«Кто открывает школы - тот закрывает тюрьмы» Виктор Гюго
Объем: 408 страниц
Тюрьма в России не только государственная исправительная (по задумке) структура, но и обширное культурное явление. От Достоевского и его «Записок из мёртвого дома», через Шаламова с его надрывными «Колымскими рассказами» до сложной сигнальной системы татуировок и трогательного шансона, воспевающего оступившегося, но не рассекающегося человека 20 и 21 веков.
Благодаря столь богатой на самые разные виды и поводы лишения личной свободы истории, каждый в нашей стране точно помнит, что «от тюрьмы и от сумы» не застрахован никто, но тема лагерей и их обитателей строго табуирована. Происходящее за железными дверями «казенного дома» редко просачивается наружу и еще реже вызывает общественный резонанс. Общество в лучшем случае делает вид, что преступников (в том числе и уже отбивших свой срок) не существует, в худшем презирает. И часто заключенные отвечают обществу взаимностью: оказавшись на свободе в условиях остракизма, они идут на новые преступления. Да, да «украл/выпил/в тюрьму», сколько добрых душевных фильмов снято на эту тему. Но это те, кто имеют надежду оказаться на свободе. Но что с пожизненно заключенными?
В России с 1997 года существует мораторий на смертную казнь. В исполнение приговор приводят 7 страшных тюрем с поэтическими названиями: «Белый лебедь», «Черный дельфин», «Полярная сова»... На момент выхода книги (1 сентября 2019 года) пожизненное заключение отбывало 1985 человек, но все ли они его заслуживают?
Ева Меркачёва каким-то чудом проникла туда, откуда нет выхода, и побеседовала с заключенными и сотрудниками тюрем. Получился сбивчивый, невозможно субъективный и наверняка не всегда достоверный (когда преступники говорят о своей невиновности или вере) репортаж, но дискуссия началась — и я считаю, что столь важное социальное достижение в том числе заслуга Автора этой книги.
«Человек, потерявший свободу, наполовину теряет совесть»
Я считаю отмену смертной казни важным гуманистическим достижением. Конечно, никто не в праве отнимать жизнь другого человека — это банальная прописная истина, которая дублируется во всех культурах и потому многим давно не кажется аргументом, но страшно представить, сколько невинно осужденных могли и оказывались под расстрелом из-за ошибок следствия или по нелепому стечению обстоятельств.
«У нас много таких, кто совершил одно-два убийства, причём на бытовой почве, по пьяни или в состоянии аффекта. Сейчас законодательство стало гуманнее - за такое лет по 10-15 дают, а не пожизненное», - приводит Автор слова сотрудника отдела режима.
Действительно, в представлении обывателя большая часть ПЖ (пожизненно осужденные) — это кровавые маньяки, чья вина абсолютно доказана. Отсюда и непринятие столь мягкого (как кажется со стороны) приговора - замены смертной казни на лишенную комфорта и привычных радостей, но все-таки ЖИЗНЬ (высокий процент россиян выступает за смертную казнь). Журналистика приводит в тексте расшифровки нескольких интервью с раскаявшимися убийцами (в основном это бандиты из 90-ых), которые сидят уже лет по 25, и если верить их версии, то сегодня же им следует дать свободу. Но мне, в отличии от Автора, как-то не верится.
«Сначала мне предложили его отравить. Я отказался - ну, по-детски это как-то. А потом решили просто убить», - делится своим прошлым заключенный, один из ПЖ, представленный в книге в весьма положительном свете.
«Весь суд над Сандрыкиным я сидел с опущенной головой, чтобы не смотреть в глаза тому, кого оклеветал», - печалится пожизненно осуждённый Жуков, дававший явки якобы под нажимом.
В сочетании с почти 100% религиозностью, все это раскаяние выглядит недостоверным. Но Меркачёва, кажется, верит своим собеседникам и пытается убедить поверить им и нас:
«И дай Бог, чтобы в вашем сердце нашлось место прощению», - ближе к концу повествования заключает Автор. Надеюсь, никто из родственников пострадавших от действий этих людей (их жертвы по большей части не выжили) не прочитает данную книгу. Гуманно заменить смертную казнь на изоляцию, но гуманно ли предлагать близким убитых простить убийц, особенно с учетом того, что прощения они и не просят?
Эмоциональная подача вместо объективного репортажа
Полагаю, Автор весьма эмпатичная личность, и ее индивидуальный гуманизм и искренняя вера в возможность раскаяния, духовного роста и искупления мешали ей объективно смотреть на факты. Кстати, факты (статьи, по которым были осуждены ПЖ) почти во всех тюрьмах висят на дверях камеры, глядя в глаза обезвреженному монстру, легко принять его за человека.
Так, Журналистка рассказывает счастливую историю любви киллера и свободной женщины:
«Мне интересно было с ним с первого мгновения… у нас даже одна группа крови- четвёртая…. У нас просто мистические совпадения…. С первой женой он развёлся в том же году, что и я со своим мужем… как раз в это время карту желаний делала и там были изображены мужчина, свадьба… но наш случай получается особый», - это выдержки из рассказа верной супруги убийцы, написавшей киллеру в тюрьму.
