Анна Ковальчук и Иван Ильюшихин презентовали песню «В эпицентре любви» в эфире "Авторадио - Санкт-Петербург". Первая песня Анны Ковальчук, изданная на платформах, была записана и сведена на студиях в Петербурге и Лондоне. Почему Иван записан у Анны в телефоне как "муж Татьяны Булановой", какую музыку слушает Анна Ковальчук, о сериале «Тайны следствия» и спектакле «Вишнёвый сад» - читайте в материале.
Иван Ильюшихин: Анна Ковальчук – народная артистка, она едет с очередных сьемок, но нашла время, чтобы приехать и продемонстрировать всем свою вторую ипостась – талант певицы. Она скоро приедет, и огромное ей спасибо, что нашла время в плотном графике сьемок.
Иван, мы вас знаем как музыкального коллаборациониста. В этом году вы уже были на Авторадио с песней «2 мелодии сердца» в дуэте с Татьяной Булановой. Связь с Ковальчук началась еще тогда?
Иван: Началась именно тогда. Забавно, ведь недавно я узнал, что записан в телефоне у Ани как "муж Булановой". С Ковальчук мы познакомились на сьемках клипа. Тогда я ещё не знал, что она поёт. На этих сьемках я впервые увидел, что такое «народный артист». Звучала команда «Камера!Мотор!» и она перевоплощалась. По сценарию, я был ее партнером, который делал предложение. Анна играла настолько реалистично, что я сам начинал верить. В силу своей публичности, артисты редко подпускают к себе людей, но мы довольно быстро нашли общий язык. На каком-то этапе общения мы выясняли, что оба поём. Решили записать трек, его нам сделали под заказ. История его создания довольно любопытна. Аня сказала, что хочет что-то в стиле группы "Звери". Мы сделали, я показал ей демо-версию, а она спросила: «Мы с тобой не сильно старые для такого трека?». Я ей тогда ответил, что Роме Билаку 44, но он до сих пор исполняет свои песни. Решающим фактором выхода этой песни в свет стало то, что сын Анны, послушав демо, сказал, что трек крутой и надо делать. Мы, действительно, продолжаем общаться и поддерживать отношения вне работы. То, что она народная артистка и потрясающая актриса – это все и так знают. Помимо этого, она ещё и великолепно музыкальный человек. Уникально талантливая девушка. Анна поёт и играет на укулеле. Играет великолепно, иногда проводит творческие вечера. Уникально талантливая девушка.
Как Анна вообще попала в клип?
Иван: Мы с Татьяной Булановой тоже дружим. На определенном этапе, когда мы договорились снять клип, нам предложили сценарий. Тогда очень быстро возникла мужская партия в голове – Игорь Лефанов. он великолепно сыграл свою роль. Потом я сказал, что на женскую роль хотелось бы какую-то известную актрису. Она предложила Ковальчук и дала мне её телефон. Я позвонил Анне. Спустя время, на моём дне рождения во время тоста, она сказала, что обычно в таких случаях не знакомится, ей это не надо, но со мной случилось иначе. В процессе общения она этот барьер убрала. Анна девушка с характером, поэтому во втором клипе она отлично вжилась в роль. Тут ещё любопытно, что почти всем процессом съёмочным уже руководила Аня.
Анна, вас можно поздравить с музыкальным дебютом?
Анна Ковальчук: Когда артист выходит на сцену, оканчивая театральный институт, он уже практически певец. Как певица я дебютировала и за это огромное спасибо Ивану, который побывал на моём спектакле, услышал мой вокал и предложил записать совместную песню. Это прекрасный опыт.
Мы знаем Анну Ковальчук как актрису, ходим на спектакли, смотрим "Тайны следствия", и всё же, какое место в вашей творческой жизни занимает музыка?
Анна: Когда я поступала, меня попросили больше не петь никогда и нигде. Меня это встревожило, но я такой человек, что добиваюсь всего, что мне не дано. Я стала много заниматься. Потом меня заметил Иван Ожогин и предложил продюсеру, которая не зная меня, пригласила в мюзикл “Мастер и Маргарита”, в нем я исполнила партию Геллы, у Маргариты очень сложная партия. Благодарна судьбе, я получила колоссальный опыт, потому что мы пели с оркестром – это довольно серьезная история.
А с Иваном – серьезная история?
Анна: Нет, несмотря на то, что всем он кажется очень серьёзным. Может я единственный человек, который с такой легкостью относится к Ивану, очень люблю его пожурить, хоть он к такому и не привык. Ко мне он относится лояльно, за что я ему очень благодарна. Я могу написать, что опаздываю на сьёмку, и он точно меня подождёт. Мне кажется, что встретившись однажды, мы обрели друг друга навсегда.
Иван по-прежнему записан у вас в телефоне, как муж Булановой?
Анна: А вы уже рассказали эту историю? Я не поняла, как человек вдруг звонит, не зная меня, приглашает в клип с Таней Булановой. Я обожаю её, поэтому сразу согласилась. Я сразу подумала, что мы знакомы, раз он со мной на "ты", предположила, что какой-то близкий Тане человек. Вот я и записала Ивана «муж Татьяны Булановой».
