Найти в Дзене
Терпеливый Учитель

Генеральный прокурор России: "Установка систем видеофиксации преследует цели обогащения, то есть монетизации".

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И снова здравствуйте. Приветствую всех на канале Терпеливый Учитель!

Камеры на дорогах это реальность с которой ежедневно сталкиваются тысячи водителей. Камеры натыканы везде, где только можно и где нельзя. В городах одна ситуация, на федеральных трассах другая, на внутренних муниципальных дорогах третья.

Иной раз просто удивляешься тому, когда едешь по федеральная трассе, в степи, с видимостью не один километр и видишь как скромно стоит знак ограничения максимальной скорости 70 км/час. В чистом поле. ЗАЧЕМ?

И через полкилометра будка - с камерой! Кому она там нужна? Уже не раз облитая краской, мятая и битая, но гордо стоит и фиксирует нарушения скорости, а впоследствии напоминает о себе (если превысили) пришедшими "письмами счастья".

Стационарные камеры это одна беда, но совершенно другая - пресловутые "треноги", спрятанные в кустах вместе с их трусливыми хозяевами! И конечно же ограничения максимальной скорости у них на трассе минимум 70, а местами и 50 км/ч.

При поездке на машине из Москвы до Новосибирска, встретилось несколько десятков таких "добровольных" помощников, борцов за соблюдение ПДД и скоростного режима.

На эту ситуацию неоднократно обращали внимание и чиновники, и депутаты, и правозащитники. Доходит до смешного, когда штраф приходит владельцу машины, которая "ехала" на эвакуаторе. Да много разных ситуаций, когда камеры "работали" с явными нарушениями.

В очередной раз отреагировала и Генеральная прокуратура в лице самого Генпрокурора Игоря Краснова.

Фото- и видеокамеры на российских дорогах, которые фиксируют нарушения ПДД, нередко ставят только ради прибыли, а не сохранения безопасности. Сами эти регистраторы часто работают неправильно, из-за чего автолюбители получают незаконные штрафы. Страдает и государство, пользуясь контрактами на установку камер, должностные лица разворовывают бюджетные деньги.

Но если вся эта ситуация на поверхности то почему прокуратура, которая на секундочку является надзорным органом, не предпринимает никаких глобальных действий? Тем более со слов главного прокурора страны - страдает государство, в лице должностных лиц которые разворовывают бюджетные деньги. Местечковые решения не изменят ситуацию в целом!

Интересно, а кого-нибудь из чиновников посадили за это? Что-то мы не слышали громких дел. Так по мелочи, как вчера например.

В Ставрополе огласили приговор бывшему замглавы «Краевого центра информационных технологий» Вячеславу Агаджанову за превышение полномочий.

Суд установил, что фигурант незаконно передал часть своих функций одной из компаний. Она от его имени подготовила документы для проведения конкурса на установку камер таким образом,что начальная цена контракта оказалась завышена, а компания стала единственным поставщиком.

Промышленный районный суд приговорил обвиняемого к штрафу в размере 60 тысяч рублей. Также ему нельзя работать в госструктурах два года. Что такое для чиновника сидящего на контрактах 60 000? Тьфу - копейки!

Вот такая вот справедливость! А водителям, зная, что они правы приходится в судах доказывать свою правоту. У нас в очередной раз телега едет впереди лошади. И все эти камеры явно направлены не на улучшение ситуации на дорогах, а банально для сбора денег. О чём нам и сказал Генпрокурор......

Как говорится - ни камер, ни гвоздя, ни жезла! Всем хорошей дороги!

С уважением!