Вы замечали, что в фитотерапии всегда идет негласная борьба между теми, кто любит травы, кому они помогают и теми, кто считает все это баловством, обычным чаем, к которому варенья не хватает))
Попробую перетянуть скептиков на свою сторону)))
Сразу хочу разобрать стандартную жалобу « Я пила-пила травы и никакого эффекта не было!» Знакомо, не правда ли?
Смотрим, что могло быть не так.
Сырье могло быть низкого качества (купили у бабушки возле метро). У меня так знакомая, которая совсем далека от растений, купила вместо корней и корневищ какие-то наломанные ветки, которые милая бабушка в платочке продала, не моргнув глазом. Не надо так делать! При чем – обеим!
Также низкое качество сырья может быть спровоцировано несвоевременным сбором, неправильной сушкой и хранением, давно закончившимся сроком годности (об этом читай мою статью «Заготовка трав»).
Неправильная рецептура также заметно снижает эффективность трав: не учли совместимость трав, положили слишком мало/или много, неправильный прием – все это сказывается на эффективности нашего средства. Все это мы еще будем обязательно разбирать дальше.
Итак, мы дошли до самой сути. За счет чего работают травы? Что такого они содержат, что помогают не хуже таблеток?
За все время своей жизнедеятельности растение синтезирует 2 типа химических веществ.
Первичные метаболиты – служат исходником для вторичных метаболитов. К ним относятся белки, жиры, углеводы.
И, собственно, вторичные метаболиты: алкалоиды, горечи, дубильные вещества, смолы, сапонины, полисахариды, кумарины, фентоциды, эфирные масла, органические кислоты, фенольные соединения, флаваноиды.
Все они обладают различными свойствами: повышают аппетит, сужают или расширяют сосуды, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, повышают иммунитет, укрепляют сосуды и так далее.
Более подробно хим.состав мы рассмотрим, если эта тема будет вам интересна – это я пойму по вашим лайкам и комментариям.
Надеюсь, что была вам сегодня полезной!
До новых встреч!
Ваша ОА.