризма. Дизайнеры 1960-х годов стремились опередить время и заглянуть в будущее. Там, по мнению Андре Куррежа и Пьера Кардена, девушки будут подражать астронавтам и носить виниловые плащи и сапоги из пвх.
В результате большинство дизайнерских экспериментов осталось в прошлом и потеряли актуальность. Но прозрачный дождевик занял свое место в современном гардеробе и, кажется, стал универсальным и стильным решением на долгие годы.
Главная фишка прозрачного дождевика в том, что можно показать наряд под ним. Однако такая модель не обязательно должна быть лишена декора. Любимый прием дизайнеров – контрастная отделка деталей, когда воротник, манжеты и накладные карманы обшивают дополнительным материалом. Плюс акцентные пуговицы, кнопки или молния.
Такой дождевик сразу выглядит более объемным и элегантным. Спортивные модели, напротив, имеют более расслабленную форму и скорее напоминают куртку-ветровку из легкой ткани, которая не боится заломов и вмятин.
Практичный дождевик прижился в городской среде, потому что в нем одинаково комфортно выйти на прогулку с собакой или добраться в дождь до работы. А значит, такую верхнюю одежду смело можно комплектовать с резиновыми сапогами или привычными сникерсами! Кроме того, дождевик с ярким принтом или насыщенного цвета способен поднять настроение даже в непогоду.
Звезды стритстайла, в свою очередь, доказали, что дождевик может быть стильным. Модники дополняют образ различными головными уборами – шелковыми платками, кожаными панамами и шерстяными кепи. В дело идут виниловые аксессуары: прозрачные зонтики, сумки и шляпы подчеркивают нарядность таких луков. Для максимального эффекта стилисты предлагают носить дождевик с туфлями, которые обернуты прозрачной пленкой. Словно у вашей любимой пары туфель есть свой дождевик.
Основное достоинство дождевика заключается в устойчивости к воде и ветру. Тут же скрыта его главная проблема, ведь куртка из непромокаемых материалов не пропускает воздуха, а наше тело тоже дышит. Поэтому важно обращать внимание на особенности каждой модели. Например, есть ли люверсы для вентиляции или отложная кокетка, под которой может находиться тонкая сетка.
Некоторые куртки снабжают дополнительной подкладкой из хлопка, которая помогает сохранять температурный баланс. Стоит носить дождевик свободного прилегания, потому что слишком узкая вещь создаст дополнительный дискомфорт и температуру. Также распространенная ошибка – надевать минимум вещей под дождевик. В таком случае тело быстрее начнет давать испарение, и вы получите эффект парника. Выбирайте правильный дождевик для любого образа, тогда никакой дождь не страшен.