2,5K подписчиков

Тепловой удар у ребенка: как предотвратить и что делать

351 прочитал
Тепловой удар — самый тяжелый вид перегревания, которому наиболее подвержены дети и подростки. Как его предотвратить, рассказала врач-терапевт Анастасия Витальевна Кривошеина.

Тепловой удар — самый тяжелый вид перегревания, которому наиболее подвержены дети и подростки. Как его предотвратить, рассказала врач-терапевт Анастасия Витальевна Кривошеина.

Развитию теплового удара способствуют:

  • длительное пребывание на солнце
  • высокая влажность
  • дефицит потребляемой жидкости
  • физическая активность на жаре
  • неправильная одежда (синтетические материалы)

У детей грудного возраста причиной теплового удара может быть укутывание в теплые одеяла, пребывание в душном месте (квартира, машина), расположение кроватки около батареи.

При перегревании пациенты жалуются на слабость, разбитость, быструю утомляемость, сонливость, головную боль, головокружение, шум в ушах, жажду, тошноту. При осмотре выявляются гиперемия кожных покровов, тахикардия, одышка, температура тела повышается до 40-41°С. У детей грудного возраста быстро нарастают рвота и понос, повышается температура тела, черты лица заостряются, общее состояние стремительно ухудшается, сознание нарушается, могут возникнуть судороги.

Первая помощь при перегреве:

  1. Перенесите ребёнка в тень или прохладное проветриваемое место. Снимите с него верхнюю одежду, освободите шею и грудную клетку. Плотную или синтетическую одежду лучше снять.
  2. Вызовите скорую помощь.
  3. Уложите ребенка в горизонтальное положение. При нарушении сознания ноги должны находиться в приподнятом положении. Подложите под щиколотки одежду или полотенце, это позволит усилить приток крови к головному мозгу.
  4. При повышении температуры не помогут жаропонижающие препараты, используйте физические методы охлаждения.
  5. При тошноте или уже начавшейся рвоте поверните голову ребенка набок, чтобы он не поперхнулся рвотными массами.
  6. Тщательно выпаивайте ребенка: давайте воду мелкими порциями, но часто. Вода должна быть не слишком холодной (может спровоцировать рвоту). Лучше всего использовать минеральную воду или специальные солевые растворы, т.к. с потом ребёнок теряет соли.
  7. Намочите прохладной водой любую материю и приложите ее ко лбу, шее или затылку. Оботрите ребенка мокрой тканью. Резко заносить разгоряченного малыша в воду нельзя, поэтому постепенно все больше обливайте тело водой температурой около 20°С. Затем приложите ко лбу или затылку холодный компресс (пакет или бутылку с холодной водой). Совсем маленького ребёнка можно обернуть мокрой пелёнкой или простыней.
  8. Обеспечьте приток свежего воздуха. Обмахивайте ребенка веерообразными движениями.

Профилактика теплового удара:

  • Во время прогулки в солнечную погоду выбирайте светлую одежду из натуральных тканей, они позволяют телу дышать, а поту — испаряться.
  • Голову всегда защищайте светлой панамкой или шляпкой с полями.
  • Избегайте нахождения на улице в часы наибольшей солнечной активности: с 11 до 16 ч., в южных регионах — с 10 до 17 ч.
  • Ребенок не должен находиться под прямыми солнечными лучами, только в тени.
  • Распланируйте отдых так, чтобы у ребенка не было интенсивных физических нагрузок на жаре (прыжков на батуте, воздушных горках, длительных экскурсий).
  • Чередуйте солнечные ванны (до 20-ти минут) с купанием. Лучше принимать солнечные ванны, находясь в движении, и только в утреннее и вечернее время. Ни в коем случае ребенок не должен проводить обеденный сон на пляже.
  • Периодически протирайте лицо и руки ребенка мокрой тканью, чаще умывайте его.
  • Поддерживайте водный баланс: помните, что дети должны много пить.
  • Обращайте внимание на питание: в жаркое время не стоит плотно кушать. В качестве перекуса можно дать ребенку фрукты и овощи, легкие молочные продукты, а полноценный прием пищи лучше перенести на вечернее время. Также не спешите в жару выходить на улицу сразу после приема пищи, лучше это сделать через час.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#тепловойудар #солнечныйудар #перегревание #ребенок перегрелся #солнце #жара #лето #защита от солнца #мерыбезопасностивжару #опасностижары