Найти в Дзене
Мгновение истории

Рождение Единой Европы

По античной легенде, прекрасная богиня земледелия Европа ведёт своё происхождение от финикийского царя Агенора и Телефассы и похищается Зевсом в образе бело-золотого быка с серебристым пятнышком. Ласковый бычок лизал руки Европе, пока она не решила шутя взобраться ему на спину.

Но шуткам не суждено было длиться долго. Как только Европа оказалась на его спине, бык - Зевс сразу бросился в море, унося с собой девушку. Конечно, затем он убедил её, что является её божественным покровителем и соблазнил, обернувшись юным красавцем.

Похищение Европы. Гвидо Рени. Болонская школа, 17 век.
Похищение Европы. Гвидо Рени. Болонская школа, 17 век.

В нашей реальности Европа была скорее "приручена" чем похищена (но соблазн-то тоже имел место), а её“ родителями” стали вполне прозаичные вещества - уголь и сталь. Именно их союз положил начало Единой Европе - не уникальному, но грандиозному по своей сути явлению. Почему не уникальному? Если ответ не очевиден, поясним в конце статьи.

Несмотря на то, что антиглобалисты ругают идею наднациональных объединений, мы вынуждены признать: эта система “работает”, когда грамотно отрегулирована и служит достижению реалистичных, чётко обозначенных целей. Издержки есть. Это тоже правда. Но если издержки ощутимо ниже профитов, с ними можно смириться.

Консолидированные усилия в едином направлении всегда приносят более “крупные” плоды, чем единоличные или разнонаправленные старания . Закон синергии, куда денешься? Другое дело, что за совместные успехи иногда приходится платить ущемлением суверенитета. Но здесь главное - определиться с актуальностью приоритетов: отстаивать независимость или привыкать к ограничениям ради решения насущных проблем.

Платой за “полную миску”, как мы знаем, является короткая цепь. Но после Второй Мировой Войны, на момент возникновения “прообраза” единой Европы, миски оглушающе “гремели” пустотой, а суверенитеты за военный период пережили такой уровень ущемления, что выбор приоритетов, даже с нашей современной точки зрения, очевиден. Тем более, что весь западноевропейский оборонный суверенитет уже находился в руках НАТО, а валютный - постепенно “прогибался” под американский доллар.

Монархи, президенты и диктаторы и раньше постоянно “сшивали” военно - политические союзы и альянсы. Политические и экономические цели достигались “огнём и мечом”. Нужен уголь - завоюй Эльзас. Не хватает злата-серебра - “отжимаем” Америку у коренного населения. Но ставить общие экономические задачи и достигать их консолидированно мирным путём - не было такого.

Каждое государство искало выгод, но не собиралось делиться ими с соседями. Хорошей попыткой установить какие-то общие правила и совместную стратегию было создание Ганзы, но политическая сепарация, конкуренция и делёж привилегий развалили её. Не было “скрепляющего” её структуру механизма - интеграционного..

Для наглядного иллюстрирования смысла и “плюсов” интеграции, приведём простой пример: у одного соседа есть доступ к дрожжам, у второго - к сахару. У третьего есть фляга со “змеевиком”. И если им удастся договориться, то жизнь всех троих может стать на “градус” веселее. Главное - найти общий язык и объединить ресурсы для достижения общей цели.

Интеграция бывает разная. Но самые желанные её цели и самые прочные механизмы всегда лежат в области экономики. “Кровь” экономики - деньги, а её “хребет”- это производство. Чтобы экономический организм функционировал и приносил прибыль, ему нужны ещё минимум три составляющих - мозги, мобильные конечности и пища. В переводе на язык экономики: технологии, рабочие руки и природные ресурсы.

“Кровь” для возрождения разрушенной Второй мировой войной западноевропейской экономики, в 1948 г предоставили США. Конечно, в долларах. На специально оговоренных условиях – по так называемому “плану Маршалла”. Зачем? Затем, что послевоенная Европа - потенциальный широкий рынок для американских товаров, имела слишком низкий покупательский потенциал без “реанимации” своих собственных экономических структур. Это – раз.

Участие в “плане” предусматривало уничтожение валютных и таможенных барьеров между странами Европы и США. То есть, по сути, общий рынок с долларовыми рассчётами. Очень выгодная позиция для доллара, а значит, и американского финансового сектора. Это – два.

