Вы заключили договор с адвокатом на работу в суде. Вам надо понять: он хорошо работает или нет? Делайте экспресс-тест.
1. Хороший адвокат объективно оценивает перспективы дела, понятно объясняет риски его проигрыша, а также что он сделает, чтобы риски снизить. Плохой адвокат гарантирует решение суда в вашу пользу.
2. Внимательно изучите подготовленные адвокатом документы для суда. Если вы видите чётко структурированный текст, разбитый на логичные разделы с подзаголовками, понятный язык, деловой стиль, точные ссылки на приложенные документы, отсутствие длинных цитат из нормативных актов, наличие ссылок на судебную практику и на листы дела – это работа хорошего адвоката. Если этого нет – у вас плохой адвокат.
3. Плохой адвокат передаёт документы другой стороне в коридоре суда перед заседанием, а суду – в заседании. Хороший адвокат заранее подаёт документы в дело до заседания, чтобы судья мог с ними ознакомиться и заранее направляет их почтой другой стороне.
4. У хорошего адвоката в судебном заседании на столе перед собой полная распечатка фотокопий всего дела. У плохого с собой только отдельные документы из дела - плохо.
5. Хороший адвокат не говорит про другую сторону, что она «вводит суд в заблуждение». Он даёт объяснения суду ясно, коротко и по существу. Он записывает заседание на диктофон. Он не препирается с судьёй. Он не препирается с представителем другой стороны. Он задаёт участникам процесса вопросы, идущие к делу.
6. На вопрос суда: «Где тот или иной документ деле?» плохой адвокат ответить не может, хороший адвокат называет суду номер тома и номер листа дела (например, «том 2 лист дела 56»).
7. Плохой адвокат если ему не нравиться судья заявляет ему отвод. Хороший адвокат так никогда не делает.
Если у вас плохой адвокат, то расторгайте с ним договор и ищите хорошего адвоката.