Найти тему
Согласен с вами

Грузия сегодня. КНДР - Кавказская Народная Демократическая Республика

Это не Грузия
Это не Грузия

Северная Корея - маленькое государство, окруженное со всех сторон сильными мировыми державами, которые официально не признают связи с КНДР, но при этом поддерживают страну продовольствием, материалами, энергоресурсами и вооружением в тихую, за кулисами геополитической сцены. В Северной Корее очень высок изоляционизм, национализм, протекционизм - все то, чего так активно добивается оппозиция в Грузии. И хотя между уровнем Грузии и уровнем КНДР такое же расстояние, как и, собственно, между двумя странами географически, нельзя не заметить, что Грузия постепенно превращается в северокорейский аналог. Пока что на уровне идей, которые витают в воздухе и пользуются популярностью среди населения. Основная пагубная идея, которую активно поддерживают как в оппозиции, так и в народе - давайте ото всех закрываться. Прежде всего, от России. Визы для россиян - камень преткновения для правительства Грузии. Если вы не знали, ситуация абсурдная на грани парадокса. Визы для россиян отменил Саакашвили после 2008 года, при этом грузинам для поездки в Россию требуется виза. Логично, что у жителей страны возникает острое чувство несправедливости, и они требуют равнозначных условий. Око за око, так сказать. Однако, действительность такова, что Грузия и ее жители в принципе не столь прибыльны для России, отчего и пограничные послабления не намечаются. А вот Россия и россияне - существенная статья дохода государственного бюджета в Грузии. Но разве грузины изучают в школе экономику? Я, если честно, вообще не уверен, что грузины изучают экономику.

Нужно понимать: если требуют визы для россиян, то их будут требовать и для всех. В том числе и для турок, у которых также свободный въезд. К слову, турок почему-то не волнует тот факт, что им тоже нужно получить визу для въезда в Россию, в свою же очередь они отменили визы для россиян - и все довольны. Возвращаясь в Грузию, стоит отметить, что виза не должна быть препятствием для туристов. Например, на Кипре провизу для въезда можно оформить онлайн за 5 минут. К сожалению, с онлайн-платформами в Грузии серьезные проблемы. Но меньшее количество людей - лишний повод для радости грузина. В идеале, если судить по настроениям в обществе, грузины были бы рады вообще избавиться от иностранцев, особенно россиян. Возникает логичный вопрос: а на что жить? Ответ у грузин уже имеется: это проблема правительства, пусть выдает деньги жителям страны! Как уже было сказано несколько раз, поодиночке грузины дружелюбны и гостеприимны, но когда объединяются в толпу, становятся агрессивными и злонамеренными. Я бы не сказал ,что это национальная черта характера, подобное происходит почти с любым народом. Но у других народов толпа влияет на политику в крайне редких случаях. А в Грузии толпа - это способ менять законы и продавливать решения. Именно поэтому по любому поводу оппозиция стремится вывести на улицы как можно больше людей. К счастью, нынешнее правительство ведет себя сдержанно, если можно так сказать, а точнее, безалаберно. Фактически оно просто не успевает реагировать на меняющееся настроение в обществе, отчего большинство решений уже и не надо принимать - время ушло. Так и продолжается политическая жизнь в стране. Но все может измениться, стоит только прийти к власти проамериканской оппозиции.

О какой изоляции идет речь, если Грузия так стремится в ЕС? Стать членом Евросоюза - задача на десятилетия. При этом любая деталь, будь то некорректный закон, конфликт с посольством, митинг и прочее может вычеркнуть название страны из списка кандидатов. Все это находится в рамках субъективного желания евробюрократов и зависит от их настроения каждый конкретный день. Став кандидатом в члены ЕС, Грузия будет напоминать интеллигента в очках в очереди за колбасой из советского фильма. Он всеми силами делает вид, что не относится к окружающей толпе, и вообще, оказался в этом месте случайно. И главное для него - ни в коем случае никого не трогать, и чтобы никто не трогал его. Но когда все же его толкают локтем, тут-то и выясняется, что интеллигент не такой уж и интеллигентный. Грузия также стремится сделать вид, что вообще никоим образом не связана с соседями, что она сама по себе исключение, и только по неизвестной причине оказалась на Кавказе, когда, конечно же, ей самое место в Альпах в самом центре Европы. Удивительно, что в самой Европе не видят этого. Подобное отношение к окружающим странам весьма близко северокорейскому. Все это к тому же приправлено соусом ксенофобии. "Русские - оккупанты, турки - экономические оккупанты, армяне - никчемные". Одна лишь Грузия на Кавказе представляет собой истинный образец добропорядочности и непогрешимости. Впрочем, как и КНДР в Азии. Подобные мысли - отличная база для такой же строгой изоляции, как и в Северной Корее. И все это питает ежедневно растущий в Грузии национализм. В КНДР главенствует партия, в Грузии - нация. И когда речь заходит о справедливости, то национальная справедливость начинает сильно отличаться от общественной.

Изоляцию усугубляет еще и тот факт, что Грузия оказалась окружена странами, которые не поддерживают в конфликте 2022 года Украину, с которой у грузин давние связи по противоборству России. В связи с чем среди грузин растет интерес не просто к изоляции от "агрессоров" и их союзников, но еще и к полному отказу от всего, что с ними связано. Иными словами, для некоторых представителей общества недостаточно закрытия границ, они требуют убрать с полок магазинов все российские и турецкие товары. К тому же утверждается, что засилье иностранных товаров мешает местным компаниям развиваться. Вспоминается российское "импортзамещение", но с грузинским акцентом. Вероятно, подобные люди и оппозиция в принципе, представляют себе, что Грузия - аппендикс Европы или тупик Европы. В страну должны поступать только европейски товары, но никакого дальнейшего движения, кроме как обратного, происходить не должно. Стоит ли говорить, что ни экономически, ни политически подобные инициативы не состоятельны? Грузия действительно может изолироваться от соседей ради одного Евросоюза, но при этом сам ЕС может отказать Грузии во взаимности. И получится, что одинокая, кинутая "друзьями из Европы и Америки" Грузия станет кавказской КНДР, с которой никто из соседей не хочет дружить, и только из жалости помогает не умереть населению от голода и холода. Хотя в глазах грузин это будет выглядеть, конечно же, как гордое и молчаливое противостояние с варварами. Как уже было сказано, в воздухе витают подобные мысли, но реальность все еще далека от подобного положения дел. Грузия действительно стоит особняком на Кавказе. И задача правительства состоит в том, чтобы найти точку баланса, создать в лучшем случае нейтралитет, позволяющий гармонично развиваться стране. Но для этого нужно понимание среди населения основ государственной политики. А на постсоветском пространстве с этим огромные проблемы.

Читайте также:

Грузия сегодня. Гордые и нищие
Грузия сегодня29 июля 2022
Грузия сегодня. Грузия-2023. Три сценария
Грузия сегодня19 июня 2022