А также, после триумфального участия СССР в победе над Гитлером, Европа сильно “полевела” в политическом отношении. Одним из условий участия в американском проекте было выдворение коммунистов из национальных правительств. В условиях начинающейся “холодной войны” - это ощутимый профит. Это – три.

Как видите, трёх зайцев одним Маршаллом “махом”, добыть вполне возможно.

Первым практическим шагом на пути к региональной европейской интеграции стало создание в 1948 г. Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, существует до сих пор). Цели создания – координация проектов экономической реконструкции Европы на ассигнования, полученные по “плану Маршалла”. переговоры, аналитика, надзор.

Западная Европа приняла долларовую“инъекцию”. Но нужны были практические шаги по “реанимированию” транспортной и производственной инфраструктур. Эти шаги следовало продумать, подготовить, осуществить. Без объединения производственных ресурсов отдельных стран и регионов они были бы малоэффективны.

Американцы, предлагая свой “план”, предполагали, что такой ресурсный союз могут составить рурский уголь и лотарингская железная руда. Решительный шаг в направлении к единой Европе первой сделала Франция. Преодолев вековую национальную вражду и соперничество, она предложила Германии создать Европейское объединение угля и стали.

9 мая 1950 года МИД Франции Робер Шуман декларировал принципы наднациональной интеграции, обеспечивающие прекращение войн между Германией и Францией, объединение производства, расширение рынка и в итоге - создание сильной единой Европы с высшим руководящим органом.

Робер Шуман - третий "родитель" Единой Европы. Источник: yandex.ru/images
Робер Шуман - третий "родитель" Единой Европы. Источник: yandex.ru/images

Первоначально кроме Франции и Германии, в Союз угля и стали вошли ещё четыре государства: Бельгия, Италия, Нидерланды, Люксембург.

Так выглядела европейская карта на момент основания ЕОУС и его официальный флаг. Источник: https://ru.wikipedia.org/
Так выглядела европейская карта на момент основания ЕОУС и его официальный флаг. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Результаты объединения очень быстро продемонстрировали его эффективность. Справочные сведения: к 1955 г. участники ЕОУС увеличили добычу угля до 250 млн тонн, и выплавку стали до 60 млн тонн в год.

Членов союза стало больше: в 1973 году (вошли Великобритания, Ирландия, Дания), в 1981 г. присоединилась Греция.

Угольно – рудный союз был первым, но не единственным интегрирующим наднациональным инструментом. Он просто создал первооснову, благодаря которой возник прецедент делегирования государствами части своего суверенитета и создания общих руководящих органов, решения которых неподконтрольны национальным правительствам.

25 марта 1957 года в Риме между странами – участницами Союза угля и стали был подписан договор о ликвидации всех преград на пути передвижения всех людей, товаров, услуг, капитала. Так “родился” Европейский Экономический Союз - единая в отношении трудовой, валютной и товарно-сырьевой миграции Европа.

Этапы "расширения" ЕЭС. Источник: yandex.ru/images
Этапы "расширения" ЕЭС. Источник: yandex.ru/images

Это объединение пережило несколько расширений, перестав ограничиваться экономическими задачами, и трансформировано в Евросоюз в 1993 г. (Сейчас состоит из 27 государств).

Членство в Евросоюзе, потерявшем недавно Великобританию, всё еще престижно и желанно для стран, не справляющихся со своими проблемами самостоятельно и надеющихся на эффективность интеграционных механизмов. Здесь не может быть критики. Напоминаем, что технически – это область свободы выбора приоритетов.

Современные границы Европы "без границ". Источник: https://ru.wikipedia.org/
Современные границы Европы "без границ". Источник: https://ru.wikipedia.org/

А теперь, обещанный ответ на вопрос: “Почему европейский опыт создания единого экономического, таможенного и ресурсного пространства совсем не уникален, несмотря на грандиозность замысла и реализации?”

Ответ: потому, что концепция многоуровневой интеграции уже была задумана и реализовывалась гораздо раньше европейской, с 1922 года, в нашей с вами стране. Просто в основу советской был заложен не только приоритет “полной миски”, но и другие принципы: Свободы, Равенства и Братства. Они, к сожалению, перестали соответствовать современным приоритетам.