Похоже, мистическое мировоззрение толкает людей не только на посещение гадалок и лечение гомеопатическими средствами, но и на брак с пожизненно осужденными. Конечно, ее случай особый. Конечно, одна группа крови — это знак. «Кто открывает школы - тот закрывает тюрьмы», - говорил Виктор Гюго, и сейчас это утверждение актуально, как никогда.
Но и сама Меркачёва настроена излишне романтично и мистически, и это очень мешает ей бесстрастно проводить расследование.
«Может, если его мощи отыщут (Феофана), а вместе с ними придёт и смирение ко всем заключённым Вологодского пятака?» - вопрошает Автор в пустоту. Все может быть.
«Между нами решетка, но кажется, что это перегородка в исповедальне», - религиозная романтика в принципе царит в тюрьмах, только для заключенных вера часто является способом получения сторонней поддержки от церквей и прихожан (в том числе и материальной).
А еще Автор верит в карму:
«… несколько трупов на его совести, в том числе 90-летняя бабушка. Старушка была лежачая, как и он сейчас. Ну чем не закон кармы», - уверяет нас Журналистка.
«Сначала убили вы, а потом умер ваш отец. Не прослеживается ли кармический связь?», - навязывает Автор свое виденье мира убийце, но тот непреклонен.
«В карму не верю. Я христианин».
Желание искать связи в логически несвязанных событиях — такой мини баг человеческого мозга, иногда он обретает очертания кармы или божьего промысла. Но маньяки (больные люди) и убийцы (с явными психическими отклонениями) были пойманы и изолированы усилиями сотрудников правоохранительных органов, и благодарить стоит скорее их, чем бога.
Есть ли среди ПЖ невиновные?
Среди всех биографий, пересказанных Автором, есть заключенные, которые действительно вызывают симпатию, и чья вина не кажется столь серьезной (с учетом того, что они все по 25 лет уже отсидели) для пожизненного срока. Очень интересно было почитать интервью маньяков, и классная история про побег из Бутырки.
На закуску пара интересных фактов.
Женщинам в России не дают пожизненных сроков.
Куда смотрят феминистки? Как же равные права? Я так и не смогла найти адекватного обоснования данного факта. Среди психических особенностей женщин и образа женщины-матери в культуре, особенно посмешила меня проблема рождаемости. Безусловно, если женщина наубивала на высшую меру, ей следует передать свои прекрасные гены дальше — и чем больше, тем лучше. А каких достойных членов общества такая мамочка-маньячка воспитает! Просто поразительно.
«У местных жителей есть поверье: если в день бракосочетания супруги придут сюда (к фонтану в тюрьме «Черный дельфин») - то будут вместе. Пожизненно», - черт, ну не мне судить о брачных обычаях, но это какая-то шизофрения. Надеюсь, Автор это придумала, чтобы нас повеселить.
«Рассказывают, как к 50-летнему осуждённому прибыла 22-летняя девушка. Сразу забеременела… в год тут бывает по 4 свадьбы. Есть тут и те, кто по два раза женился и развёлся. Что тут плохого?», - рассуждает Автор.
«Горелов (сотрудник тюрьмы) не унимается: Осуждённый хочет для себя, а не для этой женщины блага получать. Они не интересуются, что на женихах десятки трупов», - как приятно слышать, что в тюрьмах работают адекватные, блин, в отличии от брачующихся в тюрьмах и фонтанах, люди.
В заключении, я хочу ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ «Град обреченных». Несмотря на не совсем бесстрастную авторскую подачу информации, я не стану портить карму книге)) Вышло полноценное разностороннее расследование, которое, надеюсь, привлечет внимание общественности и к системе отбывания наказаний, и к судебной практике.
Самые страшные серийные преступления — скорей исключение и совершают их нездоровые люди — их скорейшая изоляция и изучение их болезней — единственное правильное решение для социума. Что касается психически здоровых убийц, тюрьма должна быть местом осмысления и исправления, а не наказания. Высокий уровень преступности — прямое следствие низкого качества образования, а также повальной нищеты, злоупотребления жидкими и разными веществами и отсутствия адекватных рабочих мест.
И в официально благополучных странах появляются Брейвики, их тяжело отследить до преступления, не ясно, как обращаться с ними дальше — ведь они не раскаиваются. Но большинство бытовых убийств — это, увы, привычное социальное явление, вызванное обычной человеческой неустроенностью, бескультурьем, помноженными на алкоголь и наркотики. Не стройте тюрьмы — стройте школы. И читайте книги.
Приятного чтения!
Все рецензии в удобной для Вас соц сети: ВКонтакте!
#град обреченных ева меркачева #литература #нонфикшн #российские тюрьмы #криминалистика #россия #история #воспитание #саморазвитие #книжный отзыв