Известно, что броня БТР обеспечивает защиту от поражения из обычного стрелкового оружия. Тестирование WarGonzo бронирования БТР-70 продемонстрировало неуязвимость машины при обстреле пулями с обычным стальным сердечником из автомата.
Пробить защиту машины способен СКС, использующий бронебойно-зажигательные боеприпасы, ДШК, СВД.
Толщина бортовой брони БМП-2 равна 13 мм. Угол наклона в нижней части составляет15 мм. Толщина крыльев равна 10 мм. Возле гусениц бронированная защита достигает 15 мм.
Толщина крышки на фронтальной части варьируется от 10 до 15 мм. Лобовая защита составляет 8 мм. Ее угловое размещение усложняет поражение внутреннего отсека.
Такой защиты в обычных боевых условиях вполне достаточно. При этом часто можно увидеть, что солдаты на марше размещаются "на броне" машин. Почему принята такая практика размещения личного состава?
Ответ на вопрос очень прост. В ходе боевых действий опасность представляет не только различное стрелковое оружие, но и мины, различные взрывные устройства.
Защита днища у БТР-2 составляет всего 8 мм. От подрыва она защитить не сможет. Если бронированная машина с десантом внутри подорвется на мине, выживших не будет.
Если же солдаты находятся "на броне", их просто раскидает в разные стороны. Поэтому военнослужащие предпочитают передвигаться, размещаясь на корпусе БТР и БМП.
Преимуществом такого передвижения является хороший круговой обзор, которого лишен механик-водитель и командир внутри машины.
Нередко размещение военнослужащих регламентируется распоряжениями командования, с учетом сложившейся обстановки. При высокой вероятности обстрела все размещаются во внутреннем отсеке. В угрозе подрыва ездят снаружи.
Полезна ли вам эта информация? Напишите в комментариях!
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации!
#армия #солдат #солдатскиеистории #безопастность #россия #техника