Найти тему

Русские счеты

На выставке «Купеческая лавка», среди множества экспонатов, можно обнаружить любопытный предмет, значение которого для торговли сложно переоценить, ведь с его помощью продавец и покупатель узнают точные сведения о том, какую сумму нужно уплатить за товар, и какую, при необходимости, следует вернуть сдачей. Этот предмет – счёты.

Первое известное упоминание о счётах встречается в «Переписной книге домовой казны патриарха Никона», составленной в 1658 году, где они называются «счоты». Широкое использование в торговле необычного счетного инструмента отмечали в XVII-XVIII столетиях посещавшие Россию иностранцы. Английский инженер Джон Перри, находившийся в России с 1698 по 1712 гг. и издавший по возвращению на родину книгу «Положение России при нынешнем царе с описанием татар и других народов» (1716 г.), писал: «Для счета они пользуются изобретенным ими особым прибором с нанизанными на проволочные прутья шариками от четок или бусами, который устраивают в ящике или небольшой раме... Передвигая туда и сюда шарики, они справляются с делением и умножением разных сумм...».

В XVIII веке счеты приобретают свою классическую форму. В дальнейшем совершенствуется их внешний вид с точки зрения удобства пользования. Счеты широко применялись в торговой деятельности в лавках и магазинах. Русские счеты вплоть до 70-х годов XX века оставались наиболее массовым вспомогательным вычислительным прибором.

Каждый ряд костяшек представляет собой числовой разряд, который вверх от спицы с четырьмя костяшками возрастает от единиц до миллионов, а вниз – уменьшается от десятых до тысячных. Прут, на котором находятся всего 4 костяшки, использовался для расчётов в полушках. Одна полушка равнялась половине одной деньги, то есть четверти копейки. Соответственно, четыре костяшки составляли одну копейку. Также этот прут использовался для перевода фунтов в пуды (1 пуд = 40 фунтов). Кроме того, он может служить разделителем целой и дробной частей набранного на счётах числа и в вычислениях не использоваться.

С помощью счётов можно выполнять все базовые арифметические операции: сложение, вычитание, умножение, деление. Однако на практике для удобства и быстроты счеты были приспособлены для складывания и вычитания. Попрактиковаться в решении арифметических задач на счетах посетители музея могут на выставке «Купеческая лавка» в отдельном интерактивном модуле, где пригодятся не только математические навыки, но и знание русской системы мер.

#енисейскиймузейзаповедник
#экспонатыЕМЗ
#енисейск

Енисейский музей-заповедник