В нашем сегодняшнем обзоре дадим ответы сразу на несколько вопросов, крайне важных для любой семьи, в которой есть ребёнок или несколько детей:
• обустройство полноценной детской комнаты у вас в квартире или дома по всем правилам дизайна и эргономики;
• оформление игровой зоны или комнаты для ребёнка в квартирах небольшой площади;
• подбираем оптимальные варианты мебели для установки в игровой зоне или детской комнате.
Любому ребёнку, который растёт, крайне нужно много двигаться для того, чтобы расходовать огромное количество собственной энергии, нормальной для обычного среднестатистического ребёнка. Естественно, что любой родитель хочет, чтобы такие движения были максимально упорядоченными, поэтому для них стоит использовать различные игровые зоны и спортивные игры, которые можно организовать у себя дома даже на ограниченном пространстве. Поэтому поговорим сегодня о том, как локализовать спортивную и подвижную активность вашего ребёнка или нескольких детей в рамках квартиры или частного дома. Выходом станет организация у вас дома современной игровой комнаты или отдельной детской зоны для игры и занятий.
Для чего нужна ребёнку собственная комната или игровая зона
В каком конкретно возрасте ребёнок нуждается в подобном месте для организации активного и обычного отдыха и каковы требования, предъявляемые к игровой детской комнате с точки зрения безопасности и эргономики? На самом деле это крайне серьёзные вопросы, требующие рационального и серьёзного подхода. При этом, как показывает практика, серьёзно на эту тему задумываются только некоторые родители.
При оформлении у себя в квартире детской игровой зоны или отдельной комнаты важно подойти к разработке проекта с учётом возраста ребёнка или детей. От момента рождения и примерно до 3-4 лет (тут многое зависит от родительского подхода к воспитанию) ребёнок очень сильно зависит от взрослых и практически постоянно находится рядом с ними или под их пристальным вниманием. В течение суток ребёнок такого возраста почти не бывает в одиночестве. Чем старше становится ребёнок, тем больше времени у него начинает уходить на различные социальные элементы жизни: он начинает ходить и бегать, потом учится разговаривать и постепенно, взрослея, отдаляется от взрослых. Ребёнок перестаёт ограничиваться исключительно своей кроваткой и окружающим её пространством, теперь местом проведения времени и игр становится буквально вся квартира или дом. Также ребёнок начинает всё активнее использовать различные предметы и игрушки для саморазвития и познания окружающего мира.
Естественно, что теперь взрослые должны начать помогать с определёнными ограничениями — одновременно ребёнок должен свободно познавать окружающий мир, но при этом не вредить себе и окружающей обстановке, не портить игрушки и мебель. Ближе к началу дошкольного этапа развития нужно постепенно отпускать ребёнка от себя, формировать умение делать некоторые вещи самому. В этом деле способна очень сильно помочь игровая детская комната.
Особенности устройства в квартире детской комнаты или игровой зоны
Любой ребёнок мечтает о собственной комнате или месте дома, в котором всё будет организовано удобно для игр и проведения времени в других видах активностей. Внутри такой комнаты свою роль играет буквально каждая деталь, которые в совокупности помогут ребёнку полноценно и всесторонне развиваться, обеспечивая при этом его безопасность даже при самом активном времяпровождении. Если у вас совсем небольшая квартира, то выделить целую комнату ребёнку может быть просто невозможно, поэтому нужно будет отделить часть зала или вашей спальни. Поверьте, что вы точно ощутите резкую перемену в количестве свободного времени, как только у ребёнка появится собственное место, где он сможет заниматься своими важными делами.
В тот момент, когда вы приняли решение о том, какая именно комната или часть дома станет для ребёнка игровой зоной, то нужно заняться продумыванием того, как именно будет устроено всё внутри. Важно знать и понимать, что детская игровая комната или отдельная зона обязательно должна соответствовать ряду параметров и требований:
• безопасность. К любого выступающего элемента на мебели и других предметах должны быть затуплённые концы, чтобы минимизировать вероятность появления травм или ран во время активных детских игр. Дело в том, что во время активного времяпровождения дети часто не замечают куда именно бегут и могут наткнуться на угол стола или другой мебели;
• постоянная уборка и чистота. При выборе мебели, отделочных материалов и игрушек в детскую игровую комнату стоит остановить своё внимание на максимально экологичных и гигиеничных вариантах. Так как в детской комнате или отдельной зоне вы будете убирать заметно чаще, чем во всём остальном доме (не спорьте, так и будет, поверьте нашему опыту), то стоит выбирать такие материалы, которые обладают высокой устойчивостью к влажной уборке и проникновению в них частиц пыли и грязи;
• надёжность сборки и установки отдельных элементов обстановки. Важно обязательно регулярно проверять, чтобы всё, что установлено внутри комнаты или зоны в плане мебели или спортивных конструкций было надёжно установлено и закреплено. Особенно это касается вертикальных и наклонных элементов конструкции, чтобы вы могли быть уверены в том, что во время игры ничего не упадёт на ребёнка. Для того, чтобы мебель не расшатывалась со временем, стоит выбирать достаточно дорогие и качественные в плане сборки предметы обстановки, особое внимание уделяя качеству их сборки на месте установки. Обязательно тщательно закрепляйте все подвесные конструкции и предметы: полки, рамки для грамот и фотографий, картины и прочее;
