- Свёклу не забудь купить,- напутствует меня муж, когда я собираюсь в Карнобат,- А то давненько мы что- то борща не ели.
В обоих наших сельских магазинах свёклы в продаже никогда не бывает, хотя другие овощи представлены в обширном ассортименте. Точно так же ни разу не видела свёклу на карнобатском рынке. Всё, что угодно, даже овощ под названием "алабаш" там присутствует, а свёклы нет.
Алабаш, кстати, по вкусу напоминает турнепс. В студенческие годы мне как- то пришлось поработать на уборке турнепса в одном из заонежских совхозов, вкус этого корнеплода до сих пор помню. А вот как используется алабаш в болгарской кухне- не имею ни малейшего представления.
Единственное место, где в Карнобате можно разжиться свёклой- это сетевой супермаркет. Да и то, постоянно она там появилась в продаже только в последние годы.
Вообще- то свёкла в Болгарии растёт. Называется "червено цвекло". Но при этом я не знаю ни одного блюда болгарской кухни, в состав которого бы свёкла входила.
Однажды к нам заглянула в гости пожилая соседка баба Яна. Мы с мужем как раз обедали, я пригласила бабу Яну к столу и поставила перед ней тарелку борща. Баба Яна съела пару ложек, потом отодвинула от себя тарелку, извинилась и сказала, что она не любит "горячий салат".
Ну, не любит- и не любит, извиняться не за что. Я тоже не в восторге от болгарских мясных блюд, приправленных чубрицей, или от шкембе-чорбы. У каждого народа свои вкусовые привычки и пристрастия.
Недавно на интернет-ресурсе "Факти. бг" мне попалась статья под названием "Украина выиграла у России войну... за борщ". В ней речь шла о том, что украинский борщ был внесён ЮНЕСКО в число объектов нематериального культурного наследия человечества.
Тон статьи, естественно, был откровенно ироничным. Наверное, если бы Франция и Китай, в которых лягушачьи лапки являются деликатесом, начали спорить, где именно впервые стали готовить лягушек, тон статьи на эту тему был бы примерно таким же.
Тогда я поинтересовалась, какие же объекты нематериального культурного наследия, согласно спискам ЮНЕСКО, имеются в РФ? Оказалось, что всего два- якутский эпос "Олонхо" и фольклор староверов Забайкалья, т.н. "семейских".
Украинских объектов нематериального культурного наследия в списках ЮНЕСКО оказалось больше. Петриковская роспись, казацкие песни Днепропетровской области, косовская (гуцульская) керамика, крымско- татарский орнамент "орьнек" и вот теперь борщ.
Интересно тут одно- в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вносятся те объекты, существованию которых что-либо угрожает и они по какой-либо причине могут исчезнуть.
А что угрожает борщу? Его ежедневно варят миллионы хозяек-белорусских, украинских, русских. Один из самых популярных супов.
Спросила приятельницу- украинку, как она варит борщ. Оказалось, что она сначала в мясном бульоне варит порезанную кубиками свёклу. Так её мама учила.
Я же натёртую на крупной тёрке свёклу сначала пассерую на сковороде вместе с морковью и луком, добавляю в пассеровку помидоры и томатную пасту. Выкладываю в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель и пассеровку со сковороды. Потом, когда картофель дойдёт до полуготовности, кладу нашинкованную капусту и порезанное отварное мясо. Так меня когда-то учила моя мама.
В общем, суп как суп. Щи я готовлю точно так же, только в пассеровку не добавляю тёртую свёклу.
Какой у меня получается борщ- я не знаю. Наверное, русский. Возможно, и неправильный. Главное, что муж его ест с удовольствием.
Против украинской кухни я, естественно, ничего не имею. Только совершенно не понимаю, зачем ещё и её политизировать.
По-моему, с борщом в ЮНЕСКО явно...переборщили.