Найти в Дзене
Кухня СССР

Татарские шарики к чаю из советского времени, которые просто тают во рту (можно и на праздничный стол)

На самом деле баурсаки готовят в Татарстане издревле, рецепт передается из поколения в поколение. Впервые я увидела настоящий рецепт баурсаков в печатном виде в книге «Татарские блюда» автора Ю. А. Ахметзянов, 1969 год. Всю жизнь ела эти татарские воздушные шарики сладкими и, не подозревала, что баурсаки еще готовят с говяжьей печенью. Да, да, век живи век учись. Баурсак, так и будет по-татарски — сдобный шарик. Тесто получается настолько легким, что приготовленные баурсаки просто тают во рту. Стоит отметить, что, несмотря на простоту, баурсаки отлично подойдут к праздничному столу. Можно наготовить много сладких шариков, тогда вам надо десяток куриных яиц и килограмм муки, а можно сократить количество ингредиентов. Это на ваше усмотрение. Готовим баурсаки смешав в посуде 10 штук куриных яиц, добавляем к ним 130-140 г теплого молока. Теперь к яично-молочной смеси добавляем 30 г топленого масла. Масло желательно заранее достать из морозилки и, оно должно быть комнатной температуры. Доба

На самом деле баурсаки готовят в Татарстане издревле, рецепт передается из поколения в поколение. Впервые я увидела настоящий рецепт баурсаков в печатном виде в книге «Татарские блюда» автора Ю. А. Ахметзянов, 1969 год.

иллюстрация из книги 1969 г
иллюстрация из книги 1969 г

Всю жизнь ела эти татарские воздушные шарики сладкими и, не подозревала, что баурсаки еще готовят с говяжьей печенью. Да, да, век живи век учись.

Баурсак, так и будет по-татарски — сдобный шарик. Тесто получается настолько легким, что приготовленные баурсаки просто тают во рту. Стоит отметить, что, несмотря на простоту, баурсаки отлично подойдут к праздничному столу.

-2

Можно наготовить много сладких шариков, тогда вам надо десяток куриных яиц и килограмм муки, а можно сократить количество ингредиентов. Это на ваше усмотрение.

Готовим баурсаки смешав в посуде 10 штук куриных яиц, добавляем к ним 130-140 г теплого молока. Теперь к яично-молочной смеси добавляем 30 г топленого масла. Масло желательно заранее достать из морозилки и, оно должно быть комнатной температуры.

Добавляем сахарный песок, соль и дрожжи, все перемешиваем и настал черед муки. Муку (1 кг) желательно просеять, чтобы она стала воздушнее. Вымешиваем не очень крутое тесто. Кто месил его на домашнюю лапшу, тот сможет сориентироваться, тесто должно быть мягче.

Теперь осталось разделить тесто на кусочки по 100-150 г и скатать из них колбаски. Теперь разрезаем колбаски на еще меньшие кусочки, величиной с лесной орех. Можно сделать кругляши большего размера, как сливы.

Растопим масло на сковороде и обжарим в нем шарики. Получаем баурсаки.

-3

Готовые баурсаки имеют золотистый цвет. Выкладываем их на дуршлаг, чтобы стекло масло. Будет вкуснее, если сверху их полить медом.

Ну и конечно, как всегда прикладываю рецепты из книг. Может кого заинтересует баурсак с печенью.

-4
-5

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