Positive Technologies опубликовали отчет за второй квартал 2022 года. Выручка выросла в два раза, с 1037 до 2119 млн рублей. Произошло это за счет двух факторов:
- Ухода иностранных конкурентов и, как следствие, роста объемов продаж.
- Увеличения среднего числа покупок на одного клиента.
Разумеется, первое внесло самый большой вклад. У Positive буквально освободилась половина рынка, так еще и правительство обязало гос. компании перейти на отечественное ПО. В совокупности с ростом числа кибератак это может оставаться главным драйвером для роста выручки еще долгое время. Руководство ожидает, что 2023 год в этом плане может быть лучше 2022, так как в этом периоде закончатся годовые контракты с иностранными компаниями.
На вебинаре Positive озвучили очень важную новость, которую ни в пресс-релизе, ни в отчете вы не найдете. Positive с июля повысил цены на свою продукцию в среднем на 30%. Не совсем понятно сразу ли цены вырастут на 30% или это произойдет при продлении контрактов, но учитывая рост количества клиентов, отчет за второе полугодие должен быть очень хорошим.
EBITDA за второй квартал составила 416 млн рублей. Сравнивать с аналогичным периодом прошлого года не вижу смысла, так как число очень маленькое, поэтому здесь предлагаю рассмотреть за полугодие. В первой половине 2022 года EBITDA составила 671 млн, в первой половине 2021 года 154 млн, рост почти в 4,5 раза. Маржинальность по EBITDA тоже улучшилась, в первой половине 2022 года она находилась в районе 18-19%, в прошлом году в этом же периоде гуляла от 0 до 16%.
Во втором квартале заработали 235 млн рублей чистой прибыли, в прошлом году был убыток в 170 млн. Цифры небольшие, но не стоит забывать, что бизнес компании сезонный, поэтому основную часть прибыли мы увидим только в 4 квартале. Опять же повторюсь, с текущей динамикой второе полугодие будет очень сильным.
Само руководство прогнозирует 12-15 млрд выручки по результатам года. Учитывая повышение цен в июле на 30%, можем пройтись по верхней границе прогноза, то есть 14-15 млрд рублей. С чистой маржой в 30% это 4,2-4,5 млрд рублей прибыли.
Несмотря на такие хорошие результаты, акции Positive упали после отчета. На мой взгляд, это с ним никак не связно, просто люди покупавшие акции по 800-900 рублей решили зафиксировать прибыль, пока акции находились на историческом максимуме.
По текущим мультипликаторам акции могут показаться дорогими. Однако, при прогнозируемых 4,2-4,5 млрд рублей чистой прибыли P/E составит 16,5-17,7, что немного для быстрорастущей IT компании, которая еще и платит дивиденды.
За 2021 год Positive заплатил 900 млн рублей в качестве дивидендов или 14,4 рубля на акцию. При таком же коэффициенте выплат и закладываемых 4,2-4,5 млрд рублей чистой прибыли дивиденд за 2022 год может составить 34 рубля на акцию. Это примерно 3% дивидендной доходности. Немного, но где вы в России видели IT-компанию, которая растет также быстро и дает хотя бы 2% дивидендной доходности? Таких просто нет, что делает акции Positive уникальным на российском рынке.
Отчет у Positive вышел хороший. Уход конкурентов положительно сказывается на финансах компании. Июльское повышение цен на продукцию может привести нас к верхней границе прогноза руководства на 2022 год, это 14-15 млрд рублей выручки и 4,2-2,5 млрд рублей прибыли. При текущих ценах дивидендная доходность за 2022 год может составить примерно 3%. Немного, но приятно. Акции компании падают после отчета из-за фиксации прибыли инвесторами купившими их на просадке.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии. На все вопросы постараемся ответить.
#positivetechnologies
#акции
#инвестиции