• эргономичность. Естественно, что маленький ребёнок в своих играх будет использовать невероятное количество различных любимых игрушек, а затем начнётся пора журналов и книг, таких же любимых. Выделите для них внутри комнаты сразу удобное место, так вы сможете начать приучать ребёнка с ранних лет к порядку и необходимости его наводить. Также имеет смысл сразу задуматься о том, где вы установите небольшой столик с удобным стульчиком — ребёнку обязательно понадобится место для лепки, рисования и прочей деятельности;
• внешняя привлекательность. Особенно этот момент характерен для малышей и детей дошкольного возраста. Для них крайне важна эстетическая и дизайнерская привлекательность комнаты, чтобы она заставляла их оставаться внутри и притягивала, как магнит. Современные производители мебели и внутреннего декора для детской комнаты помогут вам без труда оформить её в любом стиле, который придётся по нраву вашему малышу: от пещеры горного короля до филиала рэперского гетто. Вы таким образом легко сможете обеспечить ребёнку приятные эмоции в уютной для него атмосфере;
• сочетание красоты и функциональности. Естественно, что для полноценного физического и умственного развития ребёнку нужно много и регулярно двигаться. Развивать силу, выносливость и ловкость помогут установленные в комнате или игровой зоне турники, шведские горки, тренажёры или качели подвесного типа.
Варианты оформления детской игровой зоны при ограниченном по площади жилом пространстве
Для начала стоит хорошо задуматься о том, как именно будет организовано пространство. Сразу же принимайте во внимание основные факторы: будет ли это отдельная комната или же просто часть общего жилого пространства, какой у ребёнка пол, сколько ему лет, сколько вообще детей будет постоянно или периодически бывать здесь. Представим, что у вас есть совершенно свободная комната, которой в вашей голове и планах суждено стать детской: сразу приступайте к мысленной планировке расстановки предметов мебели, чтобы не затягивать. Традиционным видом планирования интерьера становится расстановка мебели вдоль стен, чтобы центральная часть комнаты оставалась свободной для различной активной деятельности ребёнка.
В небольшой комнате будет непросто найти время для полноценного рабочего места и стола, поэтому стоит рассмотреть варианты углового типа. В комнате квадратной формы можно около стены поставить кровать, а стол разместить в центре помещения, визуально разделив его на спальную и игровую зоны. Также не стоит забывать о том, что игры перемежаются периодами отдыха, который вовсе не всегда заключается во сне: разложите вдоль стен комнаты несколько мягких подушек или установите кресла, в которых ребёнок или его друзья смогут посидеть. Естественно, что не каждая квартира, особенно малометражного типа, может похвастаться достаточным количеством отдельных комнат для обустройства полноценной детской игровой комнаты, поэтому рассмотрите также такие варианты:
1 Мансарда. В случае, если у вас есть мансарда под крышей собственного дома, то есть возможность без проблем оформить там игровую зону для 1 или 2 детей. Конечно же придётся потратиться на качественную внутреннюю отделку, звуко- и теплоизоляцию, установить большое окно и провести на мансарду электричество, чтобы создать там максимально комфортные и уютные условия.
2 Под меж этажной лестницей. Да, как в «Гарри Поттере», именно так. Здесь можно придумать множество вариантов организации пространства, однако важно помнить при выборе такого места для организации игровой зоны, что вечером и зимой тут может быть крайне неуютно по причине небольшого количества естественного света, поэтому продумайте сразу количество и место размещения ламп.
3 Отдельная зона внутри гостиной или зала. Если у вас есть дома большая по размерам гостиная, которая функционально объединена с кухней или зоной прихожей, то вы легко можете выделить часть этой зоны под место для активных игр и спокойных занятий своего ребёнка. Плюс тут есть весомый, так как вам очень легко будет следить за ребёнком, при этом не привлекая его внимания относительно этого момента.
4 Веранда частного дома. Здесь обычно много солнечного света и свободного пространства, почему бы не использовать его с пользой для ребёнка и его развития? Единственное, что стоит заранее продумать, так это ответ на вопрос — вы планируете сезонное место игр и отдыха для ребёнка или постоянное, круглогодичное? Во втором случае придётся потратить время, силы и финансы на такой же ремонт, как при выборе места для организации игровой зоне на мансарде.
Особенности ремонта и отделки, мебели и выбираемого для детской комнаты оборудования
Здесь есть несколько основных особенностей, которые важно принять во внимание:
1. Обязательно примите к сведению увлечения и хобби вашего ребёнка. Однако помните о том, что дети очень быстро растут и меняют свои ценности на новые. Поэтому лучше всего стоит продумать общие особенности комнаты: цвет стен, пола, потолка, а детальное оформление предусмотреть лёгким в плане смены.
