Найти в Дзене
Суровая реальность

Стоило ли ехать в отпуск с ребенком в год?

До беременности мы с мужем ездили в отпуск каждый год. Так как в беременность мы не хотели рисковать здоровьем ребенка, а потом и первый год жизни дочки дался нам нелегко, то о новой поездке я мечтала довольно долго.

Конечно, я понимала, что с годовалым ребенком отдыха не будет и есть вероятность подхватить ротавирус, да и дорога будет напряженной. Но несмотря на все это, а также кучу статей в интернете, что ехать не стоит, мы с мужем решили поехать на наш юг. Моя мама согласилась поехать с нами и помогать.

Сначала встал вопрос с выбором средства для передвижения. Аэропорт в нашем городе закрыт, как и в части южных городов. Остается поезд или машина. На поезде не взять с собой довольно много вещей, а с годовалым ребенком их нужно много. Поэтому остался только один вариант - машина.

Из вариантов отдыха точно не хотели Анапу. Также искали не бухты, а открытое море. Тем самым надеялись, что ротавирус обойдет нас стороной или хоть риск заражения уменьшим. В итоге остановились на Дивноморском.

Далее на авито искали жилье. Вот с этим мы угадали в самый раз. Выбрали однокомнатную квартиру в ЖК Легенда, в спальном районе. Там довольно тихо и уютно. Все зеленое и в цветах. Несколько детских и баскетбольных площадок. Квартира была не студия, а именно однокомнатная, что в последствии оказалось очень удобно. Дочку укладывали спать в комнате, а сами сидели на кухне на диванчике, пили чай и смотрели на горы с кусочком моря.

Итак, когда жилье было забронировано, вещи собраны, мы двинулись в путь. Мы специально выбрали вечернее время суток, чтобы проехать как можно больше пути пока дочка спит. Выехали мы в 20:30. Дочка почти сразу уснула. Дальше мы останавливались в моменты, когда она просыпалась, я ее кормила, а муж отдыхал. Мужу, конечно, пришлось очень тяжело, он единственный водитель.

По началу все было отлично, дочка проспала до 7 утра, мы сделали 3 остановки на кормления и проехали 400 километров, оставалось еще 600. Мы остановились на завтрак, немного погуляли и двинулись в путь. Тут то начался ад. На подъезде к Горячему ключу и в нем самом растянулась огромная пробка на несколько часов и километров.

Сперва дочка была в полусне на 1 дневной сон и почти уже отключилась, но мы заехали в пробку, без движения сон сняло рукой. Простояли мы в пробке 1,5 часа, развлекали ее как могли. Остановились у Макдональдса, отдохнуть и облить дочку водой, чтобы стало прохладнее. Через полчаса отдыха опять заехали в пробку.

Снова крик и попытки успокоить дочку. Через час в машине стало невыносимо жарко. Кондиционер стал дуть горячим воздухом. Дочке стало плохо. Она стала вялой, и то ли стала засыпать, то ли отключаться. Я брызгала на нее водой, обмахивала веером. Через полчаса у нас закончилась вода. Я была в панике, дочка уже стонала, на нас косились из соседних машин. Мы с мамой стали просить мужа нарушить правила, поехать по обочине как можно скорее к KFC, чтобы набрать воды и вынести дочку на свежий воздух. Муж рванул на обочину, нам сигналили, кричали матом, но здоровье и самочувствие дочери важнее.

У KFC мы пробыли 2 часа. Обливали дочку водой, катали на коляске. Потом когда она пришла в себя, зашли в само кафе. Когда ей стало намного лучше, решили продолжить путь. Навигатор показывал, что осталось стоять 40 минут в пробке. Решили передвигаться хотя бы по 30 минут и делать остановки по самочувствию дочки. В итоге заехали в пробку, и действительно, через примерно 40 минут выехали из нее. К счастью, дочка заснула и дальше по серпантину мы уже ехали спокойно.

На весь путь в ту сторону у нас ушло 22 часа и мы проехали почти 1100 километров.

На море мы быстро освоились, благодаря режиму. В целом старались соблюдать режим, как было дома. Дочка постепенно переходит на один дневной сон, поэтому я чередую дни с 1 и 2 снами. Обычно наш режим был таким: утром встаем в 7, завтракаем и идем на пляж. Примерно на 1-2 часа. Если дочка проснулась поздно, то в этот день 1 дневной сон и значит с утра можно дольше побыть на море, если же рано, то 2 дневных сна и на море максимум час. Далее либо 1ый сон, обед, игры и 2й сон, либо обед и единственный сон. Вечером опять идем на пляж на 1-2 часа. Затем ужин и двое из нас идут гулять, а кто-то остается караулить ночной сон дочки.

Так прошло 6 дней. Дочка очень любила купаться у нас на руках в море. Также плавала на круге. Каждый из нас мысленно думал, что раз не заболели сразу, то ротавирус обошел нас стороной. Но ночью у дочки началась рвота, а затем весь букет. На следующий день заболела я, потом муж и мама.

После того как мы переболели, то с еще большим наслаждением вернулись к морю и еде. Съездили на водопады. Когда дочке стало легче, стул нормализовался и она полностью выздоровела, то я ослабила диету. Мы всеми вместе сходили на море один раз. И, как итог, ночью у нее стали возвращаться все симптомы.

Ехали мы домой на всех порах, чтобы скорее показать ее своим врачам. А когда вернулись домой, все симптомы заново проявились и у меня, потом у мужа. Возможно, мы не долечились, а возможно подцепили другую разновидность. Но в этот раз вместо суток отходила я от инфекции 3 дня. Дочка значительно дольше.

Обратный путь, действительно, преодолели мы очень быстро. Всем хотелось домой. Все надоело. Было страшно за состояние дочки. Выехали также в 20:30, а дома были уже в 10:30. Муж сделал всего 3 остановки на отдых. Я не представляю откуда он взял столько сил и смог преодолеть такой огромный путь с минимум отдыха.

Если не считать тяжелейший путь туда, болезнь дочки и всей семьи ротавирусом и то, что мы лечим ее дома уже 4 дня после возвращения, то отдых прошел не так и плохо. Правда, желание съездить ещё раз больше не возникает. Тем более море было то грязное, то холодное.