После вождения Пушкарев вернул Скворцова в отряд – как раз когда они уже направлялись в раздевалку.
Вадим был непривычно тихим, и он явно плакал только что.
-Климовцев, ты следующий, - Пушкарев поманил его с собой.
-Он тоже на тренировку? – Скворцов явно обрадовался.
-Да, - Петр Сергеевич разочарованно покачал головой. «Так ты ничего и не понял» - говорил этот жест Скворцову, но мальчишка ничего не заметил.
Володя, беспечно пожав плечами в ответ на обеспокоенный взгляд Волкова, пошел вслед за воспитателем.
Они обошли спортивный комплекс и зашли к малоприметную, низкую дверь.
Здесь был небольшой спортивный зал.
Тренажеры, три или четыре боксерские груши, боксерский ринг.
-Вы меня записали в секцию бокса? – поинтересовался Володя.
-Для начала посмотрим – чего ты стоишь, - отозвался Пушкарев, начнем с разминки.
Не так давно Володя уже разминался на вождении – но тут Петр Сергеевич погонял его основательно – не слабее, чем на скалодроме – пробежка, подтягивание, отжимания – Володя даже вспотел, хотя в зале было прохладно, а на нем – легкие тренировочные брюки и футболка.
Потом Пушкарев показал, как правильно бить по боксерской груше, одобрительно кивнул, когда Володя провел серию ударов.
-Неплохо для первого раза, - похвалил Петр Сергеевич. -А будет и второй раз? – спокойно поинтересовался Володя.
-Зависит от тебя. Вообще я беру на тренировки только старшекурсников. Но ради тебя со Скворцовым – готов сделать исключение.
Володя поморщился:
-Скворцов тоже будет ходить?
Пушкарев усмехнулся:
-Я ему обещал, что буду устраивать тренировку за малейший проступок – так что возможно. С другой стороны, он не очень обрадовался такой перспективе – поэтому, может быть, он научится, наконец, себя прилично вести.
-Но мне некогда ходить еще и на бокс, - сказал Володя.
-Я буду забирать тебя с хоккея – он у вас дважды в неделю.
-Мне нравится хоккей, - поморщился Володя.
-Играешь ты неважно, я видел.
Володя пожал плечами:
-Ну и что.
-Ладно. В хоккей вам осталось играть меньше месяца – это время походишь ко мне раз в неделю, а раз в неделю – на свой любимый хоккей. Но ты еще подумай – у тебя есть время.
-Это мне весной можно будет не ходить на футбол вместе со всем классом? – в голосе Володи помимо его воли прозвучала радость.
-Конечно, - хмыкнул Пушкарев.
-Тогда я буду ходить к вам на тренировки.
-Вижу футбол тебе, мягко говоря, поднадоел. И когда думаешь бросить секцию?
-Со следующего учебного года. Я уже предупредил тренера.
-Ясно.
В это время в зал зашел паренек лет пятнадцати – невысокого роста, широкоплечий, плотно сколоченный.
-Володя, это Максим Вашето, - представил Петр Сергеевич, - твой спарринг-партнер. Первый ваш бой, я думаю, закончится тем, что Максим тебя замечательно поколотит. Но тебе полезно – как раз подумаешь - а так ли необходим бокс. Максим – это Володя Климовцев. Будь с ним осторожен, и не очень наглей. Он пока ничего не умеет, но способен к сюрпризам. Твоя задача на эту тренировку – не потерять самообладания.
Максим с сомнением окинул Володю взглядом.
Тот перевел дух.
-Неужели страшно? – поинтересовался Петр Сергеевич.
Володя недовольно дернул плечом:
-С чего бы?. Я вообще могу у него выиграть?
-А сам как думаешь? – поинтересовался Максим.
Володя кивнул:
-Конечно. Вопрос как.
-Не пропускай моих ударов и наноси свои, - усмехнулся Максим, - а если серьезно – без обид, ты не выиграешь. Но не бойся. Я со всей дури тебя лупить не буду…
-Будет, - возразил Петр Сергеевич, - если будешь драться с ним на равных – он непременно потеряет контроль и будет биться, словно перед ним ровесник. Ну, если ляжешь – после двух-трех ударов – тогда да – бояться нечего. Но это вернет нас к вопросу – а нужен ли тебе бокс. Все, парни, работаем. Кто первым проведет десять ударов – тот и выиграл.
Они надели перчатки и специальные шлемы. Поднялись на ринг.
