За 10 лет Литва не построила никаких нормальных генерирующих мощностей, заявил министр энергетики Крейвис
Решение Литвы не развивать атомную энергетику было ошибкой, считает министр энергетики Дайнюс Крейвис.
"Как показывает сегодняшняя ситуация, это (отказ от проекта Висагинской АЭС. — Sputnik) было ошибкой. Надо признаться, это было большой ошибкой", — сказал Крейвис на совместном заседании Экономического комитета Сейма и Комиссии по энергетике и устойчивому развитию во вторник.
По его словам, в отличие от сектора нефти и сжиженного газа, в электроэнергетическом секторе Литва не сделала "домашнюю работу".
"Мы за 10 лет не построили никаких нормальных генерирующих мощностей. У нас есть терминалы для нефти и газа, но мы не сделали домашнюю работу по электричеству. Напомню, стоимость электричества составила бы 68 евро за мегаватт-час в Висагинасе", — сказал министр на заседании.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик. Цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды.
В советские времена на территории Литвы работала Игналинская АЭС, которая вырабатывала достаточно электричества для снабжения населения и предприятий. Станция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации.
Литва вместе с Латвией, Эстонией и японской компанией Hitachi надеялась к 2020-2022 годам построить новую атомную электростанцию рядом с Игналинской. Отказаться от этих планов было решением референдума 2012 года, когда проект Висагинской атомной электростанции не получил одобрения общественности страны.