Задорный ход у вашей композиции, похоже на группу «Звери». Наверно, это не единственная ваша композиция.
Анна: Я убеждена, что музыка воздействует намного глубже и сильнее на чувства зрителя. Мне всегда хотелось вести к какой-то своей философии и влиять на людей творчеством. Понимая при этом, что через музыку можно сделать это гораздо быстрее, круче и интереснее. У меня есть своя записанная песня уже года два, но я никогда по скромности своей нигде о ней не рассказывала. Принесу её в следующий раз на Авторадио, если мы подружимся.
Иван: У Анны есть одна особенность, как у актрисы. Со второй нашей сьемки я это заметил, и теперь мы воспринимаем это как данность. Аня настраивается на роль через физическое подергивание окружающих.
Анна: Абсолютная неправда, я просто очень чувствующий человек. Я вижу, что вас, например, не нужно подергивать, господин ведущий. Но, Иван – человек, который вынуждает. Люди вокруг вынуждают нас на определенное поведение. Видимо, Ивану это нужно, потому что в его окружении нет человека, который бы его поддергивал.
Что вы слушаете, Анна? Что прямо сейчас в вашем плейлисте?
Анна: Это очень смешно, потому что такие вопросы я совсем недавно задавала своим студентам, и задумывалась над тем, чтобы я ответила. Почувствовала сейчас себя абитуриенткой. Я люблю разную музыку. У меня, конечно, есть плейлист с мантрами. Мне близка музыка из мюзиклов, нравится из «Ромео и Джульетты». Люблю известные композиции, перепетые современными исполнителями. Например, сейчас я ехала и слушала «Позови меня с собой» на французском языке.
Когда вам приносят песню, на что вы ориентируетесь? На тесситуру, диапазон, тембр, голосовые возможности? Или всё пока проще?
Анна: Хочется разрушить воздушные замки, которые мне тут Иван построил. Я не певица и никогда ей не буду, у меня нет музыкального образования. Занимаюсь с учителем, есть определённые творческие встречи, где я много пою, но это для меня просто выход из зоны комфорта.
Четвертый сезон Екатерины, там у вас новая роль. Вы играете Дашкову, верно?
Анна: Марья Сергеевна – умная женщина, правда, возрастная. На нас с Мариной Александровной приходится клеить себе седые пряди. Пытаемся замудрЕть. Сейчас мы снимаем "Тайны следствия", наконец-то. Делаем это каждый год, уже много лет. Я только со съёмок и после записи эфира опять на съёмку.
Вы в одном интервью сказали, что не раз хотели уйти, но мама очень любит этот сериал. Как вам кажется, является ли сериал "Тайны следствия" причиной по которой вас не часто встретишь в полнометражном кино?
Анна: Мама для меня всегда являлась какой-то путеводной звездой, часто ориентируюсь на её мнение, но у меня есть внутреннее ощущение, что это правильно. Ты находишься там, где ты должен быть. Возможно, если бы меньше времени было потрачено на этот сериал, у меня было бы больше времени на полнометражное кино. Я также не отрицаю, что могу не подходить для полного метра.
Иван: Один из самых известных клипмейкеров в России, Анин знакомый, сказал по поводу полного метра следующее: «Я посмотрел полную версию "Адмирала", и так, как там сыграла Ковальчук, наверное, ни одна другая артистка не справилась. Анна кокетничает, к полному метру она годится.
Анна: По разному говорят, но дело в том, что артисты тратят определенное количество времени и сил, вне зависимости от того в чём снимаются. В полном метре или сериале ты отдаёшься на все сто.
Под занавес театрального сезона была весьма экстравагантная постановка «Вишневого сада». Чем этот спектакль отличается от других?
Анна: Я не считаю, что он настолько экстравагантный, как вы преподнесли. Он может быть странен тем, что в третьем действии у Чехова бал, который устраивает моя героиня, чтобы отвлечься от плохих мыслей. В нашей постановке бал японский, у Антона Павловича этого нет. В то время интеллигенция действительно увлекалась Японией. Нам показалось, что таким нововведением мы сможем дальше увести героиню от мыслей, перенеся её в другую страну. Я, разумеется, была против, решение принадлежало нашему режиссеру – Уланбеку Баялиеву. В любом случае, работа большая и серьёзная, так что всех ждём.
Ждете ли вы фильм «Воланд»? Если бы вас сейчас спросили, на чём могут оступиться создатели фильма по произведению Булгакова, чтобы вы ответили?
Анна: Я слышала, что история не о Маргарите, а о Мастере. Кайф нашего фильма заключался в том, что и Мастера озвучивал Иешуа – Сережа Безруков. Это было прекрасно, потому что отсылка сильная: раздвоение, о котором он говорил в рукописях. Мне кажется, что снимая экранизацию, нужно делать акцент на женскую судьбу, на Маргариту. Она намного интереснее и чувственнее.
Вопросы от слушателей
Каким должен быть мужчина, чтобы вам понравиться?
Анна: Мне нравится мой мужчина, потому что в нём сочетаются доброта, сила и мужественность. Ещё нужно очень меня любить.
Что больше всего ненавидите в мужчинах и женщинах?
Анна: Ненавижу ложь. Не понимаю, как человек может смотреть в глаза и лгать. Обожаю детей, которые чисты в этом смысле.
Кем бы вы были, если бы не пошли в актрисы?
Анна: Поступала бы в Политех, а была бы кибернетиком.
Ваше любимое место в Петербурге?
Анна: Мой дом.
От какой роли вы бы отказались, не задумываясь, даже несмотря на высокий гонорар?
Анна: Убийца детей. Я считаю, что это захламление моей кармы. В «Личном деле капитана Рюмина» я играла психически нездоровую женщину. После этого поняла, что такие роли – это не моё.
Какой девиз вас вдохновляет?
Анна: "Любя побеждай". Это цитата из книги "Две жизни". Автор – Конкордия Антарова – ученица Станиславского, которой этот труд пришёл от учителей свыше, очень рекомендую.
Иван, как коллеги из юридического мира реагируют на ваше творчество? В клипы не просятся?
Иван: Получится лаконичный ответ. По-разному реагируют. Большинство завидует, особенно после клипа «Эпицентр».
В какой эпохе вам интересно было бы существовать?
Анна: Исторические картины очень интересны. С современностью я много работаю.
На какой музыкальный эксперимент вам бы хотелось отважиться?
Анна: Артист может решиться на всё. О чём бы я ни мечтала, всё исполняется.
Насколько мы знаем, вы устраиваете творческие вечера.
Анна: Когда начались эти сложные дни и все сидели по домам. Я пригласила к сыну учителя по гитаре, но он заниматься не захотел, и этот прекрасный учитель перешёл ко мне по наследству. Два года я с ним прозанималась, пришло это всё к тому, что мы решили разработать программу. В одном районе сделали бесплатный концерт для бабушек и дедушек. Мне хотелось сделать именно творческую программу. Просто поговорить о том, кто я такая - скучно. Фишка в том, что ты сам придумываешь себе спектакль. Я всегда говорю, что счастлива иметь возможность самостоятельно режиссировать эти встречи. Играю на укулеле, на гитаре, на бубне, на кастаньетах, читаю стихи, не обязательно классику, но в них заложено моё личное отношение. От песен, которые я выбираю для выступлений, публика всегда в восторге. Со мной тот самый учитель по гитаре – Дмитрий Смирнов, он же является аккомпаниатором. Мы вместе нашли прекрасную Елену Белозерову, она подыгрывает нам на синтезаторе.
Как вам удалось договориться о съёмки клипа в Петербуржском ресторане?
Иван: Выбор локации был связан с тремя людьми: режиссёром и оператором, которые предложили сценарий, под него мы искали место, а также, моя близкая подруга арт-директор этого заведения.
Женщины, рожденные под знаком близнецы, имеют яркую внешность и множество положительных качеств, но у них непростой характер. Это известно всем, кто хорошо знает близнецов. Как вам удаётся, справляться со сложностями характера? Или вы исключение из правил?
Анна: Во мне помимо близнеца ещё куча всего, в том числе, я Манифестер. Кто увлекается Хьюман дизайном, поймёт, о чём я. Знакомясь с собой, я просто нахожу материалы, которые раскрывают меня мне.
Иван: На самом деле, давно общаясь с Анной, теоретически я понимаю суть вопроса. Глобально, она находит своих людей и складывает их как пазлы, тогда с ней не тяжело.
Нет ли у вас идеи записать альбом целиком дуэтом? Хорошо бы смотрелись на сцене и соперничали с Евгением Дятловым. Он тоже поющий, особенно романсы.
Анна: Евгений прекрасен, я его обожаю. Он действительно хорошо поёт, в отличие от меня. Потому что я не певица, у меня актёрский вокал.
Это же может начать преобладать в голове. Вы человек такого масштаба, что можете построить вокруг себя музыкально-театральную историю. Родиться у вас мысль, например, сделать мюзикл. Я знаю, что какое-то время назад на телевидении в проекте про сказки вы начали свои тексты читать. Рано или поздно, вы сгенерируете какой-то большой текст.
Анна: Вы совершенно верно говорите. Нужно идти маленькими шажочками к конкретной цели. Но говорить о том , что я приду к цели и стану певицей – это невозможно. Потому что я перфекционист и знаю, что такое «хороший вокал». У меня много примеров в окружении, я понимаю сколько времени на это уходит. Мне нравится смена деятельности. То сказку напишу, то песенку запишу.
То «Гарри Поттера» почитаете. Расскажите, как это вообще?
Анна: Я читала «Гарри Поттера»? А, я уже забыла. Я как рыбка, но это круто, потому что мы с вами встретимся и вы мне начнёте рассказывать о моей жизни. Я не запоминаю, не кичусь, не живу прошлым, и людей плохих не помню, но хороших помню всегда.
Расскажите о вашем лете. Принято ворчать к 15 августу о том, что оно профукано.
Анна: Знаете, я обожаю декабрь. Каждый день, начиная с первого числа расписан. Нужно посмотреть рождественский фильм, украсить ёлку, сходить на каток, у меня столько дел в декабре.