Готовы поспорить: вы ни за что не угадаете, о чем мы сегодня будем говорить. Нет, вы, конечно, уже прочитали название статьи и знаете, что речь в ней будет идти о неком флюорозе. Но что это такое, вы знаете? Вот то-то и оно!
Что такое флюороз?
Под мелодичным словом «флюороз» спряталось очередное стоматологическое заболевание, причем довольно необычное.
Вы уже, наверное, привыкли к тому, что зубные болезни в основном возникают из-за того, что человек плохо чистит зубы. Ну, это если утрированно говорить. А флюороз развивается еще до прорезывания зубов. И появляется в организме эта болячка при поступлении в него большого количества фтора. Так что хоть чисти зубы, хоть не чисти — спастись от благозвучной болезни не удастся.
Флюороз носит эндемический характер. Это значит, что вот живете вы припеваючи в своем городе, пьете воду из-под крана, может быть, как-то ее очищая, и в ус не дуете. А вода, текущая в жилах города (и в трубах вашего дома), богата фтором.
Чтобы считать воду таковой, надо, чтобы она содержала больше 1 миллиграмма фтора на литр воды.
Так вот, живете вы, пьете водицу, а потом замечаете, что зубы детей, ваших и соседских, как-то странно выглядят. Идете к стоматологу и — вот те на! — узнаете, что у вашего чада флюороз. И у вашего, и у пятилетнего Пети из квартиры напротив, и у Светы семи лет, что живет в соседнем доме, — у всех флюороз. Что делать, куда идти, как жить дальше?
Как выглядит флюороз?
Внешне флюороз напоминает кариес в стадии пятна или гипоплазию. Заболевание представляет собой матовые пятна на зубах, чуть-чуть отличающиеся по цвету от остальной эмали. На зубах также могут появиться целые полоски и участки обнаженного дентина, имеющие характерный коричневый цвет.
Откуда берется флюороз?
Любая любящая мать защищает своего ребенка от мирских невзгод, плохих компаний и вредных привычек. А еще, сама того не ведая, будучи беременной, защищает будущего маленького человека от флюороза.
Происходит это вот как: плацентарный барьер, существующий в организме беременной женщины, регулирует движение всевозможных веществ между ней и пока еще только формирующимся ребенком и защищает малыша от излишнего количества фтора, получаемого нашей дамой через воду и пищу. Плацентарный барьер похож на представителя ДПС: находясь в центре оживленного движения веществ от матери к ребенку и обратно, он пропускает одни вещества и тормозит другие, потому что дальше им нельзя.
Фтор — это вещество, необходимое для правильного формирования структуры зуба, но даже самое полезное вещество может стать вредным, если его будет слишком много.
Когда в организм попадает излишнее количество фтора, нарушается минерализация зубов, формирование эмали (а порой — и дентина, находящегося под ней) перестает идти по плану.
Поэтому, как правило, флюорозом поражаются постоянные зубы: к моменту их появления ребенок уже успевает вдоволь напиться перенасыщенной фтором воды, а защиты плацентарного барьера он к этому моменту давно уже лишен.
Чем больше фтора содержится в воде или продуктах, которые употребляет ребенок, тем более ярко будет проявляться заболевание.
Считается, что если ребенок более 3 лет проживал в районе с повышенным содержанием фтора в воде, то всю дальнейшую жизнь он будет находить на своих зубах те или иные проявления флюороза.
Лечение флюороза
Лечение флюороза может быть разным и зависит от стадии и проявления заболевания.
Если на поверхности зубной эмали наблюдаются незначительные белесые пятна, то тут все просто: достаточно провести процедуру отбеливания с последующей реминерализацией эмали препаратами кальция. От вас в этом случае требуется только прийти к стоматологу, сесть в кресло и наслаждаться комфортным и безболезненным лечением зубов, словно вы не в стоматологическую клинику пришли, а в спа-центр.
Если на зубах имеются более выраженные изменения с нарушением структуры эмали, то отбеливанием уже, увы, не обойтись — придется ставить пломбы.
При совсем тяжелых нарушениях целостности зубной эмали даже пломбы могут не спасти. В этом случае придется обращаться к протезированию.
Профилактика флюороза
Фраза «Лучшее лечение — это профилактика» — практически прописная истина. Поэтому давайте теперь поговорим не о лечении флюороза, а о его профилактике.
Для профилактики возникновения этого заболевания нужно уменьшить количество фтора, поступающего в организм ребенка с пищей и водой.
Но как это сделать, если вода, которая течет из-под крана, буквально кишит молекулами фтора? Все просто: использовать другую воду, очищенную, купленную в магазине.
Ребенка также желательно вывозить из места, в котором фтор поджидает его буквально на каждом углу, в места более безопасные. Делать это следует хотя бы летом, когда дети особенно много пьют из-за жары и активных игр на улице.