Вы находитесь в небольшом классе в местной языковой школе или университете. Уже почти конец семестра, а ваш разговорный урок был веселым весь год. Ваш класс изучил словарный запас, провел ролевые игры и стратегическое взаимодействие, а также попрактиковался в общении друг с другом и с вами. Главный вопрос сейчас заключается в том, как вы оцениваете их прогресс? Ты либо говоришь, либо нет, верно? Это либо хорошо, либо нет. Хорошая новость заключается в следующем: вы можете ставить объективные оценки на уроках устной речи. Просто используйте следующие критерии, чтобы оценить разговорные способности ваших учеников, а затем дайте им полезный отзыв об их навыках изучения языка и справедливой и заслуженной оценке...
Несколько Tips как вы можете оценить речь...
1. Cоздайте рубрику
Большинство учителей знакомы с концепцией оценки с помощью рубрики, таблицы с различными критериями и шкалой оценок. Если вы никогда раньше не создавали рубрики, это действительно очень просто. Просто выберите критерии, по которым вы будете оценивать учащихся, и перечислите их в левой части страницы. Затем создайте четное количество столбцов в верхней части страницы.
Если это ваша первая рубрика, проще всего начать с четырех. Эти столбцы будут представлять потенциальные уровни навыков ваших учеников. Для каждого критерия определите, какой уровень способностей учащийся должен продемонстрировать на каждом из четырех уровней. Например, самый простой способ обозначить поля в рубрике: «Высокое соответствие ожиданиям, низкое соответствие ожиданиям, незначительное отставание, несоответствие ожиданиям». Чем больше рубрик вы создадите, тем более подробными вы сможете быть в своих описаниях. Затем, оценивая каждого учащегося, определите, на каком уровне он или она работает. Возьмите средний уровень среди критериев, и у вас будет объективная оценка с предложениями по областям, в которых ваш ученик может улучшиться.
2. Точность или правильность построения речи
Грамматика, правильное использование языковой системы, включающей произношение и словарный запас, всегда была и всегда будет важным вопросом в изучении иностранного языка. Ну вообще на любом языке. Однако правильно писать предложения в тесте — это не то же самое, что правильно произносить грамматику. Когда ваши ученики говорят, слушайте грамматические конструкции и инструменты, которым вы их научили. Умеют ли они использовать несколько времен? Эти согласны? Правилен ли порядок слов в предложении? Все это и многое другое является важными грамматическими проблемами, и эффективный оратор успешно включит их в свой язык.
3.Коммуникация
У любого ученика могут быть проблемы с грамматикой и произношением, но насколько он креативен в общении на языке, который знает? Оценка способности ваших учеников передавать свои идеи означает рассмотрение их творческого использования языка, который они знают, чтобы их мысли были поняты. Учащийся с низким уровнем словарного запаса и грамматики может иметь отличные коммуникативные навыки, если он сможет заставить вас понять его, в то время как продвинутый ученик, который привязан к искусственно созданным диалогам, может быть не в состоянии быть выразительным с помощью языка и, следовательно, будет иметь низкий уровень общения. навыки и умения. Не позволяйте недостатку языковых навыков удерживать ваших учеников от самовыражения. Чем более творчески они могут использовать язык и чем более уникальными способами они могут выразить себя, тем лучше будут их общие коммуникативные навыки.
4.Взаимодействие
Умение сказать, что вы имеете в виду на иностранном языке, — это одно, а умение взаимодействовать с другими — другое. Взаимодействие – это их способность взаимодействовать с другими при выполнении коммуникативных задач. Задайте своим ученикам вопросы. Понаблюдайте, как они разговаривают друг с другом. Способны ли они понять и ответить на вопросы? Могут ли они ответить вам, когда вы задаете им вопросы? Дают ли они адекватные ответы в разговоре? Все это элементы взаимодействия и необходимы для четкого и эффективного общения на английском языке. Студент с навыками эффективного взаимодействия сможет отвечать на вопросы и следить за разговором, происходящим вокруг него. Отличные ораторские способности не помогут никому далеко, если он или она не может слушать других людей и реагировать соответствующим образом. Поощряйте своих учеников слушать, когда они говорят, и адекватно реагировать на других в разговоре.