Найти тему

#ЛюдиЧести - Сергей Александрович Новосельский

Сергей Александрович Новосельский - выдающийся учёный, один из основоположников санитарной статистики России и крупнейший исследователь в области демографии. 

Сергей Александрович родился 17 августа 1872 года в Петербурге. Там же он получил среднее образование и поступил в Военно-медицинскую академию. После ее окончания Сергей Александрович проходил службу ординатором военного госпиталя. В это же время он начал специализироваться по санитарной статистике и уже в 1897 году опубликовал в «Военно-медицинском журнале» свою первую научную работу «К статистике нервных заболеваний у солдат». 

С 1900 года Новосельский начал работать в Управлении главного врачебного инспектора, где возглавлял санитарно-статистическую часть. Там окончательно оформился основной характер и направление его деятельности. Одновременно Сергей Александрович работал научным сотрудником в Бюро международной библиографии по естествознанию и математике при Академии наук. В 1907 году его избрали профессором санитарной и демографической статистики на Статистических курсах Центрального статистического комитета.

Недостаточность развития санитарной статистики в дореволюционной России и необходимость объединения и систематизирования всех данных по стране заставили молодого Новосельского тщательно изучить состояние санитарной статистики и ее источники в России, дать им надлежащую оценку и проанализировать степень соответствия этих материалов фактическому состоянию социального здоровья населения и оказываемой медицинской помощи. Поставив основной своей задачей наиболее точное отображение процессов социального здоровья, С.А. Новосельский занялся статистикой населения, изучение которой в дореволюционной России не привлекало к себе должного внимания.

В 1916 году Новосельский опубликовал первые полные русские таблицы смертности населения, разработанные по демографическому методу на основе материалов переписи 1897 года и данных об умерших за 1896–1897 годы. Работа была удостоена премии Академии наук. 

С момента создания советских органов государственной статистики С.А. Новосельский вошел в руководящий состав Ленинградского статистического отдела. Одновременно он руководил первой в стране кафедрой санитарной статистики, учрежденной в Ленинградском государственном институте для усовершенствования врачей, и выработал систему и план преподавания этой дисциплины. 

Большое число работ Новосельского посвящено вопросам статистики здравоохранения. Такие его работы, как «Больницы в России», «К статистике русских лечебных местностей» (курортное дело), «Средние и низшие медицинские школы в РОССИИ», «Оспа и оспопрививание в России», «Численность врачей в России», «Водоснабжение в городах России», «Очерк статистики населения, заболеваемости и медицинской помощи в России» и многие другие дают представление о фактическом состоянии отдельных отраслей здравоохранения в дореволюционной России.

Помимо разработок демографических материалов Ленинграда, внимание Новосельского привлекали вопросы влияния первой мировой войны на процессы воспроизводства населения России. 

Ряд написанных в это время С.А. Новосельским работ («Выживаемость допризывного возраста в России», «Влияние прививок на заболеваемость брюшным тифом в нашей армии», «Материалы по статистике травматизма, болезненности и инвалидности в войну 1914-1917 гг.» и др.) до настоящего времени представляет научно-методический интерес. Последний из указанных обзоров является одним из важнейших источников материалов, необходимых для сопоставления данных о санитарных потерях и результатах госпитального лечения в первую мировую и в Великую Отечественную войны.

Великая Отечественная война застала Новосельского в Ленинграде, где он провел весь период блокады. Несмотря на невзгоды и лишения, его научно-педагогическая деятельность в это время не прекращалась. Он продолжал работу в Педиатрическом институте и в научно-методическом бюро санитарной статистики Ленгорздравотдела. На протяжении военных лет он накапливал и анализировал материалы о состоянии здоровья населения блокадного Ленинграда. Его внимание особенно привлекали данные о состоянии здоровья детей ранних возрастов.

Еще во время войны (1944) и непосредственно после нее (1946) им опубликованы работы: «Влияние порядка родов и порядка беременности на вес новорожденного» (1946); «О влиянии войны на половой состав рождающихся»; «Ранняя детская смертность в зависимости от веса при рождении»; «Сдвиги в выживаемости и продолжительности жизни ленинградского детского населения в возрасте до 16 лет» и др.

После Великой Отечественной войны С.А. Новосельский совместно с Л.С. Каминским опубликовал книгу «Потери в прошлых войнах (1756–1918)». 

Научная, общественная и врачебная деятельность С.А. Новосельского была высоко оценена советским правительством, наградившим его орденом Трудового Красного Знамени и медалями. В 1945 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки. В том же году он был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