Сотни видов животных едят фрукты - питательный продукт. В свою очередь, многие растения специально накачивают свои плоды питательными веществами, делают их яркими или же сильно пахнущими для того, чтобы животные съели их вместе с семенами и таким образом разнесли по большой площади. Такой способ распространения семян называется зоохорией.
История возникновения
Большая часть плодовых растений, плоды которых можно с уверенностью называть фруктами, появились сравнительно недавно: в меловом периоде.
Исследование
Забегая вперед, надо сказать, что ученые не выкопали новую окаменелость и не провели компьютерный анализ ныне живущих организмов. Они только лишь использовали уже готовые образцы для вынесения новых научных предположений на их основе. Однако этот вовсе не недостаток - многие музейные ископаемые, собранные давно, могут иметь немалый потенциал в плане изучения, так как во времена занесения их в коллекцию палеонтология еще не была так развита.
Jeholornis, род древних птиц, жил на Земле около 120 миллионов лет назад (задолго до исчезновения динозавров). Они были размером с индейку, длинный хвост и зубоподобные образования. У него есть многие примитивные элементы строения, например, коготь в середине крыла.
Любопытным является сохранение неких семян в области пищеварительной системы этой птицы. В первой окаменелости, найденной в 2002 году, остатки растения выглядят как будто выброшенными из желудка. Тогда это содержимое было идентифицировано как семена, и поэтому считалось, что жехолорнисы питались ими, подобно некоторым современным птицам.
Затем, 17 лет спустя, другие ученые рискнули предположить, что животное ело не только семена, но и целые фрукты, в составе которых эти семена находились - мягкие части плодов не сохранились, а вот жесткие семена уцелели до наших дней. Крайне важно понимать, так ли это на самом деле. Ведь потребление целых фруктов может привести к мутуализму (положительному симбиозу) между фруктоядными животными и плодовыми растениями, который мы видим сегодня, а потребление просто семян - нет.
Для разрешения этого вопроса Хан Ху, исследователь из Оксфордского университета, изучил десятки экземпляров рода птиц, которые хранились в Музее природы Шаньдун Тяньюй. Она выбрала наиболее хорошо сохранившийся череп и отсканировала его на синхротроне Австралийской организации ядерной науки и технологий (ANSTO) в Мельбурне. Сканирование показало, что череп намного польше походит на динозавриный, чем на птичий. Тем не менее, некоторые черты были схожи с чертами птиц.
Затем нижнюю челюсть черепа сравнили с таковой у птиц, которые раскалывают косточки, размалывают косточки, и птиц, глотающих их не измельчая. Сразу был исключен первый вариант. Чтобы идентифицировать тип питания далее, необходимо было посмотреть не только на челюсти, но и на другие части тела. Некоторые животные глотают камни, чтобы те помогали им в пищеварении. Судя по всему, рассматриваемая птица тоже так делала. Однако есть один нюанс: не найдены образцы с семенами и камнями одновременно.
Это может говорить о смене образа питания на протяжении года. Возможно, когда еда была доступна, жехолорнис поедал семена и фрукты, а когда сезон плодоношения подходил к концу, он начинал питаться другой пищей, которую не мог полностью переварить сам и поэтому полагался на камни.
Может быть, именно жехолорнис и близкородственные виды позволили плодовым покрытосеменным растениям расселиться по всему земному шару и первыми вступили во взаимовыгодные отношения с растениями.
Оригигальная статья (eLife)
#птица #палеонтология #биология #наука #ботаника #питание #интересныенаходки #интересные факты