Многие родители имеют неполное, а зачастую и неправильное представление о детской стоматологии. Причиной тому укоренившиеся в общественном сознании ряд ошибочных мнений. Рассмотрим лишь некоторые из этих заблуждений и попробуем дать им оценку.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №1: молочные зубы лечить не обязательно, так как их все равно сменят потом постоянные.
НА САМОМ ДЕЛЕ: именно от здоровья молочных зубов зависит качество постоянных. Большинство заболеваний молочных зубов могут перейти и на постоянные зубы, в таком случае к моменту прорезывания они уже будут поражены. Так что о здоровье зубов нужно заботиться с рождения ребенка, в том числе правильно чистить.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №2: кариозные зубы детей не стоит лечить, это бесполезно. Лучше сразу удалить их, чтобы на их месте появились постоянные.
НА САМОМ ДЕЛЕ: раннее удаление молочных зубов приводит к серьезным проблемам. В первую очередь это касается затруднений, связанных с прорезыванием постоянного зуба. Дело в том, что после удаления пораженного кариесом зуба соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, пытаясь заполнить пустое пространство. В таком случае постоянному зубу будет недостаточно места, и он может прорезаться криво. Что приведет к формированию неправильного прикуса у ребенка.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №3: ребенка к стоматологу приводят только, когда появляется боль в зубах.
НА САМОМ ДЕЛЕ: это ужасная ошибка, чреватая серьезными проблемами. В первый раз ребенка к стоматологу надо отвести не позднее первого года рождения. В дальнейшем, если у ребенка нет проблем с зубами, рекомендуется делать профилактические визиты к стоматологу 2 раза в год, если же у ребенка возникли такого рода проблемы, делать это надо раз в каждые 3 месяца или чаще, по назначению врача. В таком случае все проблемы и заболевания будут искоренены в самом зародыше. Ведь в детском возрасте патологические процессы развиваются очень быстро, а их ранняя диагностика позволит провести простое, быстрое, безболезненное и недорогое лечение. Кроме того, профилактические осмотры зубов не вызывают у ребенка чувство страха, так как ребенок осознает, что ему нечего бояться.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №4: Правильным прикусом ребенка стоит заняться тогда, когда он завершит смену молочных зубов на постоянные.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Правильным прикусом ребенка надо заняться с той самой минуты, когда вы заметите проблему. Не стоить думать, что неправильный прикус создает только косметические проблемы. Он может стать причиной и гораздо более серьезных проблем - повреждений зубов, их опорного аппарата, десен. Дело в том, что искривленные и скученные зубы больше подвержены заболеваниям, чреватым их потерей, так как такие зубы крайне трудно чистить. Кроме того, таким зубам угрожают и другие проблемы: повышенная стираемость, неэффективное жевание, проблемы с челюстными суставами, вызывающие хронические мигрени, боли в лице и шее, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом и дыханием. Современная стоматология дает возможность устранить проблемы с прикусом в любом возрасте. Тем не менее, стоматологи рекомендуют делать это в детском возрасте, так как у детей этот процесс длится гораздо меньше. Лучший возраст для профилактического осмотра ребенка ортодонтом - 5-7 лет. Именно в этом возрасте прорезываются первые постоянные зубы. По ним уже возможно определить, будут ли у ребенка нарушения прикуса. При наличии проблемы ортодонт скорректирует положение зубов и скорость развития и соотношения челюстей.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №5: Отказ от полноценной диагностики.
НА САМОМ ДЕЛЕ: качественная диагностика в том числе КТ обеих челюстей у детей не менее важна, чем у взрослых. Что можно увидеть на КТ ребенка: наличие зачатков постоянных зубов и их состояние, наличие сверхкомплектных зубов мешающий прорезыванию. По КТ можно спрогнозировать аномалии формирования постоянного прикуса ребенка. На основании КТ снимка врач сможет точнее определить диагноз, чтобы провести качественное лечение, имеющее долгосрочный результат. А вы знали, что на КТ видны аденоиды? Если ребенка приводят на прием с тотальным кариесом — это 100% повод сделать КТ и посмотреть аденоиды, так как причиной множественного кариеса может служить ротовое дыхание, вызванное именно аденоидами. И эту проблему надо будет решать комплексно с привлечением ЛОРа.