Найти тему
Спорт РИА Новости

Фейерверк в стакане. Все о новом сезоне в российском фигурном катании

   Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова (слева направо)© РИА Новости / Александр Вильф
Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова (слева направо)© РИА Новости / Александр Вильф

Анастасия Панина

РИА Новости Спорт рассказывает, где в следующем сезоне будут соревноваться российские фигуристы в условиях международного бана.

Сезон неофициально начинается с юниорских контрольных прокатов: они пройдут с 15 по 30 августа. Две недели подряд лучшие юные фигуристы России будут проводить на базе в Новогорске мини-сбор и одновременно смотр сил перед чиновниками федерации и специалистами. Мероприятие закрыто для зрителей и журналистов, исключение сделано только для Первого канала – главного спонсора и партнера, организующего интернет-трансляцию.

Трудно поверить, но однажды на юниорские прокаты пускали всех журналистов, а не только правообладателей. Это было в августе 2019 года – ровно в тот сезон, когда на международном уровне впервые стартовала Камила Валиева. Новшество не прижилось: видимо, не досчитавшись половины булочек с повидлом в новогорском буфете и испугавшись воздействия журналистов на неокрепшую психику юниоров, федерация решила никогда впредь такие эксперименты со свободой и гласностью не повторять. На выручку удобно пришел ковид – уже третий год юниорские прокаты "закрываются" от пишущей прессы под предлогом пандемии. И даже отрицательными тестами и сертификатами о вакцинации не откупиться. В общем, ни новогорскому буфету, ни психике юниоров и в этом году снова ничто не угрожает.

В целом стремление федерации и тренеров изолировать самых молодых членов сборной и кандидатов в нее от внимания журналистов можно понять. Главное при этом быть честными с самими собой – все же понимают и признают, что коронавирус лишь ширма, но подтвердить готовы только неофициально, в личных разговорах.

Непривычно долго в этом году придется ждать премьеры программ основной сборной России. С традиционного для премьер начала осени контрольные прокаты взрослых переместились на 24-25 сентября. Пройдут они в "Мегаспорте", который возвращается к фигурному катанию после года хоккейной паузы. На это действо можно будет купить билеты, чтобы увидеть сразу всех лучших. Ну, по крайней мере, тех, кто до прокатов доедет – сейчас значительная часть сборной вместо подготовки к сезону занята в ледовых шоу.

Пока все остальные будут участвовать в обычной серии Гран-при, колеся по странам и континентам, у наших фигуристов будет возможность исколесить сразу три федеральных округа – импортозамещенная серия Гран-при пройдет с октября по ноябрь в пяти городах России. Этапов шесть, а городов пять, потому что два этапа отдано Москве. Интересно, что ни один этап не достался Санкт-Петербургу – то ли им не дали, то ли они не захотели. В главных ролях кроме Москвы – Сочи и Пермь. Также по этапу получили Самара и Казань.

Двум турнирам даны романтичные названия "Волжский пируэт" и "Московские звезды". Сочи привычно завлекает вывеской "Бархатный сезон", Казань одновременно прямолинейна и иносказательна – "Идель", что по-татарски значит "Волга". А вот Пермь сурова и обещает многое: турнир без лишнего творчества называется "на призы Губернатора".

В общем, больше никакой акклиматизации на Гран-при – наибольшая разница во времени для фигуристов из Москвы и Петербурга составит всего два часа. Больше никакого гостевого недружелюбного судейства – отныне все проблемы придется искать только в себе. Пока потенциал российской серии Гран-при выглядит мощным, но только если до нее реально доедут все сильнейшие. Угадать вероятность наступления этого сценария сложно, потому что об уровне реальной мотивации участвовать в импортозамещении знают только сами фигуристы. Есть предположение, что доедут многие: и не слишком известные и раскрученные ребята, голодные до выступлений и внимания, и звезды – реноме действующих спортсменов полезно поддерживать для рекламодателей.

Примечательно, что финал российского Гран-при состоится не в начале декабря, как обычно в календаре ISU, а в начале марта. Финал пройдет в Сочи и должен собрать лучших из тех, кто выступит на предыдущих шести этапах.

20-25 декабря в Красноярске сойдутся все лучшие в рамках чемпионата России. Вообще, это турнир, который не нуждается в дополнительной рекламе, но в новых реалиях он все же выглядит не таким зрелищным. Большая часть интриги потеряна, потому что даже разгромная победа на чемпионате России в этом сезоне – фейерверк в стакане. Красиво, но абсолютно бессмысленно. Чемпионат Европы 2023 года и чемпионат мира – 2023 наших чемпионов не досчитаются, и, наверняка, сами от этого многое потеряют. Но и нашим чемпионам эта изоляция никакой пользы не принесет.

Впрочем, красноярцам достанется красивое шоу вживую, а фигуристам – целый Енисей любви и поддержки. Учитывая, как в Красноярске умеют проводить чемпионаты России, недовольных быть не должно.

Чемпионат России для юниоров, который еще называют "Первенство", пройдет в Перми с 14 по 18 февраля. Здесь тот же расклад, что и у взрослых – обычно Первенство лишь предваряет главное международное событие. Но, поскольку наши юниоры на свой чемпионат мира тоже не поедут, смысл происходящего придется искать в чем-то другом: слова про "делаем свою работу", "становимся лучшей версией себя" никогда еще не были так близки к истине.

В даты обычного финала Гран-при (3-4 декабря) и чемпионата Европы (21-22 января) пройдут два мероприятия при поддержке Первого канала – прыжковый турнир и Кубок Первого канала. Формат, опробованный во время пандемии для замены отмененного чемпионата Европы, потенциально может стать самым интересным событием сезона. Там как раз есть добавленная стоимость к интриге – деление на команды, которые борются между собой. Сейчас уже, правда, не поверишь, что когда-то всерьез обсуждались варианты команд "сборная России" против "сборной Европы", или что на наш Кубок Первого канала приглашали Натана Чена.

Впрочем, без приглашенных звезд мы при желании все равно не останемся – у Северной Кореи, например, неплохая школа парного катания. Ну, а команды могут возглавить, скажем, Евгений Плющенко и Этери Тутберидзе или Александра Трусова и Анна Щербакова. Пошумим!

В целом это все о сезоне для наших фигуристов. Будет еще несколько всероссийских турниров в Саранске, Тольятти, Белгороде, Перми, Сочи и Москве – обычно сильные спортсмены обходят их своим вниманием за редкими исключениями. В этот раз все может быть по-другому, потому что рассчитывать мы должны только на себя.