Найти тему

Процедура получения карты visa в Узбекистане

Я заранее за месяц купила билеты туда-обратно (Сочи-Ташкент-Сочи) - так вышло в 2-3 раза дешевле, и забронировала отель. Прямые рейсы в Ташкент также есть из МСК и Питера.

Отель выбирала без привязки к отделению банка (понравился Mirzo Hotel благодаря аутентичному стилю). Карту заранее решила оформлять в Капитал банке (по отзывам - у этого банка приличное мобильное приложение и нормальные тарифы за обслуживание). Прочитав предварительно отзывы соотечественников - также взяла на заметку Хамкорбанк (и очень не зря, как потом оказалось)! Выбрала центральный офис (достаточно далеко от отеля), думая, что там уж точно можно будет все процедуры завершить за 1 день… Это было моей ошибкой, поскольку в центральном офисе с самого открытия банка уже была приличная очередь из наших соотечественников, приехавших с той же целью :), кроме того, оказалось, что выпуск второй - местной карты (uzcard) - в этом банке временно приостановлен.

Таким образом, вывод номер один - лучше было бы выбрать ближайший к отелю филиал банка, так как никаких преимуществ в центральном офисе не оказалось.

Итак пошагово:

  1. Я прилетела в вс. По прилету в аэропорт - там же сразу обменяла небольшую сумму на местную валюту (Сумы), чтобы оплатить такси до отеля. 
  2. В моем отеле можно было расплатиться картой Мир (я уточняла заранее). По приезду в отель, сразу попросила подготовить мне к утру регистрацию (нужна как для банка (для получения карты visa), так и для мобильного оператора (для получения сим-карты)). Регистрацию в Узбекистане делают все отели (это стандартная процедура), главное попросить, чтобы подготовили заране.
  3. Заранее скачала на телефон приложения Капиталбанк и Apelsin (для переводов между картами, но это приложение ещё не тестировала, т.к. пока не было надобности).
  4. Утром в пн к 8:00 я поехала в центральный офис Билайн (не далеко от моего банка) для оформления местной сим-карты (чтобы привязать мобильный банк). Взяла самый простой тариф (ежемесячное списание 10000 сум - примерно 50 р).
  5. Затем пешочком (минут 10) как раз к открытию (к 9:00) дошла до банка. 
  6. Здесь уже оказалась 15-ой в очереди на оформление карты, но обслуживание начали только с 10:00, поскольку в банке не было бланков 😬. Ок, в итоге в 10:00 все началось, примерно к 12:30, наконец, очередь продвинулась до меня. К 13:00 я все оформила (сделала долларовую visa gold, но за картой нужно было вернуться после 15:00. 

Нюансы: 

- visa classic не было в наличии, поэтому делала visa gold.

  • Для долларовой карты оформляют visa, для Евро - Master card.
  • Я сделала только visa gold в долларах и открыла на карте счета: доллар, евро, Uz сумы и Rub (счета можно самостоятельно добавить в приложении).
  • 3d secure и мобильный банкинг подключается автоматически при оформлении карты. Тут же обменяла ещё немного рублей на местные сумы.

7.Теперь мне нужно было быстро решить вопрос с местной картой Uzcart (она нужна для переводов денег с узбекской visa на российскую viza и обратно. Эту карту во многих банках оформляют от 2 до 5 дней, НО, мне пригодился пост одного из соотечественников, в котором он писал, что в Хамкорбанке оформил Uzcart за 40 минут. Я позвонила в банк, где мне любезно подтвердили такую возможность. Поехала в ближайший филиал. Но вместо Uzcart посоветовали новую. Сетную карту HUMO (пока не тестировала), но приложение работает. Так как якобы через Uzcart гонять деньги с Rus visa на Uz visa и обратно уже (или временно) не возможно - уточняйте данную информацию. У Хамкорбанка также есть приложение (очень слабенькое, но все же). Итог - оформили карту за 40-50 мин, как и обещали 👍

Затем я снова поехала в Капиталбанк за готовой картой visa. 

В общем-то все, на этом мытарства по получению карт к 17:00 были закончены, можно было расслабиться и почувствовать себя «белым человеком», перед которым вновь открылись все возможности цивилизации… 

Вечером проверила все мобильные приложения, все работало. Пару раз оплатила покупки узбекской visa, пополняла с Тинькофф.

Полезная информация:

  1. Для оформления карты и местной сим-карты нужны: загран паспорт и регистрация из отеля (маленькая бумажка, которую оформляет каждый отель по приезду гостя).
  2. По городу гоняла на Яндекс-такси, цены довольно низкие. 
  3. Курс сумы к рублю - примерно … после обмена валюты на руках у тебя оказывается толстая стопка купюр с «много нулей»… что, на самом деле, крайне неудобно (из-за подсчета нулей 🤯), ну и негигиенично 😷.
  4. Пополнение узбекской карты visa возможно простым переводом с Российской карты (у меня Тинькофф), а также через Золотую корону и приложение Apelsin (я не пробовала пока, так как не было такой надобности).
  5. Если планируете приехать в Узбекистан повторно с тем же телефоном и узбекской сим-картой, то обязательно в течение месяца зарегистрируйте телефон во избежании его блокировки. Вам придёт смс с данной информацией при подключении местной сим-карты. Ближайшие пункты, где можно зарегистрировать гаджет можно найти, перейдя по ссылке из смс.
  6. Почему Узбекистан? Самыми удобными направлениями для быстрого оформления карт до последнего времени были: Казахстан (сейчас временно приостановили выдачу ИНН, без которого карту нерезидентам оформить невозможно), Кыргызтан (мне кажется, там не очень надёжная банковская система) и Узбекистан - оформляют быстро, некоторые банки пока оформляют карты без заморочек (только паспорт и регистрация из отеля), но и это, думаю, временно, поэтому рекомендую поторопиться. Кроме того, в Узбекистане в Ташкенте есть что посмотреть и где погулять, а также можно совместить поездку с посещением таких популярных туристических направлений, как Самарканд, Бухара, Хива.
  7. По приезду в РФ карту надо зарегистрировать в налоговой (здесь я ещё буду уточнять).