2. Не стоит выбирать безумно дорогие обои, особенно если ребёнок маленький. Как бы вы не следили за малышом, однажды он обязательно найдёт способ добраться до них с фломастером или ручкой наперевес. Подбирайте обои из среднего ценового сегмента, стараясь остановить выбор на приятных пастельных тонах, которые станут отличной основой для рамок с фотографиями и иных элементов декора. Яркие предметы детской мебели и броские игрушки на фоне таких стен и однотонного пола будут смотреться приятно и привлекательно.
3. Не стоит устанавливать внутри комнаты маленького ребёнка подиума или иного вида поверхностей, меняющих уровень пола. Наоборот, места для спокойной и активной игры должно быть как можно больше. Заранее продумайте звукоизоляцию помещения, чтобы дети могли свободно беситься, не мешая ни вам, ни соседям по дому. Кстати, тут также поможет мягкое и многослойное напольное покрытие, которое также убережёт детей от ссадин и синяков при падении во время очередной погони или беготни. В качестве оптимальных вариантов напольных покрытий для детской игровой зоны можно выбрать крепкий качественный ламинат, прочный линолеум или современные виды напольного коврового покрытия. Идеально также сразу смонтировать тёплый пол, чтобы зимой и поздней осенью ребёнку было комфортно играть на полу. Для малышей в комнате можно оформить манежную зону или просто обкладывать ковёр, на котором они играют, невысокими подушками средней жёсткости.
4. Что насчёт света? Ни в коем случае не стоит покупать объёмные и массивные светильники, какими бы красивыми они ни были. Дело в том, что разбить их ребёнку и порезаться достаточно просто, а вот найти замену может стать настоящей проблемой. Оптимальным вариантом станет покупка и установка точечных светильников. А для тех, кто уже ходит на подготовку или в школу, обязательно стоит купить специальную ученическую лампу.
5. Не скупитесь на качество и цену мебели. Стоит всегда придерживаться одного из основных правил покупки дорогих вещей: "Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи". Важно оформить комнату в динамическом стиле: у ребёнка должно быть достаточно места для смены интерьера и реализации творческих идей. С возрастом ребёнок обязательно захочет внести в интерьер комнаты ряд изменений, поэтому стоит заранее быть готовым к этому. Помогут такие варианты мебели и предметов декора, как: — диваны и конструкции для отдыха, которые состоят из тканевых набитых кубов с возможностью перестановки отдельных элементов;— кресла в форме груши или мешка;— напольные подушки в разноцветных и ярких чехлах (можно купить или сделать самостоятельно);— мягкие игрушки, которые можно использовать в виде мебели. К примеру, кресла в форме различных зверей или большие медведи, на которых очень удобно поваляться, когда ты маленький :)
6. Старайтесь с детства приучить ребёнка к порядку. Оптимально использовать для этого современные шкафы с выдвижными полками и удобными дверцами. Если вы ставите стеллаж открытого типа, то стоит тщательно закрепить его, чтобы во время активных игр он не упал. Также можно использовать для хранения игрушек и различных мелочей специальные тканевые кармашки, которые можно повесить на стенах или мебели, чтобы минимизировать риски получения травм при столкновении с мебелью.
7. Игровую зону от места отдыха или учёбы можно отделить различными вариантами: ширмой или пластиковыми лёгкими панелями. Кстати, оформить её можно в стиле, который максимально интересен вашему ребёнку: с героями любимых мультфильмов или в единой световой гамме. Стол для рисования и лепки обязательно разместите так, чтобы игрушки и основная игровая зона размещались за спиной ребёнка, пока он занимается трудом, требующим внимания и собранности. Такой вариант размещения позволит легко сосредоточиться на рисунке или занятиях, не отвлекаясь на более привлекательные для малыша игры.
8. Что касается игрушек. Обязательно предусмотрите отдельное место для их размещения, куда ребёнок сможет без проблем сам их положить после игры, приучаясь тем самым к наведению порядка. Тем более, что так гораздо удобнее собрать все игрушки в одном месте, чтобы потом легко было найти их и использовать для игры. До момента, пока ребёнку не исполнится 3-4 года, ему в качестве основной игровой зоны отлично подойдёт бассейн безводного типа с мягкими пластмассовыми шарами, а также мягкие игрушки набивного типа. Если позволяет место внутри комнаты, то можно установить маленькую пластиковую горку, а в дверном проёме подвесить удобные качели. Для ребёнка от 4 до 13 лет оптимально внутри детской комнаты разместить игровые конструкции со спортивным уклоном, если, конечно, сам ребёнок этого хочет. Не стоит делать это.
9. Обязательно перед выбором предметов мебели и обстановки посоветуйтесь с ребёнком, чтобы узнать его предпочтения. Дело в том, что навязывание вашего мнения может привести к совершенно ненужному для обеих сторон конфликту, а комната из места отдыха и игры превратится в место, где ребёнку будет неуютно и не комфортно. Пусть детская комната для ребёнка станет местом, где он самостоятельно выбирает дизайн и стилистику оформления: наградой вам станет свободное время и доверительная атмосфера общения с вашим ребёнком.
В нашем магазине "Мебель на Мацесте" вы можете приобрести всё, что нужно для обустройства детской игровой комнаты или отдельной зоны.