Сегодня расскажем немного про Петропавловский маяк: звезду Камчатки, туристическую точку притяжения и один из самых известных образов тех мест.
Когда мы только придумали сборные модели по реальным маякам, нам стали писать подписчики с идеями: рассмотрите еще этот маяк, а как насчет вон того?
Мы эти идеи бережно собирали и обсуждали в рабочем чате: что реально сделать с нашими технологиями, какие дополнительные детали нам понадобятся, сколько времени займет разработка.
Этап 1: Выбор
И вот однажды нам написал подписчик:
Ребята, а давайте Петропавловский маяк? Я живу рядом, я там раньше служил. Смогу съездить на собачьей упряжке и сделать фотографии модели с настоящим маяком
Конечно, от такого предложения мы отказаться не могли, к тому же, этот маяк у нас уже был в планах на 2021-й год (выпустили мы его как раз в ноябре 2021го).
Разработку мы всегда начинаем не только с конструктивных особенностей будущей модели, но и с изучения истории маяка.
Этап 2: Исторический контекст
Расскажем вам несколько фактов:
- Маяк Петропавловский находится на восточном побережье Камчатки, в районе мыса Маячный и показывает вход в Авачинскую бухту, куда корабли заходят с Тихого океана. До города Петропавловска-Камчатский от маяка 12 км.
- История маяка начинается вместе с историей освоения Камчатки: первые упоминания о нем встречаются на картах 1740 года. Первую постройку возвели под руководством Витуса Беринга, во время 2-й Камчатской экспедиции. Сначала это был просто бревенчатый сруб без крыши, с окнами, обращенными к морю. С наступлением темноты внутри зажигали дрова, облитые жиром. города, башню перенесли на 200 метров, сделали ее чугунной и добавили рядом постройки для персонала.
- В 1886 году деревянный маяк реконструировали: сначала к маяку проложили пешеходную и рельсовую дороги, сквозь березовые заросли. Весь лесной строительный материал для маячных зданий был закуплен в Сан-Франциско, чугунная башня пароходом Добровольного флота была доставлена в Петропавловск-Камчатский в разобранном виде, а затем перевезена на фунгасах к мысу.
- Маяк строили интернациональной командой: столярные работы выполняли японцы, плотницкие – китайцы, черновые – корейцы, кровельные и печные – русские.
- Фундамент для башни сложили из собранного на берегу гравия, линзу Френеля привезли из Франции.
- Маяк считают самым старым маяком на Дальнем востоке.
- Высота маяка 13,8 м, 37 ступенек, режим сигнала: 5 сек. горит, 2 сек. — не горит.
- По словам начальника маяка, все годы службы маяк работал каждую ночь, даже во время войны.
Отдельный интерес в том, что маяк всё еще действующий, на нем живут и работают 6 человек, к ним ездят местные журналисты на интервью (и чтобы приоткрыть нам с вами завесу тайны перед буднями и бытом смотрителей, конечно). Вот пример такого интервью
Этап 3: Разработка
Итак, после полутора месяцев разработки, у нас получилась вот такая модель для самостоятельной сборки Петропавловского маяка:
В каждом наборе есть всё необходимое, чтобы вы собрали, раскрасили и подсветили маяк своими руками ❤
Этап 4: Так что там про путешествие на собаках?
Когда всё было готово, мы связались с Иваном взяли контакты, и выслали ему маяк. Напомню, всё это происходит пока тайно, до анонса, пока никто не знает о новом маяке — только мы и наш новый друг 😊
Мы собираем посылку, отправляем почтой в Петропавловск-Камчатский, едет она долго, потом какое-то время не приходит подходящая для собачьей упряжки погода, и вот, наконец! Всё получается.
И вы только посмотрите, какая это красота:
Смотритель маяка модель благословил, подарком остался очень доволен. Конечно, нас это всё невероятно радует!
Этап 5: Уточняющий
Внимательный читатель заметит, что верхушка у модели красная, а у реального маяка белая. Как так получилось?
История очень простая: на всех фотографиях, которые мы находили в открытом доступе, верхушка была красная. Когда наш агент доброй воли прибыл на место, выяснилось, что сейчас перила и башня маяка покрашены в белый.
На вопрос "с чем связана смена цвета?", смотритель маяка ответил лаконично: какая краска была, такой и покрасили. Главное - яркие черно-белые полоски, которые делают маяк контрастным к окружающему пейзажу.
Поэтому, в наборе вы найдете и красную, и белую, и черную краску. И сможете покрасить свой маяк так, как захотите 😃
Есть своя история про путешествие на какой-то маяк? Присылайте нам сюда.
Хотите посмотреть маяк в деталях? Переходите к нам на сайт или в магазин на OZON.
БОНУС: введите в корзине на сайте "ДЗЕН03" и получите скидку 200р. на первый заказ!
Понравилась история? Поделитесь ей с друзьями!