Имя нарицательное... Действующее лицо в трагедии немецкого писателя Гёте Иоганн Вольфганг фон (1749–1832) «Фауст» (1808–1832), тип ученого‑схоласта, сухого педанта, оторванного от жизни, ученик Фауста.
Схоластика - религиозно-философское учение, построенное на логике и рассуждениях.
Педант сухой – Ученый, не желающий ничего знать, кроме своей науки, буквоед, формалист в науке.
В трагедии Вагнер противопоставляется Фаусту, для которого познания напрямую связаны с действиями, стремлениями, экспериментами. Вагнер же, напротив, — книжный червь, кабинетный учёный, средневековый «ботаник». Он доверяет только книжным правдам и ищет в них возможности познания природных тайн и сущности бытия. Фауст сам называет его – «Ничтожный червь сухой науки!».
Вагнер готов беспрерывно штудировать толстенный тома умных книг, заниматься риторикой и обучаться мастерству актёров. Учёному интересны древние языки и сочинения античных философов. Его взгляд направлен на давно ушедшее время, запечатленное на бумаге, а не на феномены реальной жизни. На реалии же жизни, на то, что происходит прямо сейчас, за окном его пыльного кабинета, Вагнер абсолютно не обращает внимания. Для Вагнера всё это мелко и глупо. Уж точно не достойно ни его внимания, ни тем более восхищения. Наука героя словно существует ради самой себя, а не служит на пользу людям. Вагнер ярчайший пример того, что человек с высоким уровнем интеллекта запросто может быть ограниченной личностью.
Абсолютно другим представляется нам Фауст, который обладает живым умом. Ему интересна жизнь во всех ее проявлениях. Герой томится в пыльном кабинете, его душа рвется на лоно природы, где мыслям будет просторно, а душе легко. Вагнер и Фауст – антиподы. Они оба ученые, но способы познания у них разные. Необычность Фауста подчеркивается ограниченностью Вагнера.
Трагедия «Фауст» - произведение, над которым Гете работал на протяжении всей своей жизни. Жизненный опыт и творческие поиски автора воплотились в его «Фаусте». Главный герой – средневековый доктор, ученый и маг Иоганн Фауст. При помощи него автор пытается решить главный вопрос – в чем смысл жизни человека.
Так говорят об образованном самовлюблённом отвратительном человеке живущим в своём мирке, окружённого книгами или другими предметами познания. Этакий книголюб – затворник, ничего не смыслящий в жизни, далёкий от жизненных реалий настоящего времени, зато эрудит до мозга костей. Скучные люди, которые извергают словесный поток информации непонятный простому обывателю. Им чужды факты и реалии современного общества. Слушая таких Вагнеров мир теряет краски, им присущи занудство, унылость, скучность.
Вот что писал Белинский Виссарион (1811 - 1848), в своём сочинении Славянский сборник (1845), о таких как - Вагнер:
Ученость – вещь почтенная, и мы сочли бы варваром, всякого, кто без уважения стал бы смотреть на ученость; но ученость учености рознь: есть ученость истинная, светлая, плодотворная и благотворная и есть ученость ложная, мрачная, бесплодная, хотя и работящая. Через ученость люди доискиваются истины; через ученость доискивался истины Фауст, тревожимый внутренними вопросами, мучимый страшными сомнениями, жаждавший обнять, как друга, всю природу, стремившийся добраться до начала всех начал, до источника жизни и света, и бестрепетно пускавшийся в беспредельный и невещественный мир матерей – первородных чистых идей. Но через ученость же добивался истины и Вагнер, человек узколобый, ограниченный, слабоумный, сухой, без фантазии, без сердца, без огня душевного, прототип педанта, представитель всех возможных Тредьяковских, изобретателей русских гекзаметров на греческий лад и русских октав на итальянский манер… К чему ни прикоснется Вагнер – все иссыхает и гниет под его мертвою рукою: цветы теряют свои краски и благоухание, красота превращается в мертвый аппарат, нравственность становится скучным жеманством, истина – пошлою сентенциею… Глядя на Вагнера, особенно слушая его, чувствуешь невольное отвращение к науке и к учености: так противеет в глазах ваших красивый, благоухающий, вкусный и сочный плод, если по нем проползет отвратительный слизняк…
Вагнеров много, и они разделяются и подразделяются на множество родов и видов. Мы имеем в виду только один род этих, впрочем, очень любопытных людей. Сохраняя общие родовые признаки всех Вагнеров, то есть ограниченность, слабоумие, сухость, пошлость, задорливость и фанатизм, – Вагнер, о котором мы хотим говорить в общем типическом смысле, не применяя ни к кому в особенности его характера, – наш Вагнер ко всем этим прекрасным качествам присовокупляет еще ипохондрическую способность впадать в манию какой-нибудь нелепой мысли, какого-нибудь дикого убеждения. Избрав предметом своих занятий, например, историю, он видит в истории совсем не историю, а средство к защищению и оправданию чудовищных идей. Во всех других отношениях существо доброе и нисколько не опасное, – он делается разъяренным, когда он говорит или пишет о своей заветной идее, на которой помешался. Все противники этой идеи – личные враги Вагнера, хотя бы они жили за сто или за тысячу лет до его рождения; все они, мертвые и живые, по его мнению, люди слабоумные, глупые, низкие, злые, презренные, способные на всякое дурное дело. Все ее защитники и последователи, мертвые и живые, по его мнению, люди умные, гениальные, добродетельные, чуть не праведные. Идея его – истинна и непреложна: он ее доказал, утвердил, сделал яснее солнца, – и только люди, ослепленные невежеством или злобою, могут не видеть этого. Говоря о своей идее, как об аксиоме, принятой всем миром, за исключением нескольких невежд и злодеев (хотя бы в самом-то деле, кроме самого Вагнера и его приятелей, или никто и знать не хочет ее, или все смеются над нею, как над вздором), – он сам о себе говорит, как о великом человеке, великом ученом, великом гении, и, в подтверждение этого, не краснея, вставляет в свою книгу похвалы самому себе, полученные им от своих приятелей, таких же Вагнеров, как и сам он, и в благодарность, с своей стороны, также превозносит их до седьмого неба. Бедный человек, жалкий человек! Хуже всего в нем то, что он от всей души считает себя великим ученым.
Спасибо, что дочитали статью, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Пишите в комментариях своё мнение, замечания, будет очень интересно послушать! Успехов, удачи Вам и лёгкости в общении!
Возможно, вам будет интересно:
Прозвище "ВАГАНЕ - КОСОБРЮХИЕ"
Выражение "ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ"
Дразнилка "ВАВИЛА - КРАСНОЕ РЫЛО"
Ссылка на ПОСТ моего канала "КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ".