Найти в Дзене
булат шарипов

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ К ВЫСОКИМ МЕНЕДЖЕРСКИМ ДОЛЖНОСТЯМ ОДНОГО ИЗ "БОЛАШАКОВЦЕВ"; ПОЧЕМУ МНОГИЕ ВЫПУСКНИКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ РК НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ИНЖЕНЕРАМИ; ОПЯТЬ О КОНЦЕПЦИИ "СЛЫШАЩЕГО ГОСУДАРСТВА"-- СЛОВА, СЛОВА... МНОГОТЫСЯЧНЫЙ КОЛЛЕКТИВ МЕТРОСТРОЕВЦЕВ ЛЕНИНГРАДА В ГОДЫ ВОЙНЫ НЕ ПРИЗЫВАЛИ В АРМИЮ: ИХ БЕРЕГЛИ НА БУДУЩЕЕ

*** В республиканских официозах указ президента РК о назначении Омарова М.Т. председателем агентства по защите и развитию конкуренции. И на удивление - биография нового назначенного лица, что в СМИ не так часто бывает. Оказывается практически после школы господин Омаров по программе «Болашак» учится в британском университете Йорка, Лондонской школе экономики и политических наук; имеет дипломы бакалавра экономики, магистра социальных наук. А затем снова Алма-Ата, Астана. Не знаю участвовал ли Талгат Омарович в известной сидячей «забастовке» «болашаковцев» в Ак Орде по «выбиванию себе теплых кресел», но тут же после «заграничного турне-учебы» 24 -летный, на зависть многих, скажем так, по нынешним временам, извиняюсь, современный недоросль, в 2012 году сразу становится советником министра эконмического развития и торговли. Хотя трудно представить, что он насоветовал тогда своему шефу. Но через год- другой совершенно не нюхавший пороха молодой человек получает очередной генеральский пост заместителя директора департамента министерства экономики. Примерно через полтора года на его «погонах новая генеральская звезда» - он управляющий директор «Казахтелекома»--«жемчужины» республиканского бизнеса и т.д. Буквально каждый год, или максимум два он, на новых весьма звучных, хлебных местах. Наконец – министерская должность. Возможно, у господина Омарова сверх особые по генетической, отцовской, материнской или другой линии способности. К сожалению, интернет на это счет молчит. И все же если подойти к вопросу усреднено, обобщенно- ведь таких удачливых менеджеров нынче немало- у многих и многих невольно возникают вопросы… , очень-очень серьезные, обоснованные вопросы Неужели люди с такой биографией - и есть кадровый «золотой» резерв и нынешнего президента, чем он очень-очень гордится….

*** Еще немного о кадровом вопросе, теперь уже связанном с нашими чисто казахстанскими реалиями. Я уже многие годы ненавязчиво интересуюсь делами и планами молодых людей, обучающихся, или закончивших учебу в вузах. В т.ч.и технических вузах и факультетах. И что интерсно, практически никто не хочет работать, не работает по инженерным специальностям. Причины практически у всех одни: низкая зарплата, перспектив без особой поддержки мало, никакой , некомфортабельные условия работы : шумно, грязно, холодно ( жарко) на рабочих местах, хозяева предприятий не хотят тратиться на новые технологии, современную автоматизацию, роботизацию и т.д. по европейским стандартам.

*** В «Казахстанской правде» за 17 августа 2022 года на целую полосу выступления академиков, докторов наук- политологов, социологов, менеджеров - на тему «слышащее государство»: путь к взаимопониманию». И традиционно общие слова, слова, одни и те же по разному обыгрываемые слова которые мы слышим уже многие десятилетия. Неужели это и есть наше будущее…

*** А вот пример несколько иного плана, правда взятого из ненавистного для многих советского тоталитарного прошлого. В свое время строительством метро в Ленинграде руководил прекрасный инженер, организатор И.Г. Зубков. С началом войны в 1941 году. строительство остановили. Чтобы не потерять многотысячный опытный коллектив метростроевцев И.Г.Зубков обратился с письмом к И. Сталину с просьбой не призывать метростроевцев в армию. Многие ожидали, что шеф метростроевцев за такое по сути предложение «массового дезертирства» получит в лучшем случай нагоняй, а в худшем… Однако на удивление многих Сталин на его письма наложил резолюцию «согласен». Так в течение всех четырех лет войны в блокадном городе берегли технические кадры метростроевцев на послевоенное будущее. Согласитесь, поступок; неординарное решение вопроса. Не дай Бог, наши менеджерам такое и в голову не пришло бы.

БУЛАТ ШАРИПОВ