Максим был выше почти на голову, а размах плеч – как у взрослого – по рингу он скользил легко и непринужденно. Володе же оставалось только крутится почти на месте и пытаться уйти от удара. Нельзя сказать, что ему это совсем не удавалось – в лицо Максим ни разу не попал. Зато раз пять уже угодил по корпусу –от этих ударов гудели ребра.
Вот Максим опять пошел на сближение – даже не закрываясь - подыгрывает ему, дразнит… Он вновь метил по лицу – Володя понял это заранее - нырнул под руку противника, провел серию ударов по корпусу – память о дощечке была еще свежа и удары получались тяжелые.
-Неплохо, - похвалил Пушкарев.
-Пять – три. Еще одна такая серия, Володь, и выйдешь в лидеры.
Володя увидел, как Максим закусил губу.
Теперь его удары стали опаснее – у Володи перехватило дыхание, когда очередной удар пришелся в живот, а следующий – по ребрам – сбил с ног. На секунду ему показалось, что в него врезалось что-то наподобие кувалды. Володя почти сразу вскочил на ноги, но на каждое движение левый бок отвечал противной тягучей болью.
Вот теперь стало страшно – очень не хотелось получить еще один такой удар – Володя перенял манеру Максима двигаться – и теперь мог уходить от него – тот не преминул этим воспользоваться и начал теснить его в угол.
Володя понимал, что из этого угла он уже выйти не сможет - разве что уползти получится – и предпринял отчаянную попытку – присев, поднырнул под локоть Максима, выпрямился – и ударил несколько раз по ребрам – наверное, вышло больно, потому что Максим резко развернулся, целясь в лицо и совсем забыв о защите. Володя вновь нырнул под его руку – снова провел серию – и счет стал девять – восемь в его пользу.
И тогда Максим ударил – коротко и сильно в скулу – Володя потерял равновесие, но, падая, увидел, что Максим стоит, опустив руки – отличный шанс закончить этот бой.
Он умудрился упасть на колено и тут же вскочил, оказавшись прямо под носом Максима – один удар – и Пушкарев остановил бой.
Максим, развязав перчатки зубами и сняв шлем сразу ушел.
Володе на это потребовалось больше времени.
-Я нечестно выиграл, - сказал он, глядя на захлопнувшуюся за Максимом дверь, - он мог бы меня вырубить одним ударом.
-Смысл был не в этом, - возразил Петр Сергеевич, - смысл был показать преимущества маленького роста на ринге. Ты справился. Молодец.
Пушкарев подошел, осмотрел пострадавшую скулу, поморщился:
-Это он тебе хорошо попал, - он прижал к скуле салфетку, и Володя с шумом втянул в себя воздух, - потерпи минут пять.
Володя поморщился – последнюю фразу Пушкарев мог бы и не произносить.
-Он теперь тоже будет меня ненавидеть, - сказал мальчик.
-Кто? Максим?! – удивился Петр Сергеевич. – Ничего подобного. Сегодня он на себя разозлился. Не на тебя. Так что будь спокоен – это тебе не Скворцов.
Володя вдруг вспомнил события сегодняшнего дня – казалось, все это было по меньшей мере с неделю назад.
-Скворцов поступил подло, - сказал он вдруг, - подло и расчетливо. А я, как дурак, сплясал под его дудку. Мне хочется из-за этого разбить себе лоб о стену. Или Скворцова размазать по этой стене.
-Да я понял, - кивнул Пушкарев, - поэтому на сегодня и развел вас двоих по разным углам.
Володя закусил губу.
-Так что собираешься делать? – спросил Петр Сергеевич.
-Не быть больше дураком. Не делать то, на что тебя вынуждают. Это как в шахматах.
-И что тебе нужно было сделать сегодня?
-Сказать Скворцову, что он может оставить мою тетрадь себе, раз его так интересуют мои мысли.
-Он бы и оставил.
-Я сомневаюсь.
На следующий день Володя едва поднялся – все тело болело. Скворцов, взглянув на него, злорадно усмехнулся. Володя не обратил внимания – в конце концов – это единственное, что Скворцову остается – бросать злорадные усмешки. Накануне, после отбоя Волков не позволил Володе отрабатывать назначенное Пушкаревым наказание. Пол в спальне, комнате на лестнице и даже в туалете вымыли всем отрядом.
-А то мы ржали, как кони, а тебе отдувайся, - заявил Кудинов.
Действовали после отбоя - совершенно бесшумно в идеальной согласованности. Володя, из чистого упрямства, протер подоконники и шкафы от пыли.
Скворцова помчался доложить о происходящем Пушкареву – но тот лишь плечами пожал – запрета на уборку никогда не было. А то что Климовцеву не пришлось в итоге убираться – ну… повезло.
Зато самому Скворцову утром пришлось вместо зарядки заниматься уборкой совершенно самостоятельно. Так что все, что ему оставалось - это радоваться Володькиному синяку под глазом. И то радость была омрачена.
После первого урока в класс вошел Максим Вашето, быстро нашел Володю взглядом:
-Разговор есть.
Володя подошел, думая, что они выйдут в коридор, но Максима такие мелочи как второкурсники не смущали.
-Извини за вчерашнее, ладно?
Володя смущенно пожал плечами:
-Ерунда, - он пожал протянутую Максимом руку.
-Ничего так себе ерунда получилась, - поморщился тот, изучая черно-фиолетовый синяк у Володи на скуле, - можешь мне такой же поставить – будем квиты.
-Как-нибудь в другой жизни, - хмыкнул Володя.
-Ну, тогда – если будет кто цеплять – обращайся, - Максим весело хлопнул его по плечу и ушел.
Он шутил. Но Скворцов этого не знал и до конца дня ходил мрачнее тучи. Подлость делает с людьми довольно страшную вещь – они постоянно ожидают подлости от других.
Вот и Скворцов с того дня принялся ждать, что его подкараулит новый приятель Володьки. С легкой руки Волкова – этот его страх быстро раскусили в отряде и непременно пугали время от времени: «Ой! Макс идет!».
Володе же было не до Скворцова. От Максима он еженедельно получал такую порцию реальных тумаков, что страхи Вадима по поводу воображаемых – его нисколько не волновали. Правда, теперь он и сам многому научился. С Максимом они подружились и на выходных проводили свои собственные тренировки – без Пушкарева, к ним иногда присоединялся еще и Волков со Стратовым.
В апреле даже официальные тренировки стали проходить два раза в неделю, а Володя схватывал быстро. Как перемещаться по рингу. Как защищаться и как уходить от удара. И как держать удар. Теперь он все это знал. И получаемые в оплату за знания синяки его не особенно волновали.
Зато волновало, что до сих пор не было письма от Марины, даже после того, как четырнадцатого апреля он поздравил ее с днем рождения. Так что он с особым нетерпением ждал в этот раз летних каникул.
Экзамены должны были начаться уже в середине мая. Потом финалы соревнований, недельный поход с Пушкаревым и свобода. Впрочем, в этот раз Володя в поход не попал.
Так получилось, что в конце апреля Скворцова исключили из сборной училища по футболу – за драку устроенную во время тренировки. Все было как обычно. Тренер разделил их на две команды, и началась игра. Володя стоял в одних воротах, Скворцов в других. В тот день команда Скворцова проигрывала, и когда Володя – отбил очередной мяч, Вадим набросился на нападающего из своей команды.
Драку быстро разняли, а Скворцову запретили появляться на футболе до конца учебного года.
Через несколько дней Володя сидел на импровизированной трибуне и наблюдал, как Сережка Волков со своими приятелями из хоккейной секции играют в хоккей на асфальте. Хоккей выходил вполне себе нормальный – просто вместо коньков – ролики.
Это было воскресенье и вполне можно было заняться вот такой ерундой. Вот только защита подкачала – при очередном броске шайба угодила вратарю в голову – и он выбыл из строя. То есть, с ним все было в порядке – шишка вышла приличная, но крови не было, так что парень уселся себе на трибуне, держась за место удара рукой.
-Володь, постой на воротах! – попросил Волков.
У Володи было предчувствие, что не стоит этого делать, но он посчитал его за простое нежелание подставлять себя под шайбу, а потому не стал обращать внимания.
Через десять минут игры неизвестно откуда появился Скворцов и попросился в команду противников – кто-то уступил ему свое место…
Спустя еще две минуты, Скворцов уже атаковал ворота Володи – но он вовсе не собирался забросить в них шайбу – ловким и быстрым ударом клюшки он сбил Володю с ног, потом на полной скорости въехал в него, и еще добавил клюшкой по голени.
Володя вскрикнул от боли, потом, перевернувшись на живот, вцепился зубами в собственную руку. Он с трудом понял, зачем его пытаются поднять. Наконец подоспели старшекурсники с носилками – Володя осторожно перекатился в них и его доставили в медпункт. Там Роман Кириллович вколол обезболивающее, сделал снимок и определил перелом голени.
Так что городской финал по футболу, соревнования училища по скалолазанию, ну и само собой поход – очевидно, пройдут мимо него.