Никто не любит тех самых шумных соседей, с утра до ночи сверлящих что-то у себя в квартире. И если вы затеяли ремонт, то наверняка не захотите превращаться в одного из представителей данного вида жильцов. Специально для вас мы собрали несколько советов, которые помогут избежать неприятных стычек и напряженных ситуаций в период отделочных работ.
Соблюдайте тишину!
Важно помнить, что на территории нашей страны действует «закон о тишине». Это значит, что любые действия, в ходе которых звуковая громкость превышает 40 дБ днем и 30 дБ вечером, считаются шумом.
- Шуметь можно с 9.00 утра до 19.00.
- С 13:00 до 15:00 необходимо сделать перерыв, поскольку в данный промежуток времени спят многие маленькие дети.
В Москве закон накладывает ограничение на проведение громких ремонтных работ в любые нерабочие дни. Монтажные, строительные работы не должны быть шумными. Соседи имеют право составить жалобу, направленную собственнику квартиры, если шум нарушает их права.
Всегда стоит помнить, что ситуация может разниться в зависимости от вашего региона – далеко не везде запрещено шуметь даже в выходные дни. Поэтому тщательно изучайте нюансы законодательства!
Уборка после ремонта
После ремонта в подъезде скапливается много пыли и грязи. Чтобы не ссориться с соседями, лучше тщательно убрать за собой и вымыть пол. Если сделать это самостоятельно нет возможности, стоит обратиться в клининговую компанию.
Кстати, пыль и грязь – не единственные проблемы в данном случае. Не стоит также забывать и об отходах, остающихся после завершения ремонта.
Не забудьте убрать мусор
Захламленная территория наверняка вызовет недовольство у других жильцов. К тому же, такое поведение вредит окружающей среде. А избавляться от строительных отходов обязан тот, кому они принадлежат.
Согласно закону «Об отходах производства и потребления», их нельзя оставлять в обычном мусорном контейнере, даже если они помещаются туда. Все дело в том, что такой мусор может повредить мусоровоз при погрузке и транспортировке. Несложно догадаться, что выброс строительных отходов в неположенном месте грозит штрафами со стороны государственных органов.
Если ремонт проводился строительной компанией, и в договоре прописан пункт отгрузки мусора, то переживать не о чем. А что делать тем, кто занимается обновлением квартиры самостоятельно? Есть 2 варианта:
- Вывоз мусора на полигон. Если отходов всего пара мешков, то можно управиться и своими силами. Но если строительного мусора много или он особенно объемный, то без грузовика не обойтись. В таком случае, лучше всего нанять специалистов.
- Некоторые управляющие компании устанавливают вблизи домов специальные бункеры, в которые можно выбрасывать обломки кирпича, куски бетона, вышедшие из строя холодильники, диваны и прочий ненужный, но объемный и тяжелый хлам.
Не бойтесь идти навстречу
Чтобы сохранить хорошие отношения с соседями, необходимо заранее предупредить их о проведении благоустройства:
- Следует сообщить информацию о сроках проведения ремонта.
- Также лучше узнать, в какое время спят маленькие дети, и по возможности подстроиться под график их отдыха.
- Можно составить объявление с указанием, в какой период ожидаются особо громкие работы. Не забудьте оставить номер квартиры, чтобы соседи точно знали, к кому обращаться.
Чтобы не портить отношения с окружающими и не вступать с ними в конфликты, важно учитывать не только собственные желания, но и соответствующие законы.
Кстати, ремонт – лучшее время для установки системы защиты от протечек. Она позаботится о том, чтобы в вашей квартире никогда не случился потоп. Переходите на наш сайт и оформляйте